МАРАЗМАРИЙ

2017.10.06

Шпиономания на марше: Турчинов обнаружил агентурную сеть под парламентским прикрытием

Население перестало возбуждаться от ВИП-страшилок

Picture

Эпиграф: «Вызывает как-то Мюллер к себе Штирлица:

- Я всегда знал, что вы – русский шпион, Штирлиц, но не мог этого доказать. Но теперь я знаю, как вас проверить. Слава Украине, Штирлиц!
- Героям слава, группенфюрер. Я тоже для вас приготовил проверочку, Мюллер.
- Нет, Штирлиц, нет, вы этого не сделаете: я старый, больной человек, у меня подагра.
- Я это сделаю, группенфюрер. Скачите, Мюллер, скачите: кто не скачет, тот – москаль»…

 Из анекдотов про Штирлица

На сенсационное, без преувеличений, заявление секретаря СНБО Турчинова о том, что Верховной Раде работает российская агентура,  в Украине отреагировали достаточно вяло.

Причем, не просто разрозненные агенты, а практически целая фракция «Самопомич», чей депутат еще и работает вице-спикером.

Но все равно вяло.

Хотя аналогичное заявление чиновника такого уровня в любой другой стране вызвало бы сперва информационный взрыв, затем молниеносную реакцию руководства по зачистке спецслужб, а после этого аресты вражеских агентов, засевших в законодательном органе. Правда, представить, что в Моссаде проспали бы переформатирование, скажем, партии Авода в агентуру Хизбаллы, а в ЦРУ трансформацию Республиканцев или Демократов в агентуру Аль-Каиды или ИГИЛ, как-то сложно.

Но, поскольку речь идет об Украине, то здесь возможно все. В том числе и потому, что политические оппоненты настолько часто обвиняют своих противников в причастности к вражеским центрам, что у населения давно сложилось ощущение, что во властных коридорах уже не осталось незавербованных персонажей.

Правда, обозвать российской агентурой целую фракцию со своим вице-спикером и тем же главой парламентского комитета по борьбе с коррупцией, это свежо. Жаль, что нет соответствующего заявления ФСБ, чью агентурную сеть разоблачил господин Турчинов.

Но самое забавное даже не в том, что официально позволил себе секретарь совета национальной безопасности и обороны воюющей страны. Поскольку в сегодняшней Украине такие финты позволяет себе даже глава государства.

Когда, выступая 7 сентября с посланием к Верховной Раде, официально заявил – «Під виглядом «стратегічних командно-штабних навчань» (Запад-2017 – А.К.) не виключається створення нових ударних угруповань російських військ для вторгнення на територію України. Сім тисяч платформ із солдатами та технікою наблизилися чи наближаються до наших кордонів»...  Добавив еще, что учения будут длиться два месяца…

Понятно, что Порошенко лично не проверял достоверность информации, скажем, насчет 7000 платформ. И просто мог не знать, что, во-первых, речь шла о 3,5 тысячах платформ, законтрактованных МО РФ у РЖД на 2017 год. Причем, и эту цифру нужно делить на два. Ибо речь шла о вагонах-платформах в формате «туда-обратно». Как мог и не ведать, что учения «Запад-2017» проводились на территории Беларуси на полигоне возле города Борисов. Который расположен более чем в 300 км. от украинской границы. И о том, что учения эти проводились в течение 4 дней, Порошенко тоже мог не иметь никакого понятия. 

Поскольку читал то, что ему подготовили эксперты-спичрайтеры из АП. Которым он явно верил и продолжает верить. А эксперты-спичрайтеры могли при написании текста, отталкиваться от разведданных, предоставленных специалистами из профильных структур. Которые тоже могли быть вне подозрений.

Однако население страны эти президентские страшилки никак не возбудили.

Потому что население страны обитатели властных коридоров уже столько раз пугали разными несбывшимися ужасами, что к очередному сценарию апокалипсиса народ отнесся привычно равнодушно.

Тем более, что никого из спичрайтеров-разведчиков за дезинформацию главы государства не наказали. А сам глава государства за попытку посеять панику в стране не извинился.

А раз можно главному, то, кто может запретить нижестоящим?

И отсутствие реакции на последовавшее вслед за посланием Порошенко к ВР, заявление секретаря СНБО, что во время учений Россия имитировала какие-то ядерные удары, как раз из этой серии…

Так что удивляться тому, что население не бросилось прятаться в лесах после заявления начальника Генштаба Муженко насчет того, что перед тем, как рванули склады боеприпасов в Калиновке, там были замечены космические аппараты, не стоит. Ибо с каждым таким заявлением эти спикеры класса VIP все больше походят на группу аниматоров в каком-нибудь турецком или египетском отеле. И воспринимаются исключительно, как оплаченные клоуны, в системе all inclusive.

Ну, какой смысл спорить с аниматором из СНБО, который, продавливая законопроект по реинтеграции Донбасса, заявляет, что, ежели депутаты его не поддержат, то США отменят санкции против РФ.

Зачем портить представление, если ни для кого не является секретом, что санкции США оформлены в виде закона США.

И представить себе, что сенаторы-конгрессмены регулируют американское законодательство с оглядкой на законотворческий процесс в Украине, в принципе можно. Но исключительно после приема очень большой дозы веществ, влияющих на работу головного мозга.

А иначе увидеть картинку звонка сенатора Маккейна президенту Трампу: - Дональд, сорри. Но мы отменяем санкции против Кремля. Украина не поддержала закон о реинтеграции Донбасса. Так что можешь отправлять Путину внеплановую «валентинку», - просто нереально.

И пока господин Турчинов официально не передаст в СБУ заявление о российских агентах в ВР с указанием фамилий, хрустим попкорном.  Хотя самый большой хруст начнется, если это таки произойдет. Потому что тогда к делу нужно будет подключить генерального прокурора, который должен будет направить в ВР представление на снятие неприкосновенности с депутатов, которых подозревают в том, что они являются российскими агентами. С конкретными доказательствами, оперативной видеосъемкой, сканами шифрограмм «Юстас-Алексу» и перехватами агентских телефонных разговоров…

А создание такой доказательной базы – это вам не янтарь по карманам тырить…

Т.е. требует тщательной подготовки и достаточно долгого времени. Которое может растянуться настолько, что рассмотрение этого вопроса продолжит уже следующий созыв ВР.

Но это будет уже совсем иная история…

 

Андрей КАПУСТИН

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий