МАРАЗМАРИЙ

2017.10.11

Маразмы дня: межчеловеческий Земан, агент Незнайка и снова о депутатских зарплатах

Сегодня у нас снова богатый улов…

Picture

Деньги-деньги-дребеденьги

Главной звездой сегодняшнего маразматического дня, несомненно, стал президент Чехии Милош «Лукойл» Земан, предложивший Украине торгануть Крымом. В смысле, утереться и попросить за него у Рассеюшки компенсацию, потому как, по мнению Земана, что в Рассеюшку попало, то пропало.

«По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом. Крым - это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело (fait accompli)», - заявил сегодня Земан во время своего обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Иначе же, пугает Земан, разгорится всеевропейская война: «Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», - заявил он депутатам. Да, и санкции против России тоже хорошо бы отменить, а то, как просчитал великий экономист Земан, «ЕС теряет от санкций, и практически нет потерь для России». «Вместо санкций я предлагаю усилить межчеловеческие контакты», - пустил пробный шар чешский президент.

Кстати, как сообщает УНИАН, посольство Чехии в Украине (видимо, не менее прочих очумевшее от таких неожиданных идей) осторожно заявило, что «в некоторых частях выступления шла речь о его (Земана) личной точке зрения» и посоветовало всем интересующимся обратиться непосредственно в президентскую пресс-службу.

Безотносительно президента Чехии (совсем-совсем безотносительно) вспомним мимоходом старую народную мудрость: пьяный проспится, дурак – никогда. А продажный дурак тем более. Продажному дураку родиной торгануть раз плюнуть, что чужой, что своей. Кстати, интересно, почем там нынче Судеты? А Среднечешский край?..

Единение душ

Однако вернемся в наши родимые палестины. Пока депутаты ПАСЕ в офигении слушали феерические предложения Земана, депутаты Верховной Рады тихо и мирно занимались любимым делом: заботились о себе, любимых. Как сообщает «Украинская правда» , в парламенте зарегистрирован законопроект о повышении депутатских зарплат.

По словам одного из авторов законопроекта, и.о. главы регламентного комитета Павла Пинзеника, у депутатов сейчас нет должностных окладов, поскольку Верховная Рада соответствующего решения не принимала (что, конечно, есть вопиющее безобразие – нельзя же так собой пренебрегать). Посему, объясняет Пинзеник, «по состоянию на сегодняшний день всем установлен одинаковый размер – чуть более 17 тысяч гривен».

Естественно, жить на такие копейки украинскому парламентарию совершенно невозможно (все дорожает!), поэтому новый законопроект предусматривает, что коэффициент будет составлять от 10 (для рядовых нардепов) до 12 (для спикера) прожиточных минимумов, установленных по состоянию на 1 января текущего года. Учитывая, что прожиточный минимум с 1 декабря этого года предполагается поднять до 1 700 гривен, вроде бы как нововведение на статус кво не влияет – как получал депутат «чуть более 17 000 гривен», так и получит. Однако это еще не все. Законопроект также предусматривает, что по решению бюджетного и регламентного комитетов Аппарат ВР будет начислять народных избранникам надбавки в размере, установленном для членов Кабинета министров.

Так что в итоге депутатское жалование с такими министерскими надбавками может в среднем подскочить до 30 тысяч гривен и выше (для примера, один только министр энергетики Насалик «нагрел» себе за сентябрь целых 30,4 тыс. грн надбавок за свой тяжкий министерский труд).

Что же касается авторского коллектива, создавшего этот, несомненно, нужный и важный законопроект, то он являет собой редкостный пример межпартийной консолидации: помимо Пинзеника, среди авторов числятся трое депутатов из БПП (Арешонков, Лубинец и Кишкар), трое «народнофронтовцев» (Войцеховская, Данилин и Ефремова), один «оппо» (Папиев), один радикал (Куприенко) и один член группы «Воля народа» (Шахов).

Ну, могут же, могут объединяться, когда хотят!

Незнайка вне закона

Ну и под конец нашего выпуска – новые чудеса цензуры «запоребрика». Краснодарский Центр противодействия экстремизму вызвал на допрос местного блогера Михаила Малахова за пост со скриншотом из книжки Николая Носова «Незнайка на луне», якобы разжигающим ненависть к социальной группе «полицейские».

В посте цитировался текст из 31 главы книги:

— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты!
По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Дамне все равно!
— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь
полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики,
и деньги, и вдобавок оружие!

Михаил Малахов, администратор вконтактовского паблика «Радикальные мечтатели», заявил в комментарии «Эху Москвы», что пытался, так сказать, фильтровать базар, но уж от Носова-то никакой подставы не ожидал.

«Я прекрасно понимал, чем чревата публицистика, и я очень фильтровал свои высказывания. Где-то половина постов была про политику, но я бы не назвал ее (группу в «Вконтакте») политической. А то, что нельзя цитировать «Незнайку», — это безумие какое-то», — заявил блогер.

Впрочем, с российских «тащи и не пущай» станется.Как писал 29 сентября «Росбалт», в Нижнем Новгороде райсуд запретил публикацию статьи «Делаем динамик из подручных материалов», перепутав слово «динамик» со словом «динамит», а чуть ранее другой российский суд наложил запрет на распространение «рецепта» создания динамита в популярной игре «Майнкрафт». Так что «Незнайка» – это еще чепуха. Хотя, конечно, по нынешним российским меркам, книжка крамольнейшая: там ведь не только про полицейских написано…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий