ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.06

Соревнование правого кармана с левым: правительство обещает «газовые тендеры»

НКРЕ допустит к поставкам газа посторонних, но, видимо, «своих»

Picture

Дмитрия Вовка, нынешнего главу самой-самой «справедливой и независимой» службы -  НКРЕ называется, - уже просто по-человечески жаль. Во всём он виноват.

Любое постановление и решение НКРЕ – это  ИНФЛЯЦИОННОЕ ЗЕРНО. Повышение цен на электроэнергию для промышленности приводит к повышению цен на товары, которые эта промышленность производит. Выстраивается такое себе «древо ухудшения жизни». Читатель, конечно, может не согласиться с «возвеличиванием» такой заурядной персоны, как  юный Дима Вовк, но пусть он вспомнит, когда именно перед ним, или его соседями, которым спасительные субсидии «не положены», ребром встал вопрос: «жрать или греться?»  Вот-вот, в тот самый момент, когда свежевылупившийся премьер-министр объявил о новой, навсегдашней и очень-очень рыночной, пусть и им же назначенной,  цене на газ, а НКРЕ это «освятил» своим постановлением. Было это, уже страшно сказать, полтора года назад, и мы все свидетели того, что конкретно вызрело на этом самом дереве, выросшем из «тарифного зёрнышка»…

Видимо, вызрело что-то не то. Иначе зачем сегодня правительству так отчаянно и безнадёжно метаться в поисках выхода из патовой ситуации? Когда Гройсман дважды «не может». НЕ может согласиться на требования МВФ всё-таки ещё раз повысить цену на газ на 17-20%, и НЕ может оказаться пустобрёхом перед обществом, которому весной текущего года пообещал НЕ повышать тарифы ЖКХ, на газовую цену опирающиеся.

А тут ещё клятые субсидии… И так пытались сэкономить на них, и эдак. И поунижаться пришлось перед парламентом, дабы выпросить ещё 16 миллиардов денег в дополнение к уже вколоченным предновогодней ночью в Госбюджет… И природу покоряли, заставляя снег выпадать попозже, и таять пораньше (дабы отопление включать попозже и вырубать пораньше), и минималку всенародную подняли в два раза, почитай, чтобы побольше населения от субсидий отсечь…

А не помогает! Народ по оплате за услуг ЖКХ в долги залез на 30 миллиардов, палками отгоняет от домов шустрых чуваков в робах от «Киевгаза» и требует вместо одного «общеколхозного» поставить всем – индивидуальные счётчики…

А МВФ «с носом» отправил домой бедного министра финансового Данилюка, которого Кабмин «бросил под танк» с одним призывом «пожалейте Гройсмана!» Потому как, ежели придётся ещё раз вздрючить цены на газ, Владимир Борисович вынужден будет выполнить обещание, сделать карьерную «сепуку», (харакири по-простонародному) то есть уйти в отставку. Уцелел благодаря накнопкодавленной пенсионной реформе – попадает в «тарифную ловушку»…

А облгазы-нафтогазы, как Паниковский в известном фильме, прыгая на одной ноге, орут беспрерывно: «Дай денег! Дай денег!»  Тоже мне, «украинское нищенство…» Их можно понять: они НИКОГДА ещё так хорошо не жили! Миллиардные прибыли, НАК «Нафтогаз» такой кайф словил, что уже даже «дробиться», лечь под анбандлинг расхотел, хотя его уж и премьер стращал, и  МВФ уговаривал…

Надо что-то с этим делать. И оказалось, что пока народ ремствовал, а депутаты чесали репы и выискивали посреди себя «агентов Кремля», в недрах Кабмина и НКРЕКП кипела могучая мозговая деятельность. И вот она вылилась…

Возник в СМИ мужественный анфас главного тарифонагнетателя Вовка и произнёс какие-то невероятные, и пока не очень понятные, но по смыслу – десятилетиями ожидаемые слова: «В каждой области будет проведён тендер, на котором население выберет поставщика газа».

«Этот день мы приближали, как могли» - скажут сотни сторонников свободного рынка голубого топлива, сражавшиеся за него не один десяток лет. Возможно, с облегчением вздохнёт «газовая принцесса-воин» Юлия Тимошенко, положившая практически всю политическую карьеру на борьбу с монополистами-газовщиками типа Фирташа. Она пока не отреагировала на эту новость, подсчитывает, видимо, голоса сторонников на выборах территориальных громад, но и так понятно: газовый монопольный лёд, если и не тронулся, то трещать начал.

Но, как всегда, мешает проклятое «но».

Потому что далее Дмитрий Вовк, растолковывая сказанное, произнёс очень любопытную фразу, которая, если к ней придраться и разобраться, может полностью «обнулить» всю  вспыхнувшую внезапно надежду на установление цивилизованных отношений в системе «газ-население». Он сказал такое: «Тендер должен быть проведен в определенном регионе. На этом конкурсе с облгаз-сбытом будут конкурировать, например, облэнерго или мобильные операторы. Для этого бизнеса важно знать территорию и уровень расчетов потребителей»

Вы обратили внимание на слова «облгаз-сбыт» и «облэнерго»?

И правильно обратили. Потому что в этом, может быть, и заключается вся суть долгожданного нововведения.

То есть получается, что мало того, что тендер будет проведён в «определённом регионе». То есть не везде, что ли? А в каком-то одном, «специально подготовленном» (или под кого-то «заточенном?) регионе? Это ж в каком, позвольте полюбопытствовать? Или получилась у Дмитрия Вовка – оговорка?

Ни черта не оговорка… Потому что далее он говорит, подтверждая практически наши подозрения в «заточенности под…»: «В сегодняшних условиях одним из возможных конкурентов для облгаз-сбыта может быть облэнерго, потому что эти компании также имеют абонентскую базу, опыт сотрудничества с правительственными структурами и центры обслуживания клиентов".

Нет-нет, упоминается и о «других компаниях, которые могут зайти на рынок». Какие-то «мобильные операторы»… Мобильные – это которые шустрые, или которые на каких-то «мобилях» передвигаются? И вообще – знаем мы такие «конкурсы»,  плавали…  Начнут определять состав участников конкурса специальной, из «своих» подобранной комиссией – и окажется, что у одного из претендентов на участие в тендере родинка не на той щеке, у другого ус отклеился, а у третьего вообще – гульфик не застёгнут…

И останутся на «поле боя» два претендента (третьего подберут по своему усмотрению, чтоб совсем дохлый был): Фирташ и Ахметов. У Фирташа – газ, у Ахметова – вообще всё, что горит.

Ах, да, чуть не забыли: третьим может оказаться… «Укрпочта!»

Это ж не зря совсем недавно этой мирной, затухающей уже структуре тот же Дмитрий Вовк выдал… лицензию на торговлю газом!  В общем, нашли «третьего».

Замечательная компания получается… Допустим, возьмут, да ка-а-а-к начнут соревноваться «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Укрпочта», да как начнут цены сбивать друг другу…

Ну, это мы размечтались. Потому что сдаётся нам, что вся эта фиктивная борьба-возня-тендерня будет происходить в пределах и рамках ценовых режимов, установленных Кабинетом министров и НКРЕ.

А туда, наверх,  в Вашингтон, округ Колумбия, Ди-Си, в штаб-квартиру МВФ уйдёт радостный отчёт об «установлении в Украине рыночных принципов торговли энергоносителем типа природный газ».

Внизу, в отчёте, будет пририсована протянутая ладошка: «дай!»

Ну, вы сами понимаете, чего – «дай»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...