В ДЕТАЛЯХ

2017.09.17

Утверждают, что сгоревшие в одесском лагере дети были закрыты в комнате на ключ

По факту пожара и гибели детей полиция начала уголовное производство...

Picture

Вчера около 17 часов к зданию мэрии на Думскую площадь стали подтягиваться родители детей, отдыхавших в лагере «Виктория», общественные активисты, патриоты.

Люди требовали прибытия мэра Труханова и его зама Зинаиды Цвиринько. Всего в митинге участвовало около 200 человек, описывает события "Думская".

Начался штурм здания. Шины принесли прямо под крыльцо здания. Одно колесо бросили в полицейского.

Через два часа протестующие предприняли вторую попытку штурма. Пытались выбить стекло в двери. Полиция применила газ и оттеснила штурмующих. Также кем-то была взорвана светошумовая граната. Была жесткая драка между муниципалами и патриотами. Их разняли бойцы Нацгвардии, которые отделили стороны друг от друга. Что-то бросили в начальника ГУНП генерала Головина. Тот пообещал комитету родителей устроить встречу с губернатором.

Активисты поговорили с вице-мэром Котляром и приняли решение прийти завтра на встречу в ОГА, если там будут Труханов и Цвиринько (профильный, «гуманитарный», заместитель, который должен был уйти в отставку вместе с Буйневич). Также они собираются посетить аппаратное совещание в мэрии в понедельник.

Около 22 часов оппозиционеры установили палатки на площади. Муниципалы попробовали их убрать. Вспыхнула драка.

Пожарная команда прибыла через 4 минуты

Детскому лагерю "Виктория" в Одессе, на пожаре в котором погибли дети, в июне были даны определенные предписания по обеспечению мер безопасности, в том числе противопожарных мер, сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Было установлено, что в июне этот санаторий и этот директор получили предписание о подключение пожарной сигнализации к пожарному пульту, чего не было сделано. Было ещё несколько предписаний с точки зрения безопасности", - сказал Г. Зубко агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в субботу в Киеве.

Он отметил, что причина пожара пока не установлена.

"То, что мы увидели по ходу событий: пожарная команда прибыла через 4 минуты, и если бы было нормальное давление в гидрантах, то им не надо было бы разворачиваться 1,5 км. Сейчас комиссия будет непосредственно заниматься давлением в гидрантах. Самое главное, что вода там есть, но потеряны минуты", - сообщил Г.Зубко.

Он также рассказал, что идут поиски девочки из комнаты №11. Останки двух детей из этой же комнаты ранее обнаружили спасатели.

Волонтер: у пожарных 20 минут срабатывал автоответчик

Произошедший ночью пожар вскрыл чудовищные подробности.

Давление в гидранте на территории лагеря оказалось недостаточным, подъезда к пожарному водоему не было, а в самом водоеме не было воды. В ближайших к лагерю гидрантах также не было напора, и пожарным пришлось прокладывать рукава на 1200 метров к месту пожара.

Волонтер Андрей Танцюра, разместивший у себя в фейсбуке ночью 16 сентября несколько видео с прямым стримом из лагеря, также сообщает о трудностях с тушением пожара и утверждает  — у самих пожарных при попытках дозвониться 20 минут срабатывал автоответчик.

Самым страшным оказался даже не факт отсутствия воды и давления в пожарных водоеме и гидрантах в лагере и окрестностях. На видео, записанном местными журналистами на пепелище, очевидцы сообщили, что троих детей просто забыли вывести из одной комнаты, сообщает «Антикор».

«Пожарной сигнализации нету, рукавов нету, пожарного водоема нету. Открылись и забыли. Трое детей из одной комнаты пропало. Трое! В одной комнате! Их забыли!», — эмоционально рассказал местный житель.

Изначально дети считались потерявшимися в ночном хаосе. Персонал лагеря высказывал версии, что дети, вероятно, испугались и убежали к морю, однако это были только их предположения — среди вожатых не нашлось, кто бы мог сказать, что выводил именно этих детей.

Позже при разборе пожарища среди сгоревших остатков здания были обнаружены тела двух девочек. Все они были из одной комнаты. С ним был еще третий ребенок, которого до сих пор не обнаружили.

Многие утверждают, что погибших на пожаре детей в хаосе и сумятице просто забыли внутри корпуса. Сами же дети рассказывают, что младших воспитанников вожатые на ночь закрывали снаружи на ключ — в интернете появилась масса сообщений в подтверждение этих данных.

О том, что дети были закрыты в комнатах на ключ снаружи, говорит и тот факт, что те, спасаясь от пожара, выпрыгивали из окон. Сейчас девочка, получившая травмы при ударе об землю в виде трещин трех позвонков, находится в больнице. С ней находится девочка, отравившаяся дымом. Состояние их стабильное.

Также дети сообщили, что во время пребывания в лагере не могли толком пользоваться электроприборами — постоянно искрила проводка.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Виктория» торжественно открыли в мае 2017 года. Реконструкцией занималась фирма «Юг-Укрстрой». В интернете есть информация, что до победы в тендере на реконструкцию лагеря против этой фирмы было открыто уголовное дело по факту подлога документов.

Что касается новых деревянных корпусов, то, по словам родителей, они были возведены без надлежащей противопожарной обработки в виде специальной пропитки. Именно поэтому здание быстро загорелось и моментально было охвачено огнем. Как и кем новые деревянные корпуса были приняты после реконструкции — главный вопрос.

Однако, на противопожарную безопасность, как и автоматическую сигнализацию было выделено дополнительно 11 миллионов гривен из местного бюджета к уже установленной смете в 22 миллиона.

«Во время проведения строительных работ обнаружился дополнительный объём работ, непредусмотренный в проектной документации чиновниками УКСа, — установка автоматической пожарной сигнализации и внутреннего электроснабжения. В результате стоимость реконструкции детского комплекса возросла до 33 миллионов 301 тысячи 320 гривен», — летом 2016 года  писал местный «Таймер».

Ответственность Порошенко

Отдельным фактом является то, что данный детский лагерь лично инспектировал и принимал участие в торжественном открытии президент Украины Петр Порошенко. В поздравительной речи Порошенко назвал лагерь «фантастическим».

«Вы выбираете себе дорогу, выбираете себе судьбу, а судьба выбирает вас. Вы в этом фантастическом месте можете отдохнуть, можете учиться», — сказал Порошенко.

На сайте Администрации президента по итогам посещения лагеря «Виктория» говорится, что «реконструкция оздоровительного комплекса «Виктория» началась с 2015 года. За этот период был проведен капитальный ремонт существующего трехэтажного корпуса; снесено шесть старых одноэтажных деревянных зданий и построены четыре двухэтажных спальных корпуса с деревянного сруба, которые оснащены новой мебелью, технологическим оборудованием… Стоимость работ составляет 70,5 миллиона гривен. Финансирование работ проводится за счет субвенции государственного бюджета — 10 млн. грн. и за счет средств городского бюджета Одессы — 60,45 млн. грн».

На основании информации о посещении Порошенко лагеря многие блогеры и журналисты, и ранее не замеченные в любви к главе государства, прямо обвинили его в соцсетях в личной причастности к трагедии.

Вспомним, с чего началась Революция Гидности против Януковича...

Как сообщалось, пожар в лагере "Виктория" возник около 23.30 пятницы. Огонь полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором на момент пожара находились 42 ребенка. После тушения пожара спасатели обнаружили обгоревшие останки двоих детей. Еще одну девочку ищут. Предварительно сообщалось о гибели троих детей. Также двое детей 2006 г.р. были госпитализированы.

Тушением пожара занимались 40 человек личного состава ГСЧС и 9 единиц техники. Крайне затрудняло тушение пожара отсутствие в пожарных гидрантах давления и пустой пожарный водоем. Из-за этого воду к пожару пришлось доставлять за 1200 м.

По факту пожара и гибели детей полиция начала уголовное производство по предварительной квалификации ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

Лагерь "Виктория" – муниципальный детский лагерь, в котором ежегодно за счет средств городского бюджета Одессы отдыхают около 5 тыс. детей, в т.ч. дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети других льготных категорий, победители конкурсов и турниров, олимпиад и соревнований, дети участников АТО и дети-переселенцы.

В мае т.г. президент Украины Петр Порошенко встречался в лагере с детьми.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий