В ДЕТАЛЯХ

2017.11.09

Поляки не устают напоминать о том, что Польша исторически не раз являлась врагом Украины

Мы хотим, чтобы украинцы осознали, что у них могут быть реальные проблемы – Ващиковский.

Picture

МИД Польши обвинил бойцов УПА в уничтожении населения.  

Глава польского МИД Витольд Ващиковский сообщил о том, что его страна не согласится поставить знак равенства между УПА и Армией Крайовой.

«Со стороны Армии Крайовой не было политики уничтожения населения на территории, где шла война с оккупантом. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументированные факты», - заявил министр.

Также он отметил, что до сих пор Польша остается другом Украины, но в Европе растут антиукраинские настроения.

«Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают действовать против интересов Украины, например, в декабре не будет комиссии Украина-НАТО, зато будет подобная встреча с Грузией. Мы хотим, чтобы украинцы осознали, что у них могут быть реальные проблемы, созданные не обязательно Польшей. Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они на это отреагируют», - заявил он.

Как сообщали СМИ, вице-консул Польши в Украине Марек Запур во время круглого стола в Ровно заявил, что Львов является «польским городом».

Кроме того, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами.

Как известно, глава МИД Польши Витольд Ващиковский, который отметился в последнее время неоднократными резкими заявлениями в адрес Украины, находится под угрозой отставки.

Как сообщал Рупор, в польском Сейме представили новый законопроект вместо резолюции о праздновании дня памяти польских жертв от рук украинских националистов, предусматривающий тюремный срок за пропаганду "бандеровской идеологии".

Об этом во время пресс-конференции в Сейме заявил лидер оппозиционной Польской крестьянской партии (PSL) Владислав Косиняк-Камыш.

Он подчеркнул, что закон является актом высшего уровня, намного более продолжительным, чем любая резолюция.

По его словам, в отличие от резолюции, закон должен утвердить еще Сенат и президент. Следовательно, органы законодательной и исполнительной власти, несмотря на то, кто находится у власти, "берут на себя ответственность" за реализацию закона, который дает "широкие возможности".

В частности, этот проект закона предусматривает также внесение изменений в закон об Институте национальной памяти (IPN). Речь идет о добавлении в каталог преступлений против поляков или граждан Польши другой национальности преступлений, совершенных якобы украинскими националистами в период с ноября 1917 года до 31 июля 1990 года (как известно, украинско-польская война в 1918-1919 гг. закончилась поражением ЗУНР, стало быть, ее участники со стороны Украины были "преступниками").

PSL также хочет запретить пропаганду идеологии ОУН-УПА на территории Польши. Такого рода случаи в PSL предлагают наказывать штрафом, а также заключением до двух лет.

"Мы продолжаем борьбу за историческую правду. Никоим образом речь не идет об обострении польско-украинских отношений, чтобы никто на это не смотрел таким образом", - подчеркнул лидер PSL.

Напомним, ранее Польша признала в одностороннем порядке Волынскую трагедию актом геноцида поляков. Как известно, Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...