В ДЕТАЛЯХ

2017.09.21

Закарпатский облсовет поддержал сепаратистов

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон "Об образовании".

Picture

Закарпатский облсовет принял обращение к Президенту Петру Порошенко с требованием наложить вето на закон "Об образовании".

Как сообщает Укринформ, за соответствующее решение проголосовали 38 из 56 депутатов облсовета.

Не поддержали такое решение, которое было поставлено на голосование первым как важное, депутаты от "Единого центра" и "Батьківщини".

Под зданием Ужгородского облсовета сегодня собралось несколько десятков активистов, выступающих в поддержку закона "Об образовании" и против этого обращения.

Накануне украинские национально-патриотические организации Закарпатья зарегистрировали обращение с призывом к депутатам областного совета "не голосовать за антиукраинской проект обращения к Президенту Украины относительно нового закона Украины "Об образовании". Его текст обнародовала в Facebook пресс-служба закарпатского отделения организации "Украина Соборная".

20 сентября в Ужгороде состоялся мирный пикет у Генконсульства Венгрии - патриотические организации выразили недовольство критикой со стороны венгерской стороны нового закона "Об образовании", который якобы ущемляет права венгроязычных жителей Закарпатья.

Верховная Рада 5 сентября одобрила закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в области образования. 19 сентября его подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Закон предусматривает переходный период для детей, которые поступили на учебу 1 сентября 2018 и сейчас учатся на языках нацменьшинств, до 1 сентября 2020 года. С 1 сентября следующего года дошкольное и начальное образование дети могут получать на  языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный.

С 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, возможно преподавание также на нем одной или нескольких дисциплин.

В то же время официальные органы ряда стран, имеющих большую диаспору в Украине, выразили протест по поводу принятия этого закона.

Статья 7 закона "Об образовании" направлена на экспертизу в Совет Европы.

Как сообщал Рупор, с аннексией Крыма и российской агрессией на Донбассе Венгрия усилила свою активность в попытках дестабилизировать ситуацию в западном регионе Украины, используя фактор национальных меньшинств в сепаратистских процессах. Одним из направлений деструктивной политики с ее стороны стала массовая поддержка образовательных проектов венгерского национального меньшинства.

Анализ, который опубликовал журналист Александр Никоноров за два месяца до своей трагической гибели 6 сентября, свидетельствует, что на территории украинского Закарпатья венгерская сторона практически «воспроизвела» собственную полноценную систему образования, в которой учебный процесс проходит исключительно на венгерском языке. Эту систему составляют 91 школа, 21 из которых – украино-венгерские, 70 – венгерские; Центр унгарологии на базе Ужгородского национального университета, частное высшее учебное заведение – Закарпатский венгерский институт им. Ф. Ракоци ІІ, расположенный в г. Берегово.

При этом официальный Будапешт через разнообразные венгерские благотворительные фонды выделяет на функционирование этой системы около EUR2 млн. ежегодно. В 2015 году, например, было выделено 45 млн. грн, в 2016 году – 60 млн. грн. То есть наблюдается тенденция к росту объемов финансирования Венгрией образовательных проектов и программ на Закарпатье. Вспомним также, что депутаты Закарпатского областного совета в 2016 году обратились к министру образования и науки Украины с просьбой включить языки национальных меньшинств в перечень предметов Внешнего независимого оценивания (ВНО).

Другими словам, венгерская сторона пыталась создать ситуацию, когда граждане Украины по завершении учебы в средней школе вместо украинского языка сдавали бы экзамены по венгерскому. Затем выпускники школ имели бы возможность продолжать обучение в ЗВИ им. Ф. Ракоци ІІ. «Главным риском в этой ситуации видится возможность получения на выходе гражданина Венгрии, а не Украины, оторванного от гуманитарно-культурного пространства Украины. Если не поднимать эту проблему сегодня, то ситуация будет складываться так, что украинское государство вносит свой вклад в восстановление так называемой Великой Венгрии, причем по крымскому сценарию», - обращал внимание ныне покойный политолог.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий