В ДЕТАЛЯХ

2017.10.10

Гройсман застрял между ценой на газ и социальным коллапсом

Есть ли жизнь без МВФ?

Picture

Нет, ну вы представляете себе такое? Вот приходит господин-пан премьер Владимир Гройсман к этой… Кто там у нас сегодня Международным Валютным Фондом керует? Вот к ней, самой аж Кристин Лагард, и эдак кулаком по столу пластиковому (наверняка ж не деревянному, экологию берегут!) хрясь! И:

- А доколе… (Ну, без мата, конечно, дама-с…) – да доколе ж вы нам тут эти цены газовые задирать будете!

- А шо такое? – спросит мадам Лагард. – Или вы шото имеете сказать? (ну, может, не так скажет, а вообще пошлёт с порога, мы не гарантируем).

- А у нас может таки статься социальный коллапс, если мы на 2018 год зададим народу ваши цены за штуку кубов!

- Ваши коллапсы – ваша забота, - ответствует финансовая богиня. – Тогда за траншем – на перекрёсток Первой и Шестой, здесь недалеко. Может, там…

- А мы тада… Мы тада… А мы можем прожить и без МВФ! – прямо так и сказал премьер украинский…

Не может быть такого, скажет читатель.  НИ-ЗА-КОГ-ДА!

Мол, и не посмеет, чтобы посмеялись над ним, (или над кем ещё, кто приедет и ТАКОЕ скажет), и… И как быть с этой самой… «Инвестиционной привлекательностью», которая, как осложнение после гриппа, говорят, должна возникать после каждого транша МВФ?

Да как быть… Если взглянуть на инфографику поступления иностранных инвестиций в Украину, то они за первое полугодие, например, в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года… А транши шли… Хотя мы с вами этого как-то и не ощутили… Да и можно ли считать «иностранными» инвестиции, поступающие, например, с Кипра?

Но это всё лирика. А вот агентство «Ройтер» - разместило публикацию, в которой было сказано, что «Украина на следующей неделе предложит Международному валютному фонду новую формулу расчета цены на газ, которая оставит тарифы без изменений до июля 2018 года в попытке избежать "социального коллапса".

И дальше: «Второй вариант - сказать, что мы можем жить без МВФ. Что украинцы стоят больше, чем МВФ, не заботиться о сотрудничестве и принять политическое решение, утвердить формулу и всё"

Нет смысла разбираться – кто там и насколько приврал или нафантазировал.

Но есть смысл немножко прикинуть: а ПОЧЕМУ  такая любопытная информация начала проистекать в информационные агентства? «Ройтер» подстраховывается, ссылается на «источник в условиях анонимности». Это понятно.

Но пусть читатель покопается в своих мозгах: приходила туда мысль о вот таком повороте событий? Можете не отвечать, знаем, что нет.

Но дыма без огня не бывает. И, если серьёзно поразмышлять, то можно понять, что Владимир Гройсман находится в позиции «цугцванга». Любой дальнейший ход ведёт к поражению. Он на всю страну и неоднократно пообещал: до июля 2018 года цена на газ для населения не тронется с места! От этого зависит, все понимают, его карьера.

Но, если честно, заявить, что «Украина может обойтись без МВФ»… Что после этого будет с карьерой???

Хотя – если бы заявил, ему бы памятник при жизни ставить начали, сразу же…

Но Гройсман - человек зависимый. В первую очередь – от Президента. Так думают многие, и они могут быть правы. И могут быть правы те, кто скажет: «Да ни в жизнь не пойдут против МВФ – ни Президент, ни Премьер, ни даже этот… Кто у нас там ещё МВФ ненавидит?» И таки задерут цены до 8000 гришек за «штуку» кубометров. Они же «отвечают за страну»…

А что страна? А что ей остаётся?

Страна отвечает – за «социальный коллапс».

И за ней ещё пока ни разу «не застревало»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий