В ДЕТАЛЯХ

2017.10.30

Пояса ослабили, но начинают падать брюки: откуда берутся цифры для победных реляций?

Правительство хочет попробовать правильно посчитать среднюю зарплату

Picture

Пётр Алексеевич, конечно,  мастер филологических  импровизаций, этого не отнимешь, и «собачья будка» у всех  прочно на слуху.  Вообще нынешние наши руководители практически все – люди креативные, творческие, им ляпнуть что-то «незабываемое» - «шо дурному з гори збігти». И тут в одной куче и «меньше жрать надо», (министр Рева), и «завтра цены на проезд вернутся обратно» (вице-премьер Розенко), и  многое другое.

Ну, а «затянуть пояса» - это изобретение не украинское, давнее, просто нынче к слову пришлось. И первым эти слова произнёс в нынешних реалиях скорее Арсений Яценюк, чем Президент – ещё при обсуждении Госбюджета-2015. В это же время и Пётр Алексеевич, убеждая всех срочно вступить на европейский путь развития, призвал к тому же. Правда, ни премьер, ни президент никого не удивили и не поразили, - 26 лет украинцы слышат то  же самое. Пояса уже затягиваются вокруг хребта, большая экономия на материале для этих поясов получается, и вдруг…

«Период затягивания поясов заканчивается!»

Прямо так взял и сказал – на заседании Совета регионального развития. Народу было битком, и многие, превозмогая дрёму, даже по-старорежимному пытались что-то записывать в блокнотики. Возможно, все  записали именно эту фразу… Чтобы, стало быть, «донести в массы» на местах. 

Но «масса на местах» живёт несколько в ином измерении. Эта самая «масса» слушает Президента и министров правительства, открыв рот, и начинает бегать по улицам, хватая друг друга за пуговицы, с пристрастием и подозрительностью выспрашивая – а у кого это средняя зарплата в сентябре достигла 7351 гривну? (По данным Госстата).  Все хотят посмотреть, потому что для провинции, или, как сегодня модно говорить, «на уровне самоуправления громад» такую зарплату пока представить себе сложновато. Её и на столичном уровне фиг представишь, стоит перечитать по Киеву объявления о приёме на работу – там «6000» гривен считается прямо-таки настоящей «заманухой»,  «клондайком» для человека, измаявшегося в поисках хоть какого места на трудовом фронте страны…

«Период затягивания поясов заканчивается!»

Сказал Президент в стране, где при реальной средней зарплате в 4-5 тысяч гривен почтальон снабжает почтовые ящики граждан бумажками – «приговорами от ЖКХ» мощностью в 2-4 тысячи гривен за двухкомнатную квартиру…

Ну… А может, именно Госстат и «подвёл» Президента? И Премьера заодно, потому что и Владимир Гройсман, куда бы ни приехал и не встал перед телекамерами на свежеуложенное дорожное покрытие, обязательно скажет что-нибудь про «улучшение, повышение и…» Ну, про «популизм», естественно.

С органами статистического учёта надо вообще разбираться отдельно, подробно, и  - вооружившись чем-нибудь тяжёлым для усиления убедительности аргументов. Потому что даже после того, как Украина стала независимой державой, органы статистики так и не стали ей подспорьем в определении дальнейшего пути развития. В конце концов, как совершенно верно заметил недавно социальный министр Андрей Рева, «а хрен его знает, сколько нас на самом деле…»

Из этого всё и проистекает. И распространяется на все остальные сферы жизни, где, дабы определить путь развития, надо хорошенько посчитать: а что мы имеем?

Это мы опять про «пояса, которые можно ослабить» (если мы правильно поняли  Президента). Это мы про зарплату, которая, судя по сообщениям Госстата, растёт в стране прямо-таки невиданными темпами, и за год выросла на 37%. (Это номинальная, реальная же, с учётом инфляции – на 18%).

Народ, читая сообщения Госстата, бесится от ощущения собственного бессилия перед всемогущими Цифрами: мы живём по законам древнеримской математики, где «дваплюсдвачетыре», а не «хрензнаетсколькоплюсинаяреальность» по неэвклидовой геометрии? И народ  сильно подозревает, что объявленную зарплату нам считают именно по «неэвклидовой». Потому что нигде в натуре этих цифр обнаружить не может.

И вот… Грянуло, а точнее – тихо поползло по Великой Сети скромное сообщение:

«Государственная служба статистики планирует провести апробацию расчета медианной заработной платы в Украине».

Советуем читателям наплевать на осторожное и неуверенное слово «апробация». И обратить внимание на слово «медианная». Тем более, что «Рупор» в своих публикациях уже его употреблял, пытаясь разъяснить, что данные Государственной статистики об уровне зарплат в Украине (не говоря обо всём остальном) иным словом, как «статистическая туфта» и не охарактеризуешь.

Так вот: что такое «медианная»? А это такая формула статистического расчёта. Сегодня в Украине при всей её независимости политической осталась зависимость от совковых правил расчётов всего, что касается социальной сферы. То есть, когда в газетах СССР писали, что «средняя зарплата по стране сегодня ….. рублей», то практически тот, совковый Госстат не врал ни капельки. Потому что в той умершей стране главной идеей было «равенство», и на самом деле трудно было найти такой разброс в доходах граждан, который имелся в странах  «загнивающего капитализЬма». А если и была разница, то её учитывали в основном в судебных протоколах тех времён при очередной посадке какого-нибудь «цеховика» или проворовавшегося завскладом. А так – ничем инженер текстильной промышленности от инженера-строителя не отличался по уровню зарплаты. Писали, помнится, про «110 рублей молодого инженера» - и это была святая правда. Ну, червонец туда-сюда…

У нас всё по-иному. Вообще планета другая в смысле общественно-экономического устройства.

А Госстат всё тот же!

И при подсчёте «средней заработной платы» народонаселения использует всё тот же «научный приём»: один лопает мясо, другой кушает капусту, а «в среднем» получается, что «народ ест голубцы». То есть зарплату Коболева замешивают с зарплатой уборщицы и получают цифру, которую Госстат подсовывает премьер-министру или Президенту.

А там, куда мы так «безвизово» устремились, подобные подсчёты ведутся по-иному. Там как раз и используют вот эту «медианную» формулу, к которой в конце концов, кажется, подбирается наш Кабмин и Госстат вместе с ним. Прямо скажем, этот факт совсем не говорит о «прозрении» этих структур или о пробуждении в них совести (врать-то нехорошо, в конце концов!). Это говорит о том, что страна, заявившая о своей приверженности и любви к «европейским ценностям» обязана и в организации своей статистической службы использовать европейские приёмы и стандарты.

А в этих самых стандартах при расчётах средней заработной платы берётся не наш «среднепалатный» показатель, а  - «медианный». То есть используется разбивка показателей доходов по категориям от минимального до максимального. В Украине ещё 20 лет назад началось расслоение населения по уровню заработной платы. В райцентрах уровень был один, в областных центрах другой, энергетики как возглавили зарплатные рейтинги 20 лет назад, так и держатся там, наверху, и сегодня, глядя на миллионные зарплаты-премии работников НАК «Нафтогаз», даже как-то неловко смешивать их зарплаты с учительскими для подсчёта «среднего показателя». Это уже не говоря о банковской сфере…

И вот… Кабмин-Госстат решились на… Как они там назвали? Ага, «апробацию». Попробовать посчитать правильно, точнее, «как у людей в Европе».

И теперь в отношении медианной формулы подсчёта (опять цитируем) «по мнению Минсоцполитики, целесообразно провести научное исследование сферы ее применения и законодательного урегулирования».

А теперь – внимание!  Применение медианной формулы при подсчёте уровня средней зарплаты даёт снижение этого показателя на 25-30-40%!!!

«Рупор» в дальнейшем расскажет поподробнее об этой штуковине. Но вкратце можно заметить, что такое снижение показателя средней заработной платы может серьёзно повлиять на многие  расчёты государственных социальных служб. Прямо скажем, и на имидж правительства тоже. Потому что цифра «5000» в отношении к зарплате всегда будет меньше цифры «7400».

И чем тогда  громыхать с правительственных трибун???

Чуть не забыли… Президент на том самом совещании, о котором упоминалось, сказал ещё следующее: «Наступил, наконец, тот момент, когда мы можем уверенно говорить о свете в конце темного туннеля, который теперь уже остался позади, из которого мы вышли на простор с широким горизонтом развития».

Немедленно вспомнился Михаил Жванецкий (дай ему Бог здоровья!) с его фразой:

«Виден свет в конце туннеля. Туннель, сука, не кончается!»

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...