ТОЛЬКО ЧТО

2017.09.19

«Пушистый Иисус" собирает туристов: порча фрески пожилой женщиной сделала знаменитым маленький городок

Туристы хотят непременно хотели увидеть своими глазами знаменитую фреску

Благодаря "уникальной реставрации" иконы, которая хранится в Храме Милосердия, испанский город Борха превратился в туристическую Мекку.

Фреска Ecce Homo была написана художником Элиасом Гарсиа Мартинесом в 1932 году, но известность получила лишь несколько лет назад после реставрации.  Восстановительные работы провела прихожанка церкви, 83-летняя местная жительница Сесилия Хименес. Старушка предложила свои услуги после того, как картина потрескалась и начала сильно осыпаться, угрожая исчезнуть совсем. С разрешения настоятеля храма ей отдали фреску, которую Сесилия вернула два года спустя, пишет vokrugsveta.ua

Когда церковнослужители увидели обновленную икону, то испытали шок. Вместо канонического Иисуса на ней красовалось существо из детских рисунков. Одни назвали фреску «картофелиной с глазами», другие – «обезьянкой», а третьи – «Пушистым Иисусом». Родственники Элиаса Гарсиа Мартинеса даже хотели подать на пожилую женщину в суд. При этом Сесилия Хименес искренне не понимала, в чем она провинилась, когда на нее посыпался шквал негодования и упреков со всех сторон.

Специалисты, увидев ее работу, единодушно признали ее "худшей реставрацией в истории живописи".

Скандал привлек внимание туристов, и они хлынули в Борха потоком, стремясь своими глазами увидеть оригинальную работу. Вскоре гостей стало так много, что храм начал зарабатывать на фреске деньги: служители ввели символическую плату за вход, а рядом на улице появились сувенирные лавки.

Теперь искусствоведы спорят, к какому стилю живописи отнести реставрированную Ecce Homo. Некоторые специалисты полагают, что работа сделана в стиле «примитивизм» и сравнивают фреску с работами Гойи и Мунка.

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