ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.13

Парламент вынес приговор отопительной системе страны

Отключение от отопления – новый вид невозможной возможности

Picture

Знаете, чем нам должен нравиться наш парламент? Нет, не драками. Не сумочками депутатш в десять ваших годовых зарплат. Не «скотыняками» из уст Главного Быковеда (или корововеда?) страны.

Парламент должен нам нравиться уровнем мышления, по сравнению с которым мы все, пересичные граждане, можем показаться (или даже – оказаться!) такими Спинозами и Экклезиастами, что сами себя бояться начнём – умных таких. Причём для того, чтобы это понять, достаточно открыть любой интернет-ресурс, где опубликован новейший Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». И, если не  прочитать целиком (что не рекомендуется  ввиду опасности для психического здоровья), то хотя бы бегло просмотреть, и глаз сам может зацепиться за некоторые детали документа, поскольку не зацепиться – нельзя. Они…

Они пахнут.

Чем? А можно поразмышлять над некоторыми положениями Закона, особо «распиаренными» авторами и голосовавшими за  него.

Вот одна из «фишек»: «Владельцы квартир, которые пользуются централизованным отоплением (ЦО) и горячим водоснабжением, не обязаны, но наделены правом отключить от них свою квартиру».

Правда, это  «прорыв»?

Немедленно вспоминается один из основных «принципов» сосуществования человека и государства всего 30 лет назад, при «совке». Когда человек приходил к другому человеку в большой-большой кабинет с книжицей «Конституция СССР» в руке и спрашивал: «Смотрите, тут написано… Так я имею право?» «Имеете» «Так – могу…?» «Не можете».

И всё. Просто надо вчитаться в эту фразу: «не обязаны, но наделены правом отключить…»

То есть получается… Это мы застали окончание какого-то старого спора? Ну, типа кто-то хотел сказать, что «только попробуй отключить, да я тебя…» А другой говорит: «Хата моя, вот свидетельство о приватизации…» А у нас же эта… Как её… О, демократия! Вроде как послать настойчивого просителя на несколько непечатных букв с порога кабинета нельзя, времена такие странные, и надо что-то разрешить, чтобы народ почувствовал, что «это раньше, при злочинной…» (дальше можно подставлять, что угодно).

Тогда давайте сформулируем Закон так, чтобы выглядело, как будто мы этого дурака долго-долго уговаривали «отказаться от ЦО» (централизованное отопление), он скандалил, упирался, что-то там про «волюнтаризм», «чиновный беспредел» трындел, а мы его р-р-раз!  По морде Законом, которым теперь всё это разрешает, да ещё и попрекает мимоходом жильца, что он вообще-то и раньше мог, очень хотел, но не мог, а теперь он просто – «не обязан», хотя и «может».

Ладно, мы вас ещё посмешим. Вот такая фраза: «Водночас нормативним актом не допускається примусове відключення від мереж централізованого опалення та постачання гарячої води власників квартир та нежитлових приміщень, приєднаних до таких мереж, у багатоквартирних будинках у разі відключення від цих мереж інших власників квартир та нежитлових приміщень».

Кто что-то понял – поздравляем. Вы можете выставить себя кандидатом в депутаты на ближайших выборах.  Значит, вы уже готовы.

А многие не готовы. Ползут слухи, что этот Закон уже наносит вред интеллектуальной элите страны. Кто из экспертов (закалённые же люди!) его начинает читать – либо плюется в монитор, либо использует абсолютно непечатные выражения для характеристики документа, кто поинтеллигентнее – уходит в глубокий запой.

И это только «первые итоги». Самое печальное начнётся, когда народ  массово кинется выполнять вот это «ах, какое демократическое разрешение».

И тогда окажется, что Закон этот глуп по сути своей. Причём как  в правовом, так и в техническом  смысле.

Про правовой «косяк» предупреждало Юридическое управление Верховной Рады ещё в начале прохождения законопроекта по регламентным закоулкам. Замечаний было столько, что на разбирательство и уточнения ушёл год. Но «на выходе» мало что изменилось, и парламентская юридическая служба вынуждена была опять-таки сделать немало замечаний, основная суть которых сводилась к невозможности применения данного Закона в строгом порядке с нормами Конституции, поскольку он практически их «размывает», делает правовые нормы непредсказуемыми, разрешает во многих ситуациях действовать «по своему усмотрению».

А это может вылиться в неконтролируемую «самодеятельность» в сфере, которая, между прочим, десятилетиями развивалась под строгим инженерным контролем. И многие статьи строительных СНиПов выписывались, исходя из многолетних научных исследований и отработанной практики применения результатов этих исследований. Ладно, не будем морочить читателю голову, обратимся к простым постулатам Закона, которые некоторые эксперты, приближённые к авторам этого документа, пытаются выдать за «большой прорыв».

Говоря прямо, теперь гражданам РАЗРЕШАЕТСЯ отказываться от централизованного отопления (ЦО). И аргументов можно накачать – тьму. Главный из них сегодня – сумасшедшие тарифы на теплоснабжение, на какие-то невероятные формулы «экономических обоснований», где в одну кучу замешаны и гигакалории, и температура воздуха в Северной Атлантике, и фамилия премьер-министра. На выходе получаются фантастические суммы оплаты, превосходящие реальные финансовые возможности граждан.

И подоплёка всего: «А вы, гражданин, плюньте на это ЦО!  Установите индивидуальный котёл!»

Тут вообще можно удариться в суровую конспирологию и поискать, если уж не какое-нибудь «жидомасонское мировое правительство», торгующее котлами, то найти кучу придурков – точно.

Которые, выписывая Положения Закона, многого не знали. Ну, например, того, что отопительная система жилых помещений разрабатывалась в основном в середине прошлого века. А в те годы советские инженеры-теплофизики во всяких там НИИ сделали системы, которые были НЕ рассчитаны на вот такие «индивидуальные действия» граждан, которые вдруг «ні сіло, ні впало» предложили расщедрившиеся депутаты.

И уже есть даже опыт таких «самостоятельных» переделок   отопительных домовых схем во Львове. И он показывает, что поквартирное отключение от центрального отопления угрожает дальнейшей, ещё большей разбалансировкой системы в результате нарушения гидравлики подачи тепла в квартиры. (Но ведь именно через такую разбалансировку жильцы и отказываются от ЦО! Получается замкнутый круг…)

Есть ещё одно «конспирологическое» объяснение всему этому. Можно предположить, что Закон этот прекрасно вписывается в сегодняшнюю политическую фишку руководства страны, и называется она – «самоврядування».  И корень слова тут – «само». Самоустройство, самоуправление, самообеспечение, в общем, граждан подталкивают таким образом к абсолютно «самостоятельной» жизни. К полному «самообеспечению» во всём. Да что там – вон в 2014 году даже к «самообороне» пришлось прибегнуть, пока Высшие Начальники размышляли – стрелять во врага, или не стрелять…

Или ещё одна версия. Может, и дикая, согласны, но для того, чтобы понять значение слова «дикий», почитайте Закон… Так вот, благодаря всем предпринятым самим же правительством мерам по «экономии энергоресурсов» население сэкономило в прошлом году (недобрало) свыше 4 миллионов кубометров газа.

Молодцы, говорите? Это как посмотреть. А, если посмотреть с точки зрения, скажем, господина Ахметова со всеми его монопольными владениями в отопительной сфере, то это просто крах какой-то, полные кранты. Если население начнёт так экономить, то прогорят все эти «обл-рай-газы» и «ахметэнерго» по всей стране. Потому что наша экономика построена так, что экономить энергоресурсы выгодно – нам, сирым и пересичным потребителям с худым кошельком.

Но уж никак – не тем, кто этот газ покупает по дешёвке, а продаёт нам втридорога.

А на чём в основном работают все предлагаемые «домашние котельные»? Правильно, на газе.

А система подачи газа у нас построена так, что население платит за кубометр газа  в три раза больше, чем всякие там ТЭС. Так НКРЕ установило.

Продолжаем исследование… Итак, население начало экономить газ даже на кухонных плитах. Как «восполнить» потери? Правильно, надо подтолкнуть его, это население, к установлению дома отопительных газовых котлов…

Что? Не годится такая версия? Ну… Придумайте свою.

Не подлежит сомнению одно: в таких условиях разрешённого Законом «О ЖКХ-услугах» «самоопределения, самоуправления и самообогрева» газа мы будем палить до фига и больше. Тарифы? Ой, мы вас умоляем… Придумают чего-нибудь. У нас как формулы все эти газоэлектротеплоэнергетические НКРЕ придумывает?

 Системой   «ППН». Пол-палец-небеса.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...