В ДЕТАЛЯХ

2017.10.31

Поголовье свиней в Украине достигло исторического минимума

Поголовье «скосили» африканская чума, курс доллара и правительство

Picture

В последнее время нам больше удаётся «слушать», а не «кушать», и вряд ли кто из читателей скажет, что это не так. И, слушая по разным СМИ радостные реляции об «улучшениях» и «повышениях», читателя всё чаще охватывает чувство обывательского звериного голода вместо «патриотического» чувства гордости…

Потому что оттуда звучит: «Задача - создать программы не искусственного регулирования, а создать программы стимулирования внутреннего производства. И через внутреннее производство прийти к устойчивому снижению цен (на пищевые продукты – авт.)» Видите, премьер «в курсе дела»!

А обыватель, прослушав о задачах и программах, топает на базар. В торговый центр не идёт, боится. Там цены на банальные продукты  типа свининки уже даже не кусаются – вцепляются мёртвой хваткой. И у населения уже проявляется «синдром терпилы». Ошеек свиной по 150 гривен за кило? Чёрт  с ним, купим индюшатинки, филюшку, котлет наделаем… 130 гривен за кило? Перейдём на курятинку…  Филе за 100 гривен кило? Ё-моё, три дня назад было 80, а в начале лета 60…

Тогда непонятно – почему же за три года не были созданы вот эти самые… «программы стимулирования внутреннего производства»? Почему господин премьер додумался до них только в сентябре 2017, а не в апреле 2016-го, когда пригрозил «показать, как надо управлять страной?» И сначала сделал всё, чтобы сделать невозможными эти «программы стимулирования», поскольку все цены на энергоносители «лёгким движением премьерских бровей» подскочили в 2-5 раз?

А ведь здесь даже широко рекламируемые «уличные сельхозярмарки» не спасают. Да, предполагается, что сюда должны привозить свою продукцию фермеры и хозяева, вырастившие своего кабанчика на подножном корму, и возжелавшие побыстрее продать горожанам – ну, почти что «по себестоимости».

Но мы-то с вами хорошо знаем, что такое «себестоимость». Наслышаны от нашего Главного тарифонагнетателя Дмитрия Вовка (да и от премьера тоже) об «экономически обоснованных тарифах». Правда? А это практически одно и то же. И даже мы, горожане, можем себе представить, что это значит – съездить в Киев хотя бы за сто километров из каких-нибудь Кобылянок и привезти свежеобсмаженного соломой (не паяльной лампой!) кабана. Почём нынче бензин? Ага, по 26 за литр. Сколько там на 100 км? 10 литров? 260 пишем, 2 раза в уме... Поскольку надо же и обратно вернуться… Сюда же – плата «за место»…  В общем, именно поэтому мясцо-сальцо на этих дешёвых базарах может зашкаливать за отметку ценовых уровней крупных торговых центров. И получается, что яблоки в магазине могут стоить дешевле, чем на этом самом сельхозбазаре, созванном и свезённом в город именно ради «удешевления» сельхозпродукции.

Но мы, собственно, про поросятинку… В разных видах.

А её в этом году нам резко стало недоставать, то есть дефицит обнаружился. Нет-нет, мяса-сала навалом. Просто начал проявляться «в натуре» один из законов рынка: ежели чего-то на рынке не хватает, оно немедленно дорожает. Но при обычных, классических рыночных отношениях ценовой баланс быстро восстанавливается – подвезли недостающего столько, чтобы цена «не выпирала», и все дела.

Так вот в Украине, где поросёнок чуть ли не «родовая примета» народного хозяйства – что мешает сбить цену?

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объясняет ситуацию очень просто: раньше, по его словам, свиней держали чуть ли не в каждом дворе. И кормить было чем – кухонные отходы (грубо говоря – помои), а там и картофельные очистки, и бурячок-тыква с огорода… Даже хлебом кормили, поскольку копейки стоил! Сегодня – увы, даже купить корма влетает «в копеечку», а если, паче чаяния, пытаешься держать 2-3 хрюшки, то можешь и не дождаться с них доходов – сам пойдёшь по миру…

И самое неприятное – чума. Африканская. За два года в стране зафиксировано 185 вспышек заболеваний свиней.

Шутка сказать – было уничтожено 80 тысяч голов! Итог печальный, в конце года поголовье свиней в стране приблизилось к «историческому минимуму» в 7,5 миллионов голов.  Половина из них находится в хозяйствах населения, и там неуклонно сокращается. Причины? Ну… Обещают в правительстве  «сильно-сильно» поддержать селян, фермеров, в 2017 году выделили миллиард. «Рупор» писал про этот «подарочный миллиард» - там по 30 тысяч гривен помощи на одно фермерское хозяйство получалось.

На самом деле, по данным разных источников, весь миллиард разделили то ли 5, то ли 6 самых крупных производителей куриного мяса…

Как-то сложно всё получается… Да?

Ну, и чтобы не печалиться сильно – анекдот:

Домашний кабанчик, увидев, что во дворе  появился мангал,  тут же начал ловить мышей и гавкать на соседа…

Может, и не в тему…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...