В ДЕТАЛЯХ

2017.10.19

Вашингтон слезам не верит: МВФ не воспринял опасений Гройсмана по поводу «социальной катастрофы»

Мадам Лагард дала понять: транш в обмен на новое подорожание тарифов

Picture

Министру финансов Украины не удалось напугать главного «подателя на прожитиё» - МВФ, - рассказами о том, что мы не можем повышать тарифы на газ для населения, потому что это грозит, по словам Владимира Гройсмана, «социальной катастрофой».

Их, этих вашингтонских  мировых счетоводов после урагана «Харви» и пожаров в Калифорнии (100 тысяч гектаров сгорело) вообще словом «катастрофа» фиг возьмёшь. Можно было бы, конечно разжалобить суровую мадам Лагард тем, что совсем юный премьер Гройсман, ежели повысит стоимость газа для населения, может не удержаться на своём посту, но, видимо, и Вашингтон, как Москва, «слезам не верит».

И несчастный, посланный ни за что, ни про что в Америку министр финансов Александр Данилюк, как ни уворачивался в предварительных интервью от вопроса про «тарифы для народа» и даже выдавший своё ставшее знаменитым изречение о «недостаточной производительности труда в стране», - даже он теперь ничего сказать не сможет. Толкового.

Потому что – как теперь быть? После всех обещаний, данных Валютному Фонду строго придерживаться непонятного широким массам «импортного паритета цен на газ для населения?» НЕ придержались?

Транша при таких раскладах НЕ будет.

А хотите знать, кстати, КАК торгуется газ на этих самых биржах-хабах в мире? Например, на американской газовой бирже Henry Hub Natural Gas. Это такой себе газораспределительный центр (хаб), расположенный в штате Луизиана. Происходит это в режиме он-лайн, торгуется там одновременно электроэнергия, нефть и газ. Очень удобно, кстати, на сайте можно найти массу интересной информации, вплоть до золотовалютных котировок или котировок продаж других драгоценных и редких металлов.

Мы предлагаем, кстати, нашим читателям самим «приобщиться» к этим операциям, дабы понять, что не всё на газовом и вообще энергетическом мировом рынке происходит просто, по системе «товар-цена», «ударили по рукам»…  Вот адрес сайта:  http://forex2.info/natural-gas

За этим интересно наблюдать просто так, в «режиме любопытства». Прямо из дома, любой домохозяйке интересно будет. Можно увидеть, например, что 9 октября биржевые котировки газовой цены испытывали лёгкие колебания, но менялись на десятые доли процента, в 3 часа ночи 10-го октября вдруг поползли вверх, и не остановились вплоть до 11 октября. И пока ползут вверх (на 10 утра по местному времени достигли пика, в Киеве было 17 часов). Что за этим, какие причины? А мы переводим курсор на нефтяные котировки, и видим: цена за бочку чёрного сырья марки «Брент» рванула вверх приблизительно в это же время, газ потянулся за нефтью, поскольку в формулу его цены заложена цена нефти. И в 7 утра по местному времени (в Киеве было 15 часов) достигла неприятного для нас показателя – 57 долларов за бочку. (Неприятного, потому что Россия, её бюджетные финансы на 60% зависят от этой цены).

Вот как-то так ЭТО и происходит. В нашем же случае получается очень мало точных, достоверных цифр и очень много трындежа, за которым стоит сразу несколько важных задач: уберечь правительство Гройсмана, избежать «социального коллапса» (по выражению самого Премьера), и уберечься от «посылания на несколько букв» от МВФ. Но МВФ, как известно, слабо знаком с нашими непечатными выражениями, поэтому ответ его может быть и деликатным, и убедительным одновременно: МВФ отложит очередной транш.

Ничего себе задачка…

Вот он, кажется, и отложил… Что будет дальше?

… Следим в онлайн-режиме…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...