В ДЕТАЛЯХ

2017.09.21

«Укрзализныця» освоила суперприбыльный бизнес на возврате билетов

Вполне возможно, железная дорога привечает перекупщиков

Picture

Вполне возможно, железная дорога  привечает перекупщиков

…А вот жаль всё-таки наше младое поколение, незнакомое… Незнакомое с прежними прелестями передвижения по железной дороге. Оно ведь, зазомбированное сегодня всяческими «хундяями» и «интерситями», уже даже вообразить себе не может – какая это всё-таки романтика: трое суток биться в очередях за билетом, потом схватить вожделенную бумажку, отбиться от наглых конкурентов-очередников, а потом сутки-двое, в зависимости о направления, громыхать костями по деревянной полке, прикрытой жидким, затоптанным полусантиметровым «матрасом», вдыхать ночные ароматы от торчащих с полок немытых пяток и нестиранных носок… Вдыхать ароматы туалета, а зайдя в него, считать шпалы через дырку в полу…

Но это всё ужасы. Сегодня железная дорога уже совсем не та, она становится всё более скучной и даже, говорят, «технологичной». Вайфаи всякие обещают, а кое-где даже включают, а время в пути после появления в стране «Хюндаев» имени Бори Колесникова вообще сократилось до неприличия… Благодаря техническому прогрессу и самым распоследним он-лайн технологиям приобретение билетов превратилось в достаточно простое действо, именно на это упирают  сегодня в «Укрзализныци».

Мы принципиально не разбираем ни тему бессмысленного и ничем не обоснованного вздорожания билетов на все поезда, ни тему «левой продажи» драгоценных проездных документов. Там копать – не перекопать. Но вот попался нам интересный случай…

Итак, вы собираетесь в дорогу. Недалеко. Три часа езды обычным поездом, не «скорым» и не «суперпупер». Один чёрт дорого: каких-то 200 километров нынче обойдётся вам от 140 до 300 гривен. Деньги есть? Пенсия «не реформированная» ещё? То есть на два билета в одну сторону хватит? Тогда вперёд, услуги в массы, деньги – в кассы…

И вдруг… Болезнь, инфекция, температура… Аккурат за полдня до поездки. Грипп. И билеты надо сдать обратно…

У всех с логикой нормально? У всех. Тогда смотрите: вы сдаёте билеты за целых 6 часов до отхода вашего поезда. Поезд не ушёл. Даже не пыхтит, где-то на отстое стоит и ждёт. Вы услугой железной дороги НЕ воспользовались. Что за этим следует?

Если по логике, то вам должны просто вернуть деньги обратно взад – за услугу, которой вы не воспользовались. Честно? Честно.

Но дальше вступает в силу, пардон за тавтологию, «таинственная сила». Которая, скажем, из 420 гривен, вами потраченных,  возвращает вам…  20 гривен.

Не делайте «лицо». Лучше поГУГЛите. Там насчёт «возврата ж/д билетов столько всего понаписано… Например, такое:

«При возврате проездных документов меньше чем за 24 часа и не позже 6 часов до отправления поезда, пассажиру выплачивается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты, с удержанием комиссионного сбора и сбора за возврат проездного документа». 

А теперь попробуйте вы, никакой не сотрудник железнодорожных дел, расшифровать – что такое «плацкарта», «комиссионный сбор» и «сбор за возврат проездного документа». (А ещё есть термины «стоимость белья», «страховой сбор»…)

Фиг расшифруете…

А нам и не надо. Нас интересует одно: почему за 6 часов до отправления поезда с нас сдирают практически – ВСЮ сумму, потраченную нами на приобретение билетов? И вы, тихо зверея, спрашиваете об этом, например, у миловидной дамочки-начальницы в Центральных билетных кассах железной дороги. А она тихо, будто извиняясь, отвечает: «Это не мы. Это Программа...»

Вот как. Компьютерная программа вас ободрала до нитки. А это такая… Такое… Ему ж промеж глаз не плюнешь, с ноги по «фаберже» не выпишешь с той злости… Да и много их – вон целый зелёный небоскрёб в два десятка этажей – все ноги отобьёшь, выписывая…

А Программу готовят… Ну, кто там их готовит? Очкастые «хакеры-ботаники-айтишники… Какой с них спрос?

А спрос должен быть вообще-то. А знаете, почему? Потому что вас нагло «ободрали» в момент, когда вернули всего «двадцатку». Даже не 50% стоимости, как пописано в «Правилах».

А до отправления поезда ещё 6 часов. Можно за это время продать ваши билеты кому-то ещё?

Аякже!

И не сомневайтесь, так и сделают. Но тогда получается, что «Укрзализныця», не пошевелив ни одним членом и суставом, на вас «заработала» 400 гривен. Вы же не заняли место? Нет. Вы даже на проводника не дыхнули…

За год железной дорогой пользуется, по самым скромным подсчётам, больше 350 миллионов (!)  пассажиров. Сколько из них возвращают билеты, которые всё равно потом продаются? Даже если 1 миллион. Или полмиллиона. Множим на… даже если на ваши несчастные 400 гривен – много получается! А есть билеты и подороже…

А мы с вами иной раз натыкаемся на фразы типа: «Публичное акционерное общество "Укрзализныця" оценивает убытки, которые возникнут от нерентабельности тарифов на пассажирские перевозки в 2017 году, более 11 млрд гривен.»

Вот в чём дело… «НЕРЕНТАБЕЛЬНЫЕ» мы с вами. Ещё есть одно классное словечко, его очень любят в сегодняшнем Кабмине пользовать: «экономически обоснованные». Это когда про тарифы идиотские газовые говорят.

Так вот мы, живые граждане  – ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕОБОСНОВАННЫЕ».

Видимо, поэтому железная дорога вот таким способом, описанным выше, как-то нашу «экономическую обоснованность» и повышает. А что? Лихо: по 2 раза продавать один и тот же билет на одно и то же место…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...