В ДЕТАЛЯХ

2017.09.16

Капризный МВФ: пятый транш, четвертый пересмотр, три условия

Удастся ли нашим чиновным врунишкам объегорить ушлых финансистов Фонда?

Picture

Удастся, не удастся нашим чиновникам  «объехать на кривой кобыле» много чего повидавших на своём веку финансистов международной кредитной организации, мы не знаем. Наша «кредитная история» в свете совсем  недавней,  два года назад, реструктуризации внешних долгов выглядит подозрительной, коррупционные скандалы если и не разгулялись, как ожидалось, то всё равно – «нависли». И всё-таки,  если честно, хорошо бы, чтобы удалось. Нет, не потому, что мы такие гнусные и безморальные попрошайки, а потому, что стране действительно сегодня надо как-то «поддержать штаны».

Не только потому, что – война. А ещё и потому, что, наобещав стремительных и бесповоротных реформ, постмайданная, объявившая себя «самой демократичной и профессиональной» власть, осмотревшись, обнаружила, что эти реформы весьма и весьма невыгодны в первую очередь – представителям этой самой «власти». Потому что ни один Майдан и даже, оказывается, война не в силах моментально нейтрализовать «хватательный» рефлекс. Вот и началось… Все антикоррупционные структуры были созданы именно под давлением то МВФ («денег не дадим»), то ЕС («пошлём подальше»).

Но и создав эти самые структуры, власть не сильно торопится допустить их к работе.

Потому что это значит – допустить их к собственному телу…

Именно поэтому с таким перепуганным визгом и зубовным скрежетом проистекают в обществе процессы, которые, строго говоря, можно назвать «выполнением требований Международного Валютного Фонда», а на самом деле – приведением в порядок всей системы финансово-экономических отношений в стране. И, наверное, к этому определению можно сегодня добавить ещё одно словосочетание: «политико-финансовых отношений».

Но, как бы там ни было, наш мезальянс с МВФ продолжается.

МВФ очень тяжело расстаётся с деньгами. Но это не потому, что он – скряга. А потому, что на протяжении всей своей истории существования он повидал всякое, не будем вдаваться в эту историю. Заметим только, что самые тяжёлые поражения, которые потерпел МВФ, были в странах, где происходила стрельба, где «кипели» народные массы. Где сегодня ты договариваешься с приличным вроде бы, «законно избранным президентом», а завтра этого президента сметает к чёртовой бабушке разъярённая народная масса, или офигевшие от безделия на госпайке генералы… И в стране опять – стрельба, разруха, и уже не с кого спросить должок…

Мы не такие? Дай-то Бог. Но у нас есть значительная часть вышеперечисленного: и стрельба, и разруха на Востоке… Разве что «обиженных генералов» пока не просматривается (тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить…) Поэтому, если, например, взглянуть на инфографику, отражающую уровень инвестиционных поступлений за последние два года, то мы можем там обнаружить тухлую, «пикирующую» в районе «нуля» кривую, имеющую стремительные всплески только в те дни, когда в страну приходил транш МВФ…

Потому что – страшно им, инвесторам. Они-то думают, что у нас тут и в самом деле какое-нибудь Сомали или Руанда… Но к сожалению, у нас только пенсии сомалийские. А общий вид народа и настрой – вполне европейские, только распорядиться этим «добром» толком никто не может.

Да, так вот о пенсиях… У нас много тут разговоров про пенсионную реформу, и ругани много, и вроде бы как висит она «на волоске» в парламенте, но об этом как-то в другой раз. Но оказалось внезапно, что без неё, этой самой реформы, и в самом деле – никак!

Потому что подоспело время выделения Украине 5-го транша от МВФ, и оказалось, что для его получения нам нужно сделать совсем немного. Что именно – огласил на своём брифинге в Нью-Йорке директор по коммуникациям МВФ Джерри Райс: «По поводу четвертого пересмотра (который предшествует выделению пятого транша) — мы ожидаем, что он будет возможен после того, как законодательство, необходимое для пересмотра, будет принято. Ключевые вопросы — пенсионная реформа, шаги по ускорению приватизации, конкретные результаты в борьбе с коррупцией. Они станут ключом для того, чтобы программа продолжилась».

Вот и все дела…  Как говорят в народе: «Знов за рибу гроші…»

Можем коротенько пробежаться, освежить в памяти все три позиции, чтобы понять: а возможно ли?

Пункт первый: пенсионная реформа. Вот казалось бы: а чего это МВФ так озаботился нашими пенсионерами? Ему-то, богатенькому, какое дело? А такое. Про дыру в нашем пенсионном фонде мощностью в 140 миллиардов гривен МВФ знал наверняка раньше нас. И, поскольку там сидят совсем не сельские счетоводы, (пусть они не обижаются), они прекрасно понимали, что такие «дыры» можно закрыть только за счёт Госбюджета. А для МВФ важнее  всего макроэкономическая стабильность в стране, баланс доходов-расходов, низкая инфляция, которая не влияет на этот самый баланс.

Вопрос типа «а как это за три года вдруг образовалась такая, извините, «дыра?» никого, кроме нас, не волнует. Мы получим ответ попозже, следователи разберутся. А вот пенсионную реформу внедрять нужно. Какую? Опять наш вопрос. Можно для «отмазки» там, в парламенте что-то там «принять поутру». Совсем по чуть-чуть… Что, видимо, и будет сделано, поскольку… (читайте выше).

Что там у нас вторым пунктом? О! Приватизация.

Очень сложный вопрос. Даже опасный, если вспомнить судьбу некоторых руководителей Фонда Госимущества: Чечетов, Семенюк… И всё жестче схватки вокруг остатков (или останков?) этого самого  государственного имущества, и практически перестали поступать в госбюджет деньги от его продажи в частные руки.  Частные руки очень часто оказываются «нечестными», приватизированные предприятия превращаются после изнурительной эксплуатации в груды металла…

Сегодня руководит нашим Фондом государственного имущества некто Виталий Трубаров. В последние несколько дней замечен практически на всех основных телеканалах страны. Говорит о ярких планах «на будущее». Хвастается «замечательным сайтом ФГИ», недавно созданным. Говорит модные слова о «прозрачности операций по приватизации». Красиво говорит. Правда, сам-то господин Трубаров приехал в Киев «про призыву» Партии Регионов в 2010 году, и сразу на приличную должность заместителя начальника киевского регионального отделения ФГИ. Прибыл, естественно, из Донецка, где был тоже «замом» в районной налоговой инспекции.

Вам всё понятно?                                                         

А Кабинет Министров «воткнул» в Госбюджет-2018 цифру «22». Это столько миллиардов денег должно поступить от приватизации госимущества в будущем году. Если учесть, что уже два года планировалось по 17 миллиардов, а получался – шиш, то и тут сомнения большие берут. Тем более, что вот в августе были проведены аукционы, на которых компании Рината Ахметова Ornex были проданы блокпакеты пяти энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний на сумму 3 миллиарда гривен. Ещё на три пакета покупателей не нашлось…

Как будет в 2018 году? А чёрт его знает. Может, опять, кроме  Ахметова, некому «скупаться»  будет.

Какой от этого «гешефт» поимеет МВФ? Да кто ж его знает…

Ну, а уж «конкретные результаты от борьбы с коррупцией»…

В этом месте можем тихо всплакнуть.

И подождать этих самых «результатов».

Ну что, уважаемый читатель…

Дадут нам денег?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий