В ДЕТАЛЯХ

2017.09.26

Киев станет «смартельным» городом. С непредсказуемыми последствиями

Столичная власть обещает в пять раз быстрее «решать вопросы»

Picture

…«Сохранился лишь один дом в городке Эллендейл, штат Калифорния. Умный дом, который продолжает жить… Он читает любимые стихи своей погибшей хозяйке, показывает мультики детям, которых больше нет, чистит ковры, утилизирует отходы, поливает лужайку перед домом… Ничего особенного, он делал это и до катастрофы». 

Мы извиняемся, что начинаем публикацию с такой печальной цитаты из знаменитейшего рассказа фантаста Рея Бредбери «Будет ласковый дождь». Тут главное не в тональности, а – в таланте предвидения писателя, который в начале 50-х годов прошлого века увидел кусочек… возможной нашей жизни, причём «завтрашней», а не «послезавтрашней». В рассказе изображён вот такой вот «умный» дом, в котором весь технический прогресс работает «для человека и во имя человека».

К этому, видимо, движется технический прогресс.

Это мы оправдываемся, чтобы не подумали, что мы – «против».

Да нет, ну кто же из нас вот так, «с разгону», да загонит себя во враги технического прогресса… Мы все – «за». Мы вообще уже к мобильным телефонам привыкли. И надо радоваться, когда видите в транспорте картинку: беременные женщины и старики стоят, а «продвинутая по пути технического прогресса» молодёжь сегодня сидит, уткнувшись в смартфоны). Раньше, во времена истерического материализма молодое поколение сплошь и рядом читало газеты, детективы и прочие печатные издания, и старики точно так же, как мы, ворчали что-то там про «вотвнашевремя». Нет, чтобы восхищаться сплошной грамотностью населения при социализме…

Короче говоря, нам опять не угодишь. И тот факт, что наша молодёжь сплошняком погрузилась носами и мозгами в новейшие технические разработки и вовсю извлекает для собственного развития информацию из мирового информационного же поля, нас уже не устраивает, опять ворчим…

Не врубаемся, стало быть, в этот самый технический прогресс, не ценим в полной мере. А вокруг только и разговоров об этом. И уже столько всяких правительственных и муниципальных даже решений… Ладно, оставим в стороне правительственные научно-технические «заскоки», занявшегося бесконечным составлением всяких «электронных реестров» типа «реестра должников ЖКХ» или «реестра банковских должников». И так ясно, что скоро нас всех околпачат. В смысле – «возьмут под колпак», отследят каждую нашу заработанную (правда, пока – не украденную) копейку, чтобы внести её же в какой-нибудь очередной  «электронный реестр подшкурных заначек».

Но вот даже в граде нашем стольном на наших же глазах  затевается НТР. Или ИТР? То ли «научно-техническая революция», то ли «информационно-техническая», но что-то явно затевается, слухи, по крайней мере, ходят, а главное, проистекают они из здания на Крещатике, мэрией называется. Слухи плотные, и уже начали кое-где воплощаться в жизнь.

Причём пока что они воплощаются с помощью всяких заседаний, в ходе которых рассматриваются очень передовые, очень красиво звучащие проекты, нацеленные на то, чтобы сделать нашу жизнь… Ну, как у Бредбери, где дом человека и защищает, и будит по утрам, и поёт колыбельные и борщи варит. Дом, начинённый всякой электронной фигнёй.

А у нас такой фигнёй город будет начинён. И называться всё это будет «Киев Смарт Сити-2020». Это Концепция такая, которая, как сказано в презентационных документах, «Определяет основные пути для дальнейшего инфраструктурного, технологического и социального развития города». 

И вон даже на днях заседала на эту тему целая постоянная комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития и, в принципе, одобрила эту самую концепцию, и теперь её же  должны рассмотреть постоянные комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы, а также по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей.

Как говаривал один наш легендарный «главный прораб перестройки», «процесс пошёл».

