СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.09.22

Гройсман ступил на тропу «матери коррупции»

Он, как и Тимошенко, намекает на ненужность «Нефтегаза»

Picture

…Всё-таки жизнь – удивительная штука. Особенно в Украине, чем мы все справедливо гордимся. Она настолько удивительна, что, скажем, без Гройсмана экономическая жизнь страны была бы пустой, скучной и безконтентной. Не имела бы смысла. А если сюда добавляется ещё немножечко, совсем чуть-чуть политики… Тогда хочется жить дальше, и, разинув рот, следить за «лентой новостей» на всех информресурсах. И наблюдать, как он, Владимир Гройсман, в последние два года из легендарно успешного винницкого мэра постепенно превращается в… Для начала – в эдакого себе «акына», словесные формулы которого немедля становятся «крылатыми», разлетаются по эфиру и Сетям, материализуются в интернетные «мэмы»… Чего стоит его знаменитое «Я вам покажу, как управлять государством!» Блеск!  Образцовый «акын» Виктор Черномырдин в гробу ворочается…

Но пока что вне конкуренции знаменитая фраза Владимира Борисовича, которой он в ораторском запале обрисовал весь «политический анамнез»  Юлии Тимошенко. Помните? Когда назвал её «матерью украинской коррупции». Аккурат в феврале это было. Тогда как раз «Вона» развернула кампанию обвинений и насмешек в адрес правительства, вздувшего на ровном месте тарифы ЖКХ…  Конечно, премьер обиделся. А тут ещё как раз эта чёртова «блокада ОРДЛО». И надо было премьеру и рыбку съесть, и никуда не сесть. Потому что он уже начал понимать, что рейтинг Президента самого, а уж тем более БПП, совсем не похож на нимб, а наоборот, опускается всё ниже  в виде удавки на шею… И он увернулся от пинка, отстранённо поддержал блокаду, а через пару месяцев готов был набить что-нибудь на фотографии начальника НКРЕКП Вовка, с невинным видом напомнившего обществу про необходимость введения с 1 апреля «абонентской платы» за подключение к газовым (а с ними – и ко всем!) сетям…

А «мамка украинской коррупции»  с лёгкой ухмылкой наблюдала за всей этой премьерской суетой. Она, а с ней вместе и множество экспертов знали, что Гройсману не отвертеться ни от абонплаты ЖКХ, ни от повышения стоимости газа для населения в октябре.

…Ну, а когда летом разразился разлад в отношениях между «Нафтогазом» и правительством… Там ведь что получилось… Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» во все времена была на особом счету у всех президентов страны (кроме Леонида Кравчука, пожалуй). Уж как этим «спецобразованием» пользовались… Как-нибудь вспомним ещё. Но в данном случае получилась дивная коллизия. «Нафтогаз», руганный-переруганный за постоянное в последние годы попрошайничество у Госбюджета «на поддержку штанов», вдруг, после объявления самим же Владимиром Борисовичем «окончательной и экономически обоснованной» цены на газ, воспрянул духом и за счёт наших, потребительских денежек, разбух в доходном плане на миллиарды! 

Мало того, купаясь в таком денежном океане, он немедленно обнаглел и затребовал от Правительства установить на осень для населения (и не только) ещё более высокие газовые тарифы!

А Гройсман что сказал? Что-то типа «повышение тарифов – только через труп!» Чей - не уточнил, он осторожный человек. Но теперь понятно – чей.

Через труп «Нафтогаза».

Потому что на недавнем заседании правительства Владимир Гройсман сказал неслыханное и неожиданное: "Монополии всегда пытаются использовать свое положение, чтобы необоснованно повышать цены, повышать расходы. Я не допущу, чтобы любая монополия необоснованно хотя бы как-то приближалась к корректировке цен на газ в нашей стране".

О как!

Ну, а теперь… Вспомним:

«Народный депутат Верховной Рады, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что НАК «Нафтогаз Украины» нужно ликвидировать. Как заявляет нардеп,  данное предприятие является центром коррупционной деятельности и местом, которое занимается выкачиванием государственных средств через субсидии на жилищно-коммунальные услуги монопольным компаниям».

Это – почти дословная цитата из выступления ЮВТ на одном из телеканалов, да и с трибуны Верховной Рады это звучало тоже, поскольку там, в шухлядах этой Рады давно, с 15-го года лежит зарегистрированный «Батькивщиной» проект постановления о создании комиссии по расследованию «славных» дел «Нафтогаза».

Читатель может на первый взгляд, не обращая внимания на фамилии говоривших, определить – кому из них какая цитата принадлежит?

Тяжело. Потому что – об одном и том же.

Просто у Юли подход более суровый, более радикальный: «разогнать к чёртовой бабушке эту «прокладку!»

А Вова в особом радикализме не замечен («мать драконов коррупции» не в счёт). Но тут особый случай.

Наши руководители сегодня очень похожи на… Эдакого себе «извозчика», к которому в карету уселся клиент. Очень «денежный» клиент. И требует ехать… По «дороге реформ». И говорит извозчику: «Трогай!» Тот ехать не хочет. Ему и тут тепло и сытно.

Но клиент нетерпелив. И, видя замешательство извозчика, тычет ему в спину тростью: «Давай, давай!»

А куда денешься? Не поедешь – сдохнешь с голоду… Или тебя тут же, призвав проходящих зевак на подмогу, отметелят этой тростью.

А трость тяжёлая. Она свита из бумаг. Там, в этих бумагах – многостраничные договора-соглашения с МВФ (это он – «клиент» в карете). А перевиты эти бумаги тяжелыми, колючими нитями под названием «оффшорчики». Убедительная такая трость. И зеваки – население то бишь, с удовольствием подмогнут, ежели что...

И сидит премьер-министр на своём кресле во время заседания правительства, и, глядя, какими цифрами-деньгами ворочает «Нафтогаз», думает: «Материться нельзя, некрасиво. Надо как-то культурно… Ну, пуркуа, мать его ети, и не па? Не этот…»

И роняет тяжёлое, непривычное пока для широкого недообразованного нашего провинциального «истеблишмента» слово:

- Андбандлинг!

Что означает – «разделение». За что годами сражалась как её… «Украинская Матерь драконов…»

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий