В ДЕТАЛЯХ

2017.09.14

Бизнес-брак Ахметова с Киевом: легкого развода не будет

«Киевэнерго» пытается присвоить «добро» киевлян

Picture

Уж года полтора прошло с тех пор, как мэр Киева Виталий Кличко, видимо, уже потеряв окончательное терпение, объявил о «разводе» с «Киевэнерго» - энергетическим (и финансовым заодно!) монстром, который 16 лет назад поклялся в контракте (навязанном городу)  обогревать и освещать дома горожан.

Много чего случилось в мире и в Украине за эти годы. Два Майдана, три президента, четыре чемпионата мира по футболу, минус Крым, война с Россией. Три (или четыре?) мэра взошли в Кабинет на Крещатике, 36. Менялся курс валюты, менялись политические режимы и политические курсы государства. Народ то кряхтел, то воевал, то стонал, особенно в итоге последних «тарифных изобретений» ныне действующего правительства.

А хозяин «Киевэнерго» господин Ахметов аккуратно складывал денюжки в свою копилку. Говорим так для простоты восприятия читателем картинки происходящего, потому что легендарный философ 14 века Вильям Оккам был скорее прав, чем неправ, обессмертив свой принцип «не усложняй без нужды». Потому что, как бы там экономисты ни описывали какие-то «сложности взаимоотношений между разными формами собственности в условиях рыночной экономики», суть всего этого проста: миллионы киевлян, аккуратно и ежемесячно, терпя невзгоды очередей, снося в банковские кассы свои «кровные», так же аккуратно пополняли и множили ЛИЧНОЕ благосостояние Рината Ахметова. Остальное всё – от лукавого.

Но каждый бизнесмен, владея теми или иными активами и заключая контракты с государственными структурами на обслуживание нужд населения,  берёт на себя огромную ответственность за качество этого самого «обслуживания».

А оно у «господина» Ахметова оказалось – хреновым.

Если кто-то попросит  привести примеры, «Рупор» даже курсором не пошевелит. Попросит читателя подойти к окну и выглянуть во двор. И десятки читателей обнаружат там, например, незаасфальтированные пятна щебёнки, оставшиеся после очередного (или аварийного) «набега» спецов «Киевэнерго», взявших в недобрую привычку приехать, взломать дворовый асфальт, раскопать, поменять, и… И уехать, «позабыв» восстановить асфальтовое покрытие. Таких пятен по городу – сотни.

Даже версия возникла у многих жителей. Дескать, таким образом «Киевэнерго» демонстрирует «громадные» объёмы работы, которую ему, бедному, приходится выполнять в городе. Проклятые старые, изношенные трубы… Проклятое наследие социализма…

А это ничего, что за 16 лет структуре, по контракту взявшейся за поддержание в надлежащем состоянии всей системы теплоносителей в столице, стоило бы и заменить эти трубы в наиболее «напряжённых» участках?

Это кроме всего «прочего», которого набралось столько, что лопнуло терпение даже у такого хладнокровного чемпиона-нокаутёра, как Виталий Кличко. А как не лопнет, если в СМИ з ненужной регулярностью появляются вот такие заголовки: «В Шевченковском районе Киева без горячей воды остаются 257 жилых домов» («Киеввласть», 11 сентября 2017 г.) Случилось это после «гидравлических испытаний» теплосети…

И это мы ещё не затронули тему наглого и беспрадонного обмана потребителей электроэнергии, которым выставляют счета за расходы электричества, которых не было, а потом заставляют сутками сидеть в очередях в отделениях, чтобы «разобраться» с глазу-на-глаз с каким-нибудь мелким клерком-инспектором…

В общем, год назад стартовала удивительная «эпопея», или сериал, если хотите, причём, видимо, по накалу страстей он ничем не уступит «Игре престолов».

Потому что очень тяжело проходит процесс «расторжения бизнес-брака». Потому что изо всех сил сопротивляется Хозяин – Ринат Ахметов и вся его «контора», понимающая, КАКИЕ деньги могут уйти из рук и карманов. В 2016 году компания получила прибыль в 2,5 миллиона гривен. В 2014 году  было более 85 миллионов прибыли. В 2015 году – 1,6 миллиарда (мы не ошиблись, «миллиарда»!) убытка.

Такие «скачки»  в финансовых показателях требуют, конечно, отдельного  анализа. Но, поверьте, если мы присовокупим сюда ещё и циничное, незаконное втягивание потребителей в «договорные игры» (заключение «прямых» договоров с компанией), то станет ясно, что никакого «мирного» расторжения города с энергомонополистом не будет. Там наворочано столько, что нужны будут полчища юристов, дабы хоть как-то  привести в соответствие с законами Украины, мало того, до 2014 года послушный Партии Регионов парламент напринимал такие «изменения» в эти законы, что теперь и впрямь может оказаться что все мы, граждане этой страны, а не только жители столицы, будем «должны»  господину Ахметову большие-большие деньги. А что? С него станется…

Вот ведь – в октябре должна начаться инвентаризация имущества ПАО «Киевэнерго». Это для того, чтобы вернуть городу все производственные мощности и оборудование, которым 16 лет пользовалась компания. Читатель легко может представить себе, в каком состоянии может находиться то «имущество». И оборудование в том числе. Тем более, что сюда входят и такие «вещички», как ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод «Энергия», 200 тепловых котельных, теплотрассы, техника…

А всего – 90 тысяч объектов!!!

Ну, и… Как это всё… Это ж  сколько надо юристов… Денег на оплату их «труда»…

А сколько будет визгу, встречных судовых исков  с той и другой стороны… А «Киевэнерго»  УЖЕ затребовало с городских властей 700 миллионов гривен «компенсации» - ну, типа они «провели некоторые усовершенствование оборудования…»

Город платить – не хочет. Упёрся рогом город.

…Запасаемся поп-корном…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...