Мы не всякие там Бредбери. Он был мечтателем, а мы люди земные, конкретные. Нам бы как-то и руками потрогать, ну, менталитет у нас такой: «Доки не помацаю руками, не повірю».

А там, стало быть, такое: «В три раза оперативнее становится реагирования на различные нестандартные ситуации, возникающие в городе, в 5 раз ускоряется принятие решений, вдвое улучшаются финансовые показатели, в 2-4 раза снижается потребление тепла, воды и электричества на 20% уменьшаются пробки на дорогах, на 30% снижается уровень преступности, до 15% улучшаются экологические показатели, уменьшаются выбросы углекислого газа и т.д.»

Мы люди конкретные, да? Нам бы «помацать…»  Ну, вот, например, прочитать полный список этих… «смарт-мероприятий», с помощью которых, скажем, «в 5 раз ускоряется принятие решений».  У кого они ускоряются? Чего решают-то???  Или: «в 2-4 раза снижается потребление тепла, воды…» Это когда – как? В смысле, каким образом? Таким, как сегодня? Когда «Киевэнерго» не платит «Киевгазу» за поставленный на ТЭЦ газ, и оно вырубает из теплоснабжения 300 домов? Да, получается, так сказать, «экономия». Но… На кой ляд такая экономия?

Ну, а вот пункт «вдвое улучшаются финансовые показатели» вообще настораживает, хотя подозрения возникают достаточно конкретные – у кого именно они «улучшаются». Для начала – у авторов самой Концепции, которые для её реализации уже вышибают приличные суммы из городского бюджета. В июне сего года директор департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров потребовал 402 миллиона гривен на программу «Электронная столица». Зачем? А – на закупку новых видеокамер, оптоволокна, программных продуктов, создание и обслуживание новых реестров, электронной инфраструктуры и телефонии. Вообще у Юрия Назарова, человека, искренне  увлечённого этими «гаджетами», планов громадьё. Кому интересно – может найти  информацию.

Но опять у нас, людей конкретных, деньгами в основном обделённых, возникают вопросы если и не по теме, то по существу. Например,  в планах «Электронной столицы» значится создание новых, невиданных ранее порталов: «Выдающиеся киевляне», «Реестр домашних животных», «Аналитическая отчётность»…

Ладно, котиков и домашних улиток зарегистрировать – популярнейшее, судя по Фейсбуку, дело сегодня. Ну, а без «Аналитической отчётности» вообще, видимо, в ближайшее время будет – ни шагу…

Но вот что-то у нас не складывается с «Единым электронным билетом», «Карточкой киевлянина», которая из разрекламированного «крутого столичного электронного сервиса» сузилась до банального проездного билета в метрополитен, да и то срабатывает один раз через три попытки… Это уже не говоря о планах увешать город видеокамерами повсюду, на всех углах и фонарях. А в школах, между прочим, установленные УЖЕ видеокамеры работают так, что… не работают. Потому что кодов доступа к ним нет ни в самих школах, ни в МВД и СБУ…  А «Акты выполненных работ» подписаны. Деньги ушли…

(Тут сразу вспоминается недавний смертельный кошмар с пожаром в детском лагере отдыха в Одессе. Там тоже все акты «о вводе в эксплуатацию» были подписаны, и даже сам Президент собственными ножницами это дело «освятил». А оно «не сработало»…)

«Рупор» уже, извините, издевался над этим «смартом» в виде лавочек с электророзетками на автобусных остановках». Но дело, оказывается, гораздо серьёзнее…

Кстати, одно из солидных интернет-изданий попыталось задать несколько вопросов Юрию Назарову по поводу упомянутой уже Концепции. Он отказался.

 “Не хочу комментировать. Все равно напишете какие-то гадости” – объяснил…

… Возле станции метро «Лесная», прямо рядом с тротуаром ежедневно – гора мусора, тонн эдак 5-6 ежедневно.

…И где этот чёртов «робот-уборщик»??? А, господин Назаров?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий