В ДЕТАЛЯХ

2017.11.05

Польский министр повернулся задом к украинскому музею

В 1918 году Польша оккупировала Западную Украину.

Picture

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого".

Он второй день находится во Львове с официальным визитом, сообщает "Радио Свобода".

Главе польского МИД не понравилось, что директор музея считает, что в 1918 году Польша оккупировала Западную Украину.

"Министр спросил меня, Западная Украина была оккупирована в 1918 году. Я ответил, что да, что это была оккупация. Поэтому он резко развернулся с порога и не зашел в музей. Это было, по моему мнению, сделано умышленно, это умышленный политический шаг", - прокомментировал на месте директор музея Руслан Забилый.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался вместе с Венгрией подписывать письмо к украинскому правительству относительно нового закона об образовании.

Как сообщал Рупор, в польском Сейме представили новый законопроект вместо резолюции о праздновании дня памяти польских жертв от рук украинских националистов, предусматривающий тюремный срок за пропаганду "бандеровской идеологии".

Об этом во время пресс-конференции в Сейме заявил лидер оппозиционной Польской крестьянской партии (PSL) Владислав Косиняк-Камыш.

Он подчеркнул, что закон является актом высшего уровня, намного более продолжительным, чем любая резолюция.

По его словам, в отличие от резолюции, закон должен утвердить еще Сенат и президент. Следовательно, органы законодательной и исполнительной власти, несмотря на то, кто находится у власти, "берут на себя ответственность" за реализацию закона, который дает "широкие возможности".

В частности, этот проект закона предусматривает также внесение изменений в закон об Институте национальной памяти (IPN). Речь идет о добавлении в каталог преступлений против поляков или граждан Польши другой национальности преступлений, совершенных якобы украинскими националистами в период с ноября 1917 года до 31 июля 1990 года (как известно, украинско-польская война в 1918-1919 гг. закончилась поражением ЗУНР, стало быть, ее участники со стороны Украины были "преступниками").

PSL также хочет запретить пропаганду идеологии ОУН-УПА на территории Польши. Такого рода случаи в PSL предлагают наказывать штрафом, а также заключением до двух лет.

"Мы продолжаем борьбу за историческую правду. Никоим образом речь не идет об обострении польско-украинских отношений, чтобы никто на это не смотрел таким образом", - подчеркнул лидер PSL.

Напомним, ранее Польша признала в одностороннем порядке Волынскую трагедию актом геноцида поляков. Как известно, Волынская трагедия – обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществлялись Украинской повстанческой армией (УПА) и польской Армией Крайовой с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943-1944 годах, во время Второй мировой войны, на Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...