В ДЕТАЛЯХ

2017.10.02

Ахметов поломал Кабмину красивую статистику и решил судиться с Киевом

«Киевэнерго» передало в суды 1,5 тысячи дел против должников

Picture

Уже непонятно: КТО в стране вообще, а в стольном граде Киеве в частности, хозяин? Ну, читатель скажет, мол, у нас вот и мэр, и Киевсовет…  Они же все избранные, «помазанные» на царствование и действование… Они вроде как хозяева, нет?

Не задавайте вопросов в «стиле Штирлица». Потому что уже виден ответ: «нет!»  Никакие они не хозяева этого города. Потому что Хозяин должен иметь власть, которая  не позволяет измываться над теми, кто его избрал похозяйничать несколько лет в надежде на то, что новоизбранный наведёт порядок в городе.

 Демократия – великая вещь, если ею умело распоряжаться. Но у нас как-то так получается, что на улице, а уж тем более  на Майдане все – «демократы», но, как только древо уличной демократии принесло плоды в виде ключей от разных кабинетов и офисов, все демократы немедленно превращаются в…

А в кого, собственно, они превращаются?

А не  в кого им, собственно, превращаться. В стране – рыночная экономика объявлена. Есть она, или нет, дело вкуса. И при совке было немало народу, который жил в условиях клановой, или групповой   рыночной экономики и прекрасно себя чувствовал. А что значит – «экономика со смешанным экономическим укладом»? А это значит, что у любого министерского или городского «хозяина» всё меньше объектов, куда он может прийти и громыхнуть кулаком по столу или прочитать какое-либо «указание». Могут быть неприятности в виде произнесённых прямо промеж глаз обидных, но весьма популярных букв.

Что остаётся этому «недохозяину»? А ему остаётся искать какие-то иные средства заработка. И рейтингового и финансового.

Вот и начинаются эти наши «игры в хозяев» по телевидению и  другим СМИ.

И вот вышел в начале сентября на люди, то есть на заседание правительства не кто-нибудь, а министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко и, косясь на премьер-министра, но честно глядя в глазки телекамер, сообщил: «По состоянию на 6 сентября общее состояние подготовки к зиме в Украине составляет 95,6%.»  Ну, там ещё про школы, детсадики и больницы, все готовы почти на 100%, от 91 до 97 процентов. То есть такой плезир в плане подготовки к обогреву, что и говорить не о чем.

Но приблизительно в эти же дни, оказывается, такие же «замеры готовности» производил в городе Киеве тот, которого мы условно назвали – Хозяин. Почему «условно», объясним, но в данном случае такое название подходит. Ибо кто у нас хозяин всех этих теплогонных и обогревательных сетей и устройств? Правильно, «Киевэнерго».  Так вот, оно 28 сентября своей пресс-службой обнародовало какие-то странные результаты этого своего собственного исследования готовности города к зиме.

А они печальны, эти результаты. Всего 52% домов в Киеве готовы к отопительному сезону, оказывается! Остальные дома не получили акты готовности, свидетельствующие о надлежащем уровне подготовки оборудования теплопунктов и домовых сетей к подаче теплоносителя.

Нет, конечно, можно какие-то вопросы позадавать по поводу такой дифференциации в цифрах: 97% и 52% - это всё-таки разница, не так ли? Тогда – может, господин министр Зубко стыдливо «обошёл» столицу, не учёл, либо проигнорировал намеренно ввиду могучести местной киевской власти, которая «сама разберётся»? Или вот эти киевские дома, так и не успевшие к 28 сентября подготовиться к отопительному сезону, входят как раз вон в те 2,5% неподготовленных домов, которых недостаёт до абсолютного, 100%-го показателя по стране?

Ответов мы не найдём. Но мы зато знаем, что в первую очередь входит в перечень обязательных операций по подготовке к зиме. Это:

 Устранение недостатков, выявленных во время отопительного сезона и при осмотре по окончании сезона;

 Гидравлические испытания, наладка, регулирование систем и оборудования;

 Пробный пуск систем и ликвидация обнаруженных при этом нарушений.

Ну, и кто должен ЭТИМ заниматься? Читатель даже ответ знает: «Киевэнерго», кто же ещё.

Но… Тогда «Киевэнерго», пардон, с головой выдало само себя. Собственную «недоделанность». Потому что львиную долю операций по подготовке к отопительному сезону ОБЯЗАНО проводить предприятие, или компания, взвалившая на себя заботу о подаче тепла и энергии жителям города. Которая обязана заботиться, чтобы трубы теплоносящие были не дырявыми, не теряли 70% тепла по дороге от ТЭЦ к потребителю, чтобы теплопункты были исправными и не подтекали, не изрыгали в морозный киевский воздух эти чёртовы «мегагигакалории», которых так будет недоставать в зимние дни несчастному обитателю многоэтажек, больниц и детских садов.

Хотя, в принципе, всё понятно. Понятно, почему так радостно отрапортовал министр Геннадий Зубко, и почему он в сторону премьера опасливо косился: потому что главная его обязанность – ДОЛОЖИТЬ. О «тяжкой проделанной работе». Почему так радостно и довольно кивает премьер? Потому, что он сейчас находится в «подвешенном состоянии». На дыбе копящегося народного возмущения, которое копится в результате неуклюжих действий правительства, им возглавляемого. И ждёт результатов голосования по пенсионной реформе, после которой, согласно его же обещанию, может написать заявление об отставке.

А тут ещё эти… Гигакалории каждому…

А «Киевэнерго» находится в положении мужа, которого жена надумала выгнать к чёртовой матери, и уже не принимает никаких «я исправлюсь, я не буду оставлять грязную посуду и шастать к соседке втихаря…» Потому что – достало! Киевсовет, мэрия из последних сил сражаются с монополистом. Сражаются на страницах СМИ, в судах…

 А знаете, что отвечает на «суровые письма» «Киевэнерго»? А оно считает, что «подписанное в 2001 году Соглашение устарело и не соответствует интересам клиентов, городской власти, компании, а отсутствие реформ, призванных улучшить инвестиционный климат в теплоэнергетике, делает невозможным эффективное управление тепловым хозяйством столицы». Также подчеркивается, что «нынешнее Соглашение не позволяет привлекать долгосрочные инвестиции и реализовывать остро необходимые городу масштабные инфраструктурные проекты по модернизации сетей и оборудования…» И так далее.

То есть, понимаете, «плохое» было Соглашение, согласно которому господину Ахметову было передано в пользование городское энергохозяйство. И вот спустя 16 лет оказалось, что «не соответствует интересам», «не позволяет привлекать долгосрочные инвестиции…» и прочая лобуда, придуманная в очень подходящий момент. Знаете, какой?

Молодцы, читатели. Они у нас всё знают… Да, именно в момент, когда в стране голосом и суровым внешним обликом премьер-министра была объявлена «экономически обоснованная и распоследняя» стоимость газа для населения. И на «Киевэнерго» хлынул «золотой дождь» в виде им же придуманных, Кабмином утверждённых, и НКРЕКП оглашённых идиотских тарифов ЖКХ. И уже в 2016 году компания получает больше 2 миллиардов прибыли… И как со всем этим расстаться???

Тяжело. Может, потому «Киевэнерго» затеяло судебные тяжбы с населением – недавно передало в суды 1,5 тысячи дел против должников на общую сумму около 50 миллионов гривен. Может, поэтому эта компания затевает суды против мэрии с требованием «возместить», «вернуть», «компенсировать» - на сумму, уже перевалившей за миллиард…

 Вот где будет схватка – Хозяина с Властью!

И ещё неизвестно, кто победит.

Ясно одно: Власти сегодня остаётся только сверкать очами по телевизору и хвастаться тем, к чему не имеет никакого отношения.

Но и Хозяин, оставивший после 16 лет «хозяйствования» в городе разрытые и незаасфальтированные площадки по дворам, изношенное «до гудза» оборудование, должен помнить, что во все суды – не «занесёшь»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий