МАРАЗМАРИЙ

2017.09.14

Уроки дрессировки. Власти не дают съесть Саакашвили

Вашингтон провел для Киева мастер-класс по верховенству права

Picture

Итак, история с вторжением в Украину экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, получила новое развитие.

Вопреки всем угрозам, которые исходили из кабинетов различного уровня. От президентского до офисов глав МВД и ГПУ.

Несмотря на шоу с блокированием движения украинского поезда по территории Польши по команде из Киева, минированием пограничного пункта пропуска и прорывом группой поддержки Саакашвили оцепления пограничников и отъездом Саакашвили во Львов. 

С последующим вручением Саакашвили протокола об административном правонарушении.

С задержанием тех, кто выводил Саакашвили за территорию заминированного КПП на украинской, что характерно, территории.

С внесением в базу данных сайта «Миротворец» самого Саакашвили и группы народных депутатов Украины, которых поставили в один ряд с бандитами из ОРДЛО, российскими военными, которые утюжат Сирию. А также с   «деятелями российской «культуры», которым въезд в Украину запрещен, что характерно, за незаконное пересечение украино-российской границы в Крыму.

Короче, несмотря на весь этот балаган, когда власти попытались запугать всех, гора-страшилка родила мышь.

Как в том старом анекдоте о дневнике партизана. Когда герой анекдота описывает длительные бои с немцами за сторожку лесника, завершившиеся тем, что пришел сам лесник и выгнал всех к такой-то матери.

Так вот, в истории с Саакашвили тоже появился лесник.

В лице спецпредставителя США по Украине Курта Волкера. Который остановил кандальный звон, несущийся с Банковой коротким, но емким заявлением. Когда его спросили, а, что бы он  посоветовал президенту Порошенко, если бы был его советником, в ситуации с Саакашвили, то он ответил: "Я бы сказал: сфокусируйтесь на верховенстве закона, институтах и ​​своем управлении государством, ведь Украина должна быть успешной страной, чтобы выдержать российскую агрессию...".
Добавив, что Украине надо разбираться с конфликтом на Донбассе и его последствиями, подчеркнув: - "Большая повестка дня. Я бы снизил драматизм вокруг (участия) Саакашвили в политическом процессе – и сосредоточился бы на управлении государством».
А далее мистер Волкер пояснил, что Саакашвили должен обратиться в суд: "Это был бы правильный ответ"…

Т.е. в переводе на язык исторических параллелей Большой Белый отец рассказал из своего вашингтонского вигвама, что и как надлежит делать детям непонятливого племени, которые вдруг решили поиграть во вседозволенность.

По странному стечению обстоятельств, в этот же день, 13 сентября, засветился еще и вигвам Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Нью-Йорке. Который рекомендовал украинским правоохранительным органам незамедлительно провести расследование деятельности сайта "Миротворец". Маловероятно, что Верховного комиссара возмутил факт внесения народных депутатов в базу сайта, но, как говорится, маємо те, що маємо.

И для чистоты картины как бы нельзя не упомянуть о том, что в качестве десерта к информационному обеду было подано изысканное блюдо: «Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров начала производство против генпрокурора Украины Юрия Луценко и главного военного прокурора Анатолия Матиоса в связи с их публикациями в соцсетях.  Согласно самой дисциплинарной жалобы, Луценко и Матиосу вменяется в вину публикации в социальных сетях сообщений, которые нарушают презумпцию невиновности»…

Блюдо экзотическое, но вряд ли оно получит популярность. Хотя среди силовиков любителей писать у себя на страницах в ФБ более чем достаточно. 

Вигвам на Банковой, понятно, с вашингтонским вигвамом публично бодаться не стал. Но по странному стечению обстоятельств в тот же день, 14 сентября, когда мистер Волкер изображал из себя советника президента Порошенко, вигвам министерства юстиции неожиданно заявил, что «Украина может не выдавать Саакашвили Грузии». Хотя фишка с экстрадицией была одной из ключевых страшилок, которые озвучивались, в том числе и при участии минюста, накануне вторжения Саакашвили.

Заместитель министра юстиции господин Чернышов так и сказал: «Еще ничего в Украине не произошло, кроме перехода Саакашвили через границу. Те документы, которые пришли к нам и в Генеральную прокуратуру Украины в отношении господина Саакашвили, свидетельствуют, что в Грузии рассматривается уголовное дело в отношении него. Это еще не очередной этап в проведении экстрадиции, и в данном этапе Министерство юстиции не участвует. Это если бы Саакашвили уже был осужден в Грузии по тем статьям, которые назвал на своей пресс-конференции мой коллега господин Петухов, тогда бы это была частичная прерогатива Минюста»…

Т.е., если бы у бабушки были иными первичные половые признаки, она была бы дедушкой.

В этом же трансгендерном ключе неожиданно отработало и МВД. Когда после грозного мини-брифинга министра Авакова казалось, что грузинского экс-президента вот-вот арестуют, пресс-секретарь МВД Шевченко вдруг заявил, что да, Саакашвили находится на территории Украины незаконно, но оснований для его задержания пока нет.

Нелегалы должны этому заявлению аплодировать стоя…

Иное дело, что появились основания для задержания тех, кто прорывал пограничное оцепление. Но, во-первых, за них не вступался Вашингтон. А во-вторых, украинская власть просто жить не может без наличия каких-нибудь героев вроде семьи Павлюченко или  Юрия Павленко, который порвал портрет Порошенко.

Так что не исключено, что если история с арестами и судами  над участниками «прорыва Саакашвили» продолжится, то на стенах домов появятся надписи «Свободу узникам Шегини!»…

Хотя с учетом эволюционных процессов, сценарий с «узниками Шегини» сможет побить рекорды Украины по своей массовости. Ибо, судя по видеозаписям инцидента, речь может идти о нескольких сотнях людей. А таких массовых процессов в Украине еще не было даже во время Евромайдана.

И, ежели власть очень хочет, чтобы в духе плакатов в духе «Je suis Charlie» появились аналогичные - «Je suis Shegini», то это у нее получится очень легко.

Но вернемся к вашингтонскому вигваму.  Поскольку все эти советы «потенциального советника Порошенко» больше смахивают на обычную дрессировку.

Но не цирковых животных, а людей. И ничего необычного в этом нет.  Выдающийся американский психолог Беррес Фредерик Скиннер говорил, что дрессировка людей с использованием бессознательных механизмов эффективна в отношении детей и взрослых, не склонных обдумывать свои действия. И, как пишут специалисты, в частности, Скиннер  показал высокую эффективность дрессировки перед другими методами воспитывающего влияния на заключённых и больных в психиатрических лечебницах. Как правило, результатом дрессировки является поведение, доведённое до автоматизма, поэтому её часто используют в профессиях и видах деятельности, где необходимо преодолевать страх, например в армии.

При этом во влиянии на взрослых, имеющих адекватные ценности и активно использующих возможности сознания, вместо дрессировки используют договорённости.

А договорняк для наших власть имущих, как известно, является одним из наиболее часто используемых инструментов функционирования.

Но кто сказал, что если договорняк не помогает, то нельзя вернуться к дрессировке?...

Тем более, что мистер Волкер о мистере Скиннере может знать не понаслышке…

P.S. Кстати, аналогичные сочетанные методы дрессуры и договорняка использовал и московский вигвам. Когда вождем племени в Киеве числился Виктор Янукович. Так что в этих традициях изменилась только география.

P.P.S. 15 сентября стало известно, что Печерский районный суд города Киева, остановил решение Печерского районного отдела главного управления государственной миграционной службы о принудительном выдворении из Украины брата Михеила Саакашвили – Давида...

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий