В ДЕТАЛЯХ

2017.09.12

Гройсман пугает «самоуничтожением» Пенсионного фонда

Премьер намекает Раде – «реформа или смерть!»

Picture

«Так жить нельзя!» Говорим мы себе во время очередного посещения базара, супермаркета или ТЦ. Взвешивая в руке кулёк с набором продуктом, сильно отощавшим за год. Да какое там за год – за неделю! Потому что все знают: индюки сегодня не дешевле свинины, яйца куриные в цену страусиных, картошка дороже моркови, а ценами на капусту фига с два похвастался бы незабываемый Всеукраинский Носитель Торжественных Ножниц Николай Кровосися, потому что… (Ругаться не будем).

Лучше внимательно вчитаемся в строчки и слова, сказанные нашим ещё одним, грозящим стать «незабываемым» премьер-министром Владимиром Гройсманом на заседании «круглого стола», посвящённом проведению пенсионной реформы.

 А сказал он вот что: «Дефицит Пенсионного Фонда является достаточно угрожающим, поскольку именно 40% фонда являются этим дефицитом. А это 140 миллиардов гривен».

И добавил (на одном из телевизионных ток-шоу), что "Это – деньги, которых нет у Пенсионного фонда. Это означает единственное – через три-пять лет, может больше, Пенсионного фонда в Украине не будет, он самоуничтожится", – сказал премьер.

Вот такие «свеженькие» новости из… из «оттуда». Сверху, в смысле. После таких заявлений наших руководителей возникает сразу тьма вопросов, из которых самый-самый «неслышимый»: «А каким, пардон, хреном, за два года эта финансовая дыра превратилась практически – в «чёрную» сродни космической?»  И нас всех,  кстати, вместе (вместе, вместе!) с нашими ненаглядными «правителями» всё глубже подтягивает к «горизонту событий» у этой самой дыры, за которым, как предполагают физики, начинается либо распад «подтянутого» объекта на субатомные частицы, либо переход в иные Вселенные, что, кстати, может, и не так уж плохо, но неизвестность страшит, как правило, больше всего.

Так что – не надо нам в иные Вселенные, нам и в этой предстоит разобраться кое с кем…

Вопрос «неслышимый» потому, что нам на него ник то не отвечает. Дефицит Пенсионного Фонда в последние годы надулся, будто воздушный шарик. Его разные эксперты связывают,  кто с игрищами пани Гонтаревой с национальной валютой, кто с войной на Донбассе, кто с банальным воровством и выводом денег Фонда пока что непонятно, куда… (Последнее, пожалуй, весьма близко в истине). На самом же деле…

Следствие покажет.

Но вот сегодня, в преддверии голосования в Верховной Раде за документ, который громко называют «Пенсионной реформой», заявлять, что, мол, смотрите, как у нас всё хреново, ребята, если, стало быть, не проголосуете за наше «законодательное изобретение», то… Прямо-таки кирдык будет Пенсионному Фонду, а значит…

А что – «значит»?                                                  

А ничего не значит. Знаете, почему? Потому что ЭТОЙ власти предстоит пытаться участвовать в выборах. Любых. Президентских, парламентских…  А пока что с выборами туговато. Территориальные выборы, те самые, которые ближе всего к народу, мало освещаются в СМИ, поскольку проиграны вчистую сегодняшними парламентскими «правящими коалициантами».  Может, поэтому и сама распиаренная идея «территориальной реформы» как-то тухло и нехотя реализуется в стране…

Но мы о пенсиях. Которым вот-вот «кирдык», потому что «дыра». Которую сотворили… Ладно, потом. Но пенсии – это как раз и есть та категория социальных выплат государства, посягнуть на которые НЕ ИМЕЕТ права ни одно правительство. Даже если оно окажется «на горизонте событий». И это прекрасно понимают (хотя уже появляются сомнения) наши руководители, и поэтому ничего страшного с Пенсионным Фондом произойти не может. С теми, кто его опустошил – может.

Майдан показал…

Ну. А пенсии… Мы не будем ничего говорить о среднем уровне этих самых пенсий. Он тосклив. По данным на июнь 2017 года в Киеве она составляла 2408 гривен, в Тернопольской области – 1560 гривен. (Донецкая область, кстати, на  2-м месте: 2102.)

В среднем по Украине – 1828 гривен.

В ноябре 2016 года член общественного совета при Пенсионном Фонде Марианна Онуфрик обещала в 2017 году среднюю пенсию в 2001 гривен. Пока что, как видим, эта цифра недостижима.

Но, может, после обещанного Владимиром Гройсманом, Андреем Ревой и компанией всё состоится, и средняя пенсия таки достигнет 2001 гривны? Но тогда получается какая-то нескладуха. Потому что, если суммировать все заявления наших «пенсионных реформаторов» в течение целого года, то в среднем она должна повыситься на 500, 600, а то и больше гривен. Но тогда сегодняшние 1828 гривен, да плюс хотя бы 500, получается – больше 2001 (как точно!) гривны средней пенсии, обещанной представителем Пенсионного Фонда год назад!

Ну, и где тут… Собака порылась, как говаривал один наш «первый и последний» президент СССР?

Пока всё идёт нормально. В смысле,  вот-вот парламент начнёт голосовать за «пенсионную реформу». Которую таковой назвать трудно, поскольку до сих пор наиболее обсуждаемая и рекламируемая её часть – «повышение пенсий для миллионов граждан».

Но, если говорить «языком социальных работников», то это всего лишь – «индексация пенсий».

Запоздавшая на… много лет. В том числе и на три года при ныне действующем правительстве.

… «Горизонт событий» таки приближается.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий