СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.10.05

Монополисты-коммунальщики создадут свои отряды «частных исполнителей»

Государство от обещаний и уговоров переходит к мягкому и всеохватному насилию

Picture

…Двое перед обычной дверью обычной квартиры обычного дома. На звонки никто не отвечает. Попробовали кулаками. Игнор. Каблуки тоже не впечатлили хозяев. Пауза.

- Извините, а вы, вообще-то по какому вопросу? – спрашивает один, когда отзвук каблука перестал перекатываться по подъезду.

- Субсидии, - коротко ответил второй. – Обычная проверка. А вы?

- Та-а-а! – махнул рукой второй, - тепло. За три месяца задолжал, на письма в ящик не реагирует, «личного кабинета» не имеет, компа нет в доме…

- Коллеги! – выдохнул второй.

Обнялись. Громко похлопали друг друга по кожаным курткам.

- Ну… Может, трудности какие, бывает же…

- Какие, на фиг, трудности? Вот… - достаёт айфон, листает. – Смотрите, на прошлой неделе два раза посещал кафе во дворе, сидел подолгу, плюс три раза  по базару шлялся, а домой капусту тащил – кулёк целый!

- Капусту??? И шо???

- Брокколи!!!  Самая дорогая! А ещё соседка звонила, заходила к нему, а у него на столе банка чёрной икры, вскрытая, и ломоть батона – просто так жрёт!

- Да-а-а… А у нас сведения, что второй вечер подряд бухой домой приползает, да ещё карманы оттопыриваются на груди – с собой тащит…

- Ого! Стало быть, за субсидиями ходить клянчить, за тепло не платить… А сам водяру карманами таскает…

- Гад! Стучите!

Не достучались. Расходятся. Второй:

- Ладно, ещё зайдём. У меня в следующем доме клиент непонятный… В 45-й квартире…

- В 45-й? Там я живу…

- Вы? На субсидиях???

- Ну, а… Чего я… Зарплата нерегулярная, бывает – вообще нулевая… Госбюджетные мы…

Пожалели друг друга. Не подрались. Наоборот – помогли друг другу. Потому что у исполнителя «от ЖКХ» полгода неуплаты за тепло, у «субсидиатора» - своё враньё в документах…

Они выживут.

Но вот сталкиваться лбами у одних и тех же дверей, видимо, будут. Потому что…

…Помните недавнюю историю, случившуюся с государственными судебными исполнителями, сумевшими за весьма короткий  срок ввосьмером «заработать» 25 миллионов гривен гонорара за оперативно и полноценно слупленные долги? «Рупор» писал об этом, вспоминая знаменитую «десятину», которую даже рэкет считал «абсолютно законной своей долей», вышибая её же из бизнеса? Совсем недавно было, этот случай наделал много шума, вопрос был даже вынесен на одно из заседаний правительства, и там, пряча глаза (то ли от стыда, то ли просто от чувства неловкости, что поймали за руку…) гонорар исполнителям ограничили – в общем, больше 300  тысяч гривен фигушки теперь кто получит.

Дело прошлое, но служба исполнителей работает, мало того, она укрепляется. Вдобавок к  государственной была создана ещё одна, видимо, в подкрепление, служба частных исполнителей, деятельность которой подвязали под Закон Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов».

Шаг, видимо, правильный. Потому что сегодня в стране разворачивается такой мощный контроль за Гражданином, за обывателем, что перед открывшимися перспективами меркнет со своими скудными фантазиями про тотальный контроль над личностью Джордж Оруэлл…

И вот чем дальше, тем чаще мы этого «ясновидца» вместе с Владимиром Войновичем («Москва 2042»)  вспоминаем. Ещё в начале года, например, из-под дверей Кабмина проистекли слухи о создании при Минсоцполитики специального ведомства, эдакой «социальной инспекции», которая будет обязана ходить по домам-квартирам и изучать «стиль жизни» и материальное положение претендентов на государственную помощь, в частности (да и в основном, видимо) – на получение субсидий ЖКХ.

Много чего предполагалось вменить в обязанности новоявленных «доносителей». Например, «…посещать получателей социальной помощи по месту жительства с целью определения достоверности данных о том, в какой мере человек нуждается в помощи, и возможности нахождения дополнительных источников существования, которые влияют на установление права получения соцпомощи и ее размеры».

Это – малая часть из задуманного… А осуществлять его обязаны будут, кроме Минсоцполитики, ещё Минюст, Минфин, причём с использованием всех существующих и намеченных к открытию Реестров, из которых можно почерпнуть хоть какую-то информацию про этого чёртового обывателя, так и норовящего чё-нибудь припрятать от ока Государева…

Но это ещё не весь «обдирательный бомонд». К делу снимания шкурок с гражданина подключаются сами «страдальцы»: крупные частные компании типа «Киевэнерго», облэнерго, водоканалы, крупные ЖЭКи, да и банки заодно. Им становится выгодно содержать свои собственные «бригады исполнителей», а говоря по-старинке – «коллекторов». Потому что для частных судебных  исполнителей Минюст создал такие «барьеры добропорядочности», что пройти через них смогут очень и очень немногие.

А у всяких там водоканалов с теплоэнергами требования попроще, а задачи те же: вышибить из злокозненного должника если не дух (это ни к чему, клиент должен жить и платить), то долги – точно. И будут иметь право в случае чего описать вашу квартиру, телевизор и кровать в качестве возможного «залога».

«Социальных инспекторов» предполагалось «запустить в народ» не раньше 1 января 2019 года. Как будет на самом деле, пока неясно, но вполне очевидно, что «страдальцы от неуплат» возьмутся за это дело раньше, поскольку, им, кажется, уже совсем невмоготу. Только по Киеву долг населения за тепло превышает 4 миллиарда гривен, и сокращаться не собирается. По стране – то ли 25 миллиардов, то ли 30, в разных источниках врут по-разному (или правду говорят).

В субсидиарных нетрях дела вообще непонятные. Мы в дальнейшем не раз вернёмся к этой теме, но отдадим должное «Оруэллам» из Кабмина. Они-то ведь начали создавать эту самую «инспекторскую службу» ещё в конце 2016 года!

Видать, предвидели, что вся эта субсидиарно-коммунальная суета может кончиться неуплатами, недоплатами, долгами, а там, не дай Бог, бунтами. Надо всё это предвосхитить. И это, теоретически, возможно.

А практически может быть и так, как мы описали в самом начале: толпы «проверятелей», социальных инспекторов, коллекторов и просто квартирных воров, маскирующихся под вышеназванных, будут носиться по стране, сталкиваясь лбами у одних и тех же дверей.

Особенно «вкусной» будет коммунальная тема.

Потому что, судя по всему, граждан из рук «уцелевшего» Премьера и его Кабинета ждёт новый, хотя и предвосхищённый даже «Рупором»  «тарифный сюрприз».

Какой?

А вы догадайтесь с одного раза…

И вообще – почему, собственно, эти самые «социальные службы» не ходят по городу, и не выясняют: «Кому бы чем помочь?» вместо «У кого чего отнять?»

ОНИ вам покажут – «стиль жизни»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий