В ДЕТАЛЯХ

2017.11.01

Арест Бакая Россия может использовать против Украины

Бакай во вторник был арестован в Москве.

Picture

Таганский суд Москвы арестовал бывшего главу "Нафтогаза" Украины Игоря Бакая, подозреваемого в мошенничестве.

"Суд 27 октября удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Бакая меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 ноября", - сообщили ТАСС в суде.

Как ранее сообщали СМИ, Бакай во вторник был арестован в Москве. По их данным, Бакая в РФ обвиняют в том, что он обманным путем завладел финансами посторонних лиц. В числе пострадавших называют российского бизнесмена Алишера Усманова.

Игорь Бакай с апреля 1998 года по апрель 2000 года возглавлял НАК "Нафтогаз Украины". Впоследствии был главой Государственного комитета Украины по водному хозяйству.

В октябре 2003 года тогдашний президент Украины Леонид Кучма назначил его руководителем Государственного управления делами. После "оранжевой революции" Бакай был объявлен в международный розыск. Однако политик сбежал в Россию, где и получил российское гражданство.

На т. н. пленках Мельниченко есть интересный эпизод, связанный с президентскими выборами 1999 года в Украине.

Речь идет об одном из предположительных спонсоров президентской кампании Леонида Кучмы – руководителе компании "Нефтегаз" Игоре Бакае.

На одной из пленок слышно, что Кучма якобы обсуждает с Бакаем и руководителем своего избирательного штаба Александром Волковым финансирование кампании.

"Игорь, я тебе в глаза смотрю, а ты мне говорил, что я вам обеспечу 250 миллионов долларов на избирательную кампанию. Они сейчас нужны!", - якобы говорит Кучма.

"Леонид Данилович, до этого мы перечислили 48 миллионов 800 гривен, и 10 миллионов 4 тысячи 957 долларов", - якобы отвечает Игорь Бакай.

Предположительно, Бакай использовал всевозможные схемы незаконного присвоения государственных финансов, работая в "Нефтегазе". Именно эти "грязные" деньги Игорь Бакай мог тратить на президентскую кампанию Кучмы.

Арест Бакая в Москве может стать дополнительным элементом давления на Леонида Кучму, который является представителем украинской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...