В ДЕТАЛЯХ

2017.10.06

Тарифные страдальцы: общие страхи Гройсмана и Азарова

Новая-старая «фишка» кабмина - rab-тарифы

Picture

Нас, вообще-то давно уже мало чем напугаешь. Нам даже свежевымученная пенсионная реформа нипочём. Она нам сохранила на посту человека, обещавшего «показать, как надо управлять страной». Интересно же! Полтора года прошло, а интерес не пропадает, процесс наблюдения за тем, «как это делается», стал уже самодостаточным, заменив ожидание результата, о котором даже подзабывать стали… Типа: «А чего  он показать-то хотел, в натуре»? Ну, коммуналка уже на «точке невозврата к жизни всего населения», куры дороже свиней, электроника прочно вписалась в наш быт, и теперь коммунальные службы «взувают» нас в режиме он-лайн, а не через допотопные квитанции…

Вот как-то так протекают «показательные выступления» нашего премьер-министра. За все месяцы этих выступлений практически единственным и главным остаётся один-единственный  вопрос: «Почём тарифы через месяц?» Месяцы проходят, и уже даже один раз насмерть вколоченные в трибуну Верховной Рады слова Гройсмана об «окончательной и навсегдашней» цене на газ были под угрозой… Помните, когда вдруг с какого-то бодуна заговорили об «абонентской плате» за подачу в дома и квартиры газа, тепла и электричества?

Тогда один известный лидер очень-очень радикальной партии так прямо готов был самочинно начальника НКРЕКП Дмитрия Вовка чего-то там лишить. То ли головы, то ли чести. Но, видимо, пока не выбрал, с чего начать, и Вовк со скрипом досиживает, уворачиваясь от летящих в него профсоюзных калош, и…

И не оставляет мыслей о «реформировании тарифной системы».

И мы зря думали, что в марте 2017 года прошли «пик тарифного беспредела» от НКРЕ хотя бы по электричеству. Что это был 5-й и последний раз. Что фантазия человеческая всё-таки имеет какие-то границы, и правительство, глядя на посиневшие оголенные и толком не обогретые зады своего «электората», всё-таки прислушается хотя бы к угольному  министру Насалику и уменьшит тарифы на электричество на несчастные 10%, им обозначенные, как «возможность».

Было бы: «Мелочь, а приятно!».

Не случилось. Но наметилось…

Уже не таясь НКРЕ и Кабмин готовят народу очередную «каку» в виде обалденно смешного и многозначительного словосочетания «РАБ-тарифы».

Что, непонятно? Не пугайтесь, РАБ – это транскрипция от английского Regulatory Asset Base  (регулируемая база инвестиционного капитала). Всё ясно из названия, правда?

И то, что эта транскрипция дивным образом совпадает чисто фонетически с хорошо нам знакомым словом, с первых дней своего появления в Сети мгновенно было высмеяно и обсосано нашими юморными «сетевыми хомячками». А и правда – тут можно сыскать сколько угодно аллегорий, параллелей и смыслов. На выбор.

Но правда состоит в том, что РАБ и «RAB» и на самом деле могут оказаться если не смысловыми близнецами и синонимами, то, как минимум, «родственниками». Потому что таковы наши реалии.

Потому что у нас пока получается – какую бы современную, передовую и высокою технологию мы ни завели в страну с самыми лучшими намерениями, получается одна только «шкода» для наших карманов. Свежайший пример – «Роттердам-плюс». Помните, да? Хитровыделанные наши ребята-монополисты везли уголёк через линию фронта за две сотни километров, а цену ему ставили, будто его припёрли океаном из Австралии, разгрузили в Роттердаме и притаранили вагонами в Киев…

А ещё нам «светит», судя по последним проистекающим информационным ручейкам, ещё одна формула: «Дюссельдорф-плюс». Что это? А это ещё один «Роттердам». Только газовый. Принцип тот же, воровской: берём выкопанное в родных недрах, и продаём стране по цене, будто купили ЭТО на какой-нибудь европейской бирже (или – «хабе»). Всё!

И будет нам газ по «европейской рыночной цене». Хотя у нас и своего навалом, и лучше бы было присмотреться к опыту Казахстана, где свой газ для населения – по 80 баксов за штуку кубов (1000 кубометров). Но пока не получается.

Но страной у нас правят не Гройсман. Не Президент. Даже не парламент, который из трусов выскакивает, дабы выпятить свою значимость. Страной правят МОНОПОЛИСТЫ. Именно они готовы испоганить не в нашу пользу любую формулу, хоть «Бетельгейзе-плюс» (есть такая звезда-гигант, если кто не в курсе).

И есть тяжкие подозрения и  опасения, что с РАБ-тарифами будет то же самое. Есть, есть такие намёки. Эту формулу проталкивали давно, в начале 2010-х, ещё при приснопамятном Николае Азаровом. И уже тогда её подвергали критике, предполагая, что, кроме желания спрятать за «красотой формулы» банальное повышение тарифов ЖКХ, там ничего иного не стоит, и не лежит.

Это они ещё «формулы Гройсмана», применённой в наши дни без всяких дурацких обсуждений, не видели…

Нет, сама формула весьма мирная. Но весьма сложная. Учитывает как состояние старой инфраструктуры, так и объём инвестиций в неё, налагает дополнительные обязательства на энергокомпании в поддержке качества услуг. (Кому интересны подробности – ГУГЛь в помощь…)

Настораживает, однако, тот факт, что НКРЕКП уж слишком настойчиво педалирует тему… Ещё в 2015 году про эти самы РАБ-тарифы заговорили конкретно и даже собирались было ввести с 1 января 2017 года. А ещё настораживает ма-а-аленькая такая деталь. Или даже «деталька». Там, в этой формуле, есть такие исходные данные, как «годовая доходность».

Так вот, энергокомпании, которые рано обрадовались в 2012 году, просили от регулятора, то есть НКРЕ, установить им доходность по году в пределах 3%. 5% казались «завышенными».

Сегодня же, уже «предварительно обрадовавшиеся» энергокомпании требуют 15% доходности! И это при том, что в Европе процент доходности при применении такого тарифа не должен превышать по условиям, уровня инфляции в стране.

Какой у нас этот самый уровень? Правительство убеждает, что 9,5%. Эксперты-оптимисты уверяют, что 12,5%. Эксперты-реалисты знают: уже пройдена отметка в 15%, и если она останется к концу года, то все статистические службы можно будет назвать  брехунами…

Так надо вводить этот самый «рабский», как пишут сетевые хомячки, тариф?

А мы вам предлагаем одну цитатку… На спор: угадаете, КТО сказал? Вот:

«В теории rab-тарифы, которые сейчас планируется ввести в Украине, должны снизить стоимость электроэнергии для потребителя. Но на практике я не слышал ни об одном примере, в котором регулируемые тарифы приводили бы к реальному снижению ее стоимости. Поэтому с введением rab-тарифов украинцам придется снова больше платить за электроэнергию, хотя уже сейчас тарифы на услуги ЖКХ непомерно завышены. Кроме того, условия перехода прописаны таким образом, что не приведут к новым инвестициям, а лишь увеличат доходы собственников энергокомпаний на фоне общего экономического упадка».

Это сказал… – Николай Азаров. Ага, ага, тот  самый, который испугался ввести  РАБ-тарифы в 2012 году…

Кстати… Владимир Гройсман, «наследник» «всеукраинского старосты», тоже не в восторге от этой формулы. Но у него свои причины.

Он НЕ МОЖЕТ больше ничего «повышать».

Иначе… Ну, вы и сами знаете.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий