ТОЛЬКО ЧТО

2017.10.12

В ПАСЕ дипломированный психиатр теперь, похоже, будет "лечить" Украину, а не Россию

Стелла Кириакидес изучала психологию, писала научные работы и защищала права детей.

Стелла Кириакидес изучала психологию, писала научные работы и защищала права детей. Но до сих пор не упоминала агрессию России

10 октября Парламентская ассамблея Совета Европы с третьей попытки избрала себе нового, 30-го президента, - депутата от Кипра Стеллу Кириакидес, которая будет возглавлять ПАСЕ недолго - до января 2018 года, пишет "Укринформ". В истории ПАСЕ она стала третьей женщиной-президентом и первым киприотом на этой должности. За нее свои голоса отдали 132 депутата. Впрочем, для понимания настроений в ПАСЕ относительно Украины важно не столько то, кого выбрали, сколько то, кого не выбрали. Конкурентом Кириакидес был литовский дипломат Эмануэлис Зингерис (его поддержали 84 депутата ПАСЕ, в частности, украинская делегация) - категорический противник российской агрессии. Зато Кириакидес ни разу публично не озвучивала своего отношения к войне в Украине и санкционной политики в отношении России.

Представители Литвы и Кипра в ПАСЕ полностью отражают позицию этих стран по отношению к Украине и украино-российской войне. Литва, как известно, четко и последовательно нас поддерживает, заняв ясную позицию противодействия агрессивной и обнаглевшей России. Литва - близкий и настоящий друг Украины. Например, в конце прошлого лета, секретарь СНБО Александр Турчинов встретился с председателем Сейма Литовской Республики Викторасом Пранцкетисом, который подчеркнул, «что Литва поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и никогда не признает оккупацию Крыма».

А Кипр – это страна, которая почти 50 лет живет с похожим конфликтом и давно привыкла к нему. Турецкая республика Северного Кипра - никем непризнанное (кроме Турции) государственное образование турецких сепаратистов, отделенное от основной части Кипра в 1983 году после десятилетнего конфликта.

А еще Кипр – это такой себе «кошелек» постсоветского олигархата – где легализуют свои деньги, мягко говоря, не всегда добросовестные дельцы – и российские, и наши. Здесь они запросто покупают кипрские паспорта, здесь скрываются при обострении ситуации дома, отсюда льготно «инвестируют» свой бизнес на родине.

Поэтому и не удивительно, почему позиция кандидата от Кипра в ПАСЕ, например, в отношении российской агрессии, мягко говоря, никакая. Это подтверждает и обращение Кириакидес к депутатам после выборов в ПАСЕ, в котором опять же речь не шла о важности сохранения мира: «Эти выборы проходили в чрезвычайные времена для ассамблеи, времена, когда наш авторитет и честность подвергались сомнению... В ближайшие несколько месяцев моя приоритетная задача - обеспечение спокойствия, консенсуса, доверия и единства. Открытая и неутомимая борьбе против коррупции. Нужно поднять планку так, чтобы мы все придерживались одних принципов и кодекса этики».

О самой Стелле Кириакидес пока известно не так много. Она родилась 10 марта 1956 года в городе Никосия (столица Кипра), где окончила престижную школу The English School, Nicosia и, помимо родного греческого, свободно владеет английским и французским языками. Кириакидес получала высшее образование в Великобритании, изучая психологию в Университете Рединга, а также в Манчестерском университете. Перед тем, как прийти в политику, Стелла Кириакидес работала по специальности - в кипрском Министерстве здравоохранения, где занималась детской и подростковой психиатрией.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий