С ФОТО "СКАЗАНО"

2017.10.13

Продажа продовольствия за границу спровоцировала рост цен – Гройсман

У нас был рост цен на овощи, фрукты, потому что в стране не было достаточного урожая

Picture

Повышение стоимости продуктов связано с недостаточным урожаем фруктов и овощей, и увеличением продовольственного экспорта. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Гройсман в интервью одному из украинских телеканалов.

"У нас был рост на овощи, фрукты, потому что в стране не было достаточного урожая. Почему еще цены поднялись? Потому что мы начали быть страной экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу, за валюту", - пояснил украинский премьер.

При этом он заверил - в следующем году ситуация улучшится.

"Но важно что сделать? Возобновлять мощность производства внутри страны. Поэтому, я в 2018 год, если касается цен, смотрю более оптимистично, чем это было в 2017 году", - подчеркнул Гройсман.

Он также отметил, что рост цен на мясо связана с африканской чумой свиней, которая привела к сокращению поголовья свиней.

"Но сейчас мы видим уменьшение цены на свинину. Но наша задача в 2018 году - создать механизмы накапливания мяса в стране, и мы можем это сделать", - заявил глава украинского правительства.

Напомним, в сентябре цены на потребительские товары выросли на 2%, а годовая инфляция ускорилась до 16,4% с 16,2% в августе. При этом рост цен превысил июльские расчеты НБУ, согласно которым в III квартале инфляция должна была составить 13,3%.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий