О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2017.10.04

Кабмин «нагреет» получателей субсидий на месяц отопительного сезона

Правительство запуталось в собственных показаниях и обещаниях

Picture

Теперь ему придётся одновременно повышать тарифы ЖКХ, тормозить повышение тарифов на газ и рыдать над бюджетом субсидий.

Если отвлечься от тревожных ожиданий отопительного сезона, который некоторым гражданам снится по ночам в виде то Снежной Королевы на ледяном троне, смахивающем на кресло Премьера в зале совещаний Кабмина, то Санта-Клауса, везущего на обвешанных сосульками оленях мешок с халявными теплосчётчиками, так вот, если отвлечься от этих тревог, и попробовать найти успокоение в чтении сегодняшних СМИ…

То у вас ни хрена не получится. Да сами посудите, гляньте на заголовки.

«В октябре в Украине существенно вырастут тарифы на…»

«Украинцам будут по-новому считать тарифы на электроэнергию».

«Тарифы на электроэнергию для населения занижены по сравнению с европейскими…»

«Что ждёт украинцев осенью: абонплата на газ и новые нормативы».

«У кого заберут субсидии: число отказов выросло в 2 раза, а для украинцев вводят новые правила…»

«Субсидии готовятся дать наличными: как работает монетизация».

«Киевэнерго» срывает отопительный сезон».

«Киевгаз» заявил о своей полной готовности к зиме».

Ну, как, нервы успокоились? Дрожь в кошельках унялась, перестали по ночам сниться Рева, Зубко, Вовк, и Розенко  в обнимку с Насаликом?

Чёрта с два. И мы спокойных снов не пообещаем, поскольку даже среди приведённых заголовков есть весьма тревожные и «многочегообещающие». А мы предлагаем ещё один. Он такой:

«Отопительный сезон, вероятно, стартует раньше».

Очень непростой и очень тревожный заголовок, и сообщил эту новость ни кто иной, как Геннадий Зубко, наш министр ЖКХ, строительства и регионального развития. Помните, это он отчитался, что «страна готова на 97,6% к отопительному сезону»? Ага, это он. Так вот министр намекнул, что, судя по всему, Украину ждёт похолодание в ближайшие дни. То есть сезон может стартовать пораньше, как только термометр за окном покажет в течение нескольких дней 8 градусов. Вот тогда местная власть соберётся и решит: врубать, или не врубать батареи отопления. Но!

Вы помните, что учудил Кабинет Министров в начале года? Должны, потому что это всех касается. Правительство ощутило, что выделенных бюджетом денег на субсидии по году всё-таки не хватит на всех. «Реформаторы» крутили-вертели, прикидывая, как же сэкономить так, чтобы и население не раздражать глупыми, безосновательными отказами в субсидиарном обеспечении, и чтобы бюджет страны не превратить в одну-единственную строчку типа: «Компенсация населению затрат на оплату услуг ЖКХ». Придумывались разные увёртки, на манер «если вы купили что-то на 50 тысяч гривен, вам субсидия не положена…» И вступил Кабмин в «схватку с природой». Точнее -  «в сговор». Он, видимо, таки договорился, потому что решил на целый месяц обстричь период, на который гражданам будут предоставляться субсидии на отопление (в частности). И теперь под субсидии попадает не период с 1 октября по 30 апреля, а – с 15 октября по 15 апреля.

Целый месяц экономится правительством!  Такое решение, в принципе, полностью игнорирует природу, которая может и в конце мая снегом посыпать, и середине сентября. Но зато денег на субсидии должно тратиться меньше.

Но… А если, скажем, снег таки упадёт – задолго до 15 октября? И местное начальство решит, что всё, пора кипяточек по трубам пускать?

Тогда получается так: вы, уважаемый гражданин, попали в число счастливчиков, «обогретых» субсидиями от Розенко-Зубко. В октябре, рассчитывали вы, вас «прикроют» субсидиями. А тут – бабах! И снег на голову, и «ноль» на градуснике. Числа эдак с 5-го октября. Батареи, конечно же, врубили, тепло. В ноябре приходит вам платёжный документ. И что там?  А там – вам выставляют по полной программе то, чем вы натешились за месяц. То есть 15 дней вам и правда, «прикроют» субсидиями, а вот с 5 по 15-е, когда тепло пошло в дома ещё ДО наступления 15-го, вы оплатите по полной!

Вот тогда узнаете – что такое «честная оплата нечестных тарифов»… Аж в носу засвербит…

Ну, и весной может случиться то же самое, только наоборот, вас будут греть, пока температура не будет соответствовать той, которую считают «нормальной». А она может появиться не 15 апреля, а  - 1 мая… Что тогда?

А тогда будет то же самое. Причём, что характерно, обогревающие вас компании будут стараться отопительный сезон начать ПОРАНЬШЕ, а завершать его – ПОПОЗЖЕ. Потому что они получают свои доходы с «потока». Газ, тепло, вода – это же субстанции, которые могут приносить беспрерывный доход только тогда, когда текут беспрерывно!

Кстати, именно поэтому все правительственные призывы к «энергоэкономии» и «бережливому отношению к расходу энергоносителей» - туфта на постном масле. Никто из них не заинтересован в этой экономии. Им чем больше вы сожгли газа, выпили воды и нагрели свои чресла, тем лучше, ибо тарифы сегодня вышли на размер, о котором ещё то ли Маркс, то ли Энгельс говаривали типа того, что «нет таких преступлений, на которые не пойдёт поставщик тепла, электроэнергии и воды при таких тарифах…»

Что, они не так как-то говорили?

Да ладно вам… Может, просто в те годы «Киевэнерго», НКРЕ и Кабмин как-то по-другому назывались…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий