В ДЕТАЛЯХ

2017.10.06

МВФ требует осуществить мечту Тимошенко

«Лишить чести. Монопольной» - условие МВФ в отношении «Нафтогаза»

Picture

Такие себе незаметные на фоне остального политического бардака (пардон) новости, вроде бы и не имеющие особого значения для повседневных тревог и хлопот обывателя. Но увы, таких сегодня не бывает. Особенно, если они происходят в экономической сфере, и трижды особенно, если в сфере энергетической.

Вот и мы – почти прозевали события, которые по своему значению покруче каких-то там пенсионных квазиреформ будут. Называются – «Гройсман против «Нафтогаза». Вместе с МВФ!

Вот как Владимир Борисович высоко взлетел.

Правда, непонятно пока: он сам взлетел, или его «подбросили»?

«Я гарантирую, что на нефтегазовом рынке будут ускорены реформы так, чтобы "Нафтогаз" был современной качественной компанией, в которой внедрены надлежащие принципы корпоративного управления, а не единственным монополистом в стране», - такие слова произнёс Гройсман недавно на заседании правительства.

Вот до чего докатился премьер - он практически согласился с идеологией «матери украинской коррупции (и матери драконов заодно, если кто помнит)» Юлией Тимошенко.

А куда ему деваться-то?

Правительство, а заодно и Администрация Президента – люди практически подневольные. Не потому, что они прямо-таки «легли» под их требования. А потому, что им, как в классическом сетевом ролике «про Допу и Гепу» - денег никто не даст. Хотя, если честно, вот дают, дают, оправдывая это «поддержанием инвестиционной привлекательности Украины», а инвестиции как-то не очень липнут к нашему климату.

На днях промелькнуло интересное сообщение, имеющее, как говорят, «мировоззренческое значение»: МВФ потребовал провести анбандлинг НАК «Нафтогаз». Иначе (извините за нечаянную параллель с Допой и Гепой) – денег НЕ дадут. Очередной транш под угрозой, вот как дело поворачивается.

Почему «мировоззренческое»? Да потому, что «Нафтогаз» в Украине обрёл явные черты какой-то непонятной «сакральности», стал «вещью в себе». Стал «неприкасаемым», причём удавалось это ему на протяжении всех 26 лет при всех президентах и премьерах, даже «железная ЛедиЮ» не смогла раздробить эту газовую монстриллу, хотя в 2009 году провела ряд успешных и многообещающих переговоров всё с тем же МВФ на эту тему, но ничего не получилось. Да и Ющенко не дал, у него, а особенно у «любых друзив»   были СВОИ интересы на ТРУБЕ…

Это удивительно, но в сам Николай Азаров (шото мы часто стали вспоминать это имя…) в 2012 году пытался сотворить то же самое! Азаров хотел… денег. Потому что экономика страны, поддерживаемая в основном враньём Госстата и расходованием золотовалютного запаса на поддержание курса гривны, катилась под откос. И Азаров пошёл к МВФ. А тот показал пальцем на «Нафтогаз»: «Должен быть разрушен!»

Разрушен…  Там столько «схем» приварено, на нём столько народу себе трёхэтажные «хатынки» по пригородам наваяли… Как разрушить???

Уцелел монстр. Но начал хиреть. А тут ещё война, «Северный поток», «Южный поток», или как его там… А тут сланцевый газ. Откуда ни возьмись… И Тимошенко всё та же: «Эту газовую прокладку надо развалить и разделить!»

Раздрай, который вносит в жизнь Правительства и всего политического «бомонда» страны банальная тема цены на газ, должен когда-либо чем-либо завершиться. Чем? А давайте не шутить по Ходже Насреддину типа «либо падишах, либо осёл». Потому что не поймёшь, где тут кто, в этом «бомонде». Но ясно одно: это Правительство пришло в МВФ просить денег, а не наоборот. А МВФ, глупое, требует… Вместе с Тимошенко.

А теперь ещё и – с Гройсманом!

Потому что Гройсман, как и все, пришёл к нему – за деньгами. А их «за красивые глаза» не дают. Дают за реальные действия, которые, чёрт возьми, должны быть полезными этому же Гройсману, если он хочет показать, «как надо управлять государством».

Если честно выполнит требования МВФ. И сделает НАК «Нафтогазу» «козью морду». В виде анбандлинга, о котором мы уже много рассказывали.

Карфаген должен быть разрушен.

…По итогам 2016 года руководство «Нафтогаза» увеличило себе зарплату в 13 раз. Благодаря тарифам, утверждённым Гройсманом. И тут же наваяло финансовый план на 2018 год, предусматривающий повышение стоимости газа для населения на 20%.

Ну, и что будем делать – с «Карфагеном»?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий