ТОЛЬКО ЧТО

2017.11.03

Зря народ экономил: «монетизация» субсидий приказала долго жить

Правительство резко против контактов населения с «живыми» деньгами

Picture

Наиболее популярная в выступлениях придворных экспертов, экономических начальников разных (да почитай - всех!) уровней тема – уменьшение объёмов используемых наличных денег. Нет-нет, это не призывы к переходу на бартер (мешок картошки на АКМ-47), это такой модный тренд нарисовался: всем переходить на «карточную систему».

В общем, нас прочно приучают к тому, что наступает, наконец, тот самый «коммунизЬм», при котором, как провозглашали его апологеты, «денег не будет». Будут только карточки. И нас убеждают в том, что меньше в руках у населения наличных денег, тем меньше, стало быть, у него, этого населения, тяга к «коррупционным действиям». А то повадились – в конвертах-кейсах деньги носить, причём совершенно бесконтрольно и от зорких глаз налоговых инспекторов абсолютно скрытно!

Да. Население – оно такое. Так и норовит где-то, подлое, в поте лица что-заработать и куда-то припрятать. Даже до трёхлитровых стеклянных банок додумалось!

А тут ещё эти расходы на ЖКХ… Ведь красивую операцию придумали! Смотрите: мы вам подводим тепло, газ, свет, воду… А вы нам якобы платите, а на самом деле не платите, а только глазами туда-сюда свои квитанции сопровождаете, не прикасаясь, поскольку ТАМ, (где-то) ваши деньги якобы уже уплОчены и уже посчитаны и кому положено на счета разложены. Кому надо? А не ваше это дело, мы тут, наверху, ещё сами пока не разобрались…

Почему «Рупор» так взъелся на карточно-электронную систему оплаты всего и вся? Да не взъелся. А – заподозрил.

Заподозрил, что в стране как-то незаметно иссякли деньги. Нет, не карманные, карманные усохли с первых дней новых тарифов ЖКХ, а  - бюджетные, точнее – «госбюджетные». И «Рупор» даже высказался на эту тему в публикации «Операция «монетизация»: ноябрь уж близится, а компенсации всё нет». И обеспокоились мы тогда, что как-то затянулась обещанная правительством выплата «живыми деньгами» рачительным хозяевам сэкономленных на отоплении субсидиарных государственных средств. А ведь по 700 гривен на грудь, или на что там положено, обещали!  Криком кричали по телевизорам и конференциям, что «вот-вот, обязательно, а как же ж, прямо с июля, а то, глядишь, и  с сентября, «ашожмынелюдинепонимаем?»…

То ли не понимают, то ли… То ли и правда деньги были-были в бюджете, и – кончились. Потому что, когда тянули кота за хвост весной, летом и в начале осени, можно было простить: дело новое, ещё никто и никогда и никому не платил «за сэкономленное».

И вообще – у государства пока что хорошо развиты навыки отнимания денег. Пока что, кажется, вся его политика нацелена именно на это. И вот, в этих постоянно совершенствующихся операций по «отъёму» как-то сам по себе атрофировался навык «по выдаче».

Но ведь пообещали же! Типа «поощрить», «отблагодарить», да по плечу похлопать, в конце концов! Чёрт с ними, с деньгами, дорого внимание… Да, дорого, приятно, но ведь и 700 гривен (почему именно 700, никто, кстати, из министров так и не объяснил) – тоже не кот начихал, даже в условиях «особо повышенной минимальной зарплаты». В общем, ждали, ждали… За это время количество граждан, проявивших особое усердие в деле экономии топливно-обогревательных ресурсов страны выросло почти до 2 миллионов человеко-хозяйств, и стало ясно, что миллионами тут не отделаешься, почти два миллиарда понадобится наскрести на «компенсацию».

За это время «выгулькивали» из недр кабминовских всякие чиновники и рассказывали, что всё будет вот-вот, прямо буквально завтра после обеда… И… Ничего.

А 1 ноября кончился срок подачи просительных заявлений от граждан на выплату им обещанных средств, которые, как говаривали некоторые представители власти, «имеет право потратить на собственные нужды…»

Знаем мы эти нужды… А если серьёзно, денег-то всё равно нет!

И, видимо, не будет. Потому что, пока мы ожидали свои «кровные 700», в правительственных головах родилась новая, не менее громкая идея: «МОНЕТИЗИРОВАТЬ – ВСЁ!»

И уже сообщил обществу заместитель министра финансов Сергей Марченко, что Кабмин готовит «трёхэтапный план монетизации субсидий».

То есть, получается, что, пока мы тут все протянули дрожащие от нетерпения руки и ждём, когда в них посыплются монеты от «монетизации энергосбережения», жизнерадостная творческая мысль чиновников уже устремилась в более перспективные дали, и уже готов план, о котором до сих пор вообще ничего не было известно, мало того, он ещё и – «трёхэтапный!»

Особенно интересен 1-й этап: «монетизация расчётов по субсидиям на уровне предприятий – предоставителей услуг».

«А это что за фигня? – спросит культурно ждущий, разинув рот, «живых денег», рачительный обыватель. – Деньги-то где?»

Пока – нигде. Пока что… Как там? Будет первый этап, который «позволит проверить функционирование системы при условии осуществления расчетов в денежной форме».

Кому из читателей интересно понять досконально, ЧТО всё это означает, можем посоветовать только лично поспрашивать об этом у господ Зубко, Розенко, Ревы, да и самого Гройсмана. Если поймаете, конечно.

Но уже понятно, в чём тут дело.

Ещё два года назад в Интернете мелькали робкие, туманные намёки из уст разных чиновников, что «не исключено, что будем вводить монетизацию льгот», что «есть требования МВФ…»  Ну, на МВФ сегодня и так валят всё, что ни попадя. Но вот монетизация льгот… Это не «бином Ньютона», это существует в мире.

Но… У нас сегодня льготы  - это что? Правильно, молодцы, у нас сегодня установлена одна главнейшая льгота: «субсидии населению по оплате услуг ЖКХ».

И у  нас сегодня на эту самую льготу не хватает денег даже на «электронные операции» по обеспечению  финансовыми бюджетными (!) средствами всех субъектов, в эту народнофинансовую авантюру втянутых. Смотрите: «Киевэнерго» отключает потребителей от тепла и света за то, что ему не платит электричество то «Водоканал», то «Теплокоммунэнерго», то ещё кто-нибудь. А объём долгов населения по ЖКХ достиг то ли 30 миллиардов гривен, то 20, то ли 40… Непонятно, потому что посчитать трудно, несмотря на все электронно-карточные расчёты.

И становится ясно, что и премьер-министр, и его министры банально соврали народу, когда клятвенно обещали заплатить «за сэкономленное». В этом году, кажется, это уже нереально. Мало того, скорее всего, правительство имеет конкретные планы по «переброске» операций по оплате этих вот компенсаций по энергосбережению  рачительным хозяевам на местные бюджеты.

Ну, а там… Ка там формулирует заместитель министра Марченко?  «Чтобы система работала прозрачно и была уверенность в ее справедливости, надо еще провести ряд изменений, над которыми мы работаем...»

…Нет, не зря нас отучают от «кэша». От «живых» денег.

Потому что не видать нам их, как своих ушей. Даже в «монетизированных» субсидиях.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...