В ДЕТАЛЯХ

2017.09.12

Законодатели из БПП нащупали очередной денежный поток

Государство хочет получить рычаги влияния на кредитные союзы

Picture

Как-то так получилось, что в стране… Полно денег. Да, не удивляйтесь, полно, несмотря на все стенания, вопли и тяжкие вздохи о «нехватке». Полно денег, потому что действуют, кроме сотни государственных и коммерческих банков (теперь меньше стараниями Гонтаревой) существуют тысячи (!) небанковских учреждений, кредитных союзов, страховых и финансовых компаний, ломбардов, негосударственных пенсионных фондов.

Так что это вдруг так «зачесалось»   парламентариям, что они так пылко встали то ли на защиту кредитных союзов, то ли… То ли реализовать в итоге известную в народе практику деятельности сторожей: «Что охраняю, то и в дом несу»?  

Кредитные союзы, в принципе, исторически являются яркими индикаторами уровня развития гражданского общества. Ещё кредитные союзы иногда называют «движением Райффайзена», по имени одного из первых организаторов кредитных союзов в Германии и Австрии. И, между прочим, главной идеей Райффайзена была – самостоятельность существования этих учреждений.

Выходит, что именно кредитные союзы можно назвать – опорой системы самоуправления в стране. Можно.

Но – нельзя.

Нельзя, потому что наша страна прошла немножко другую историю, нежели весь остальной мир. В Украине  кредитные союзы выручали мелкий бизнес в начале ХХ века, а, поскольку они в Германии поначалу создавались именно для аграрного сектора в основном, то и украинцы начали именно с этого. Потому что у мелкотоварного сельского производителя не было доступа к коммерческим банкам, обслуживающим крупный производственный капитал. Доступ к ростовщикам и «общакам» – был, к банкам – не было… (Сегодня в Украине – прямой повтор того периода…) Поэтому немцами была разработана модель функционирования кредитных или кооперативных банков, которая прекрасно работает по сей день во всём мире.

Идея в те далёкие годы в Украине прижилась сразу, и на начало ХХ столетия в обеих частях Украины – и австро-венгерской и российской имперской действовало более 3500 подобных кредитных союзов, (кредитных кооперативов), и они не только помогали крестьянам и мелким производителям, но и занимались вопросами социального и культурного развития. (Первое «ссудо-сберегательное товарищество», кстати, появилось в Украине в городе Гадяч на Полтавщине). Всего в царской России их насчитывалось около 15 000.

Конечно, в последние годы не обошлось без скандалов с кредитными союзами, было воровство, мошенничество, побеги с финансовыми активами в «дальнюю даль», были «кидки» (или «кидалово», как правильно?).

Но изначальная суть, или контент деятельности кредитных союзов не изменилась. Как и прежде, они являются (по учебнику) «неприбыльными организациями, основанными физическими лицами, профессиональными объединениями на кооперативных началах с целью удовлетворения потребностей её членов во взаимном кредитовании и предоставлении финансовых услуг за счёт объединённых денежных взносов членов кредитного союза».

То есть практически это – та самая «чёрная касса», в которую после запрета в 20-е годы выродилась идея настоящего кредитного союза. Чёрные кассы были распространены в годы «совка», существовали практически нелегально, в тысячах учреждений и трудовых коллективов, иногда выручали членов этой кассы в случае необходимости, а в конце года служили в качестве всеобщего взноса для предпраздничного коллективного застолья, или вполне легальной пьянки на работе (ныне называется  «корпоративная вечеринка»).

Но это – лирика. Так себе – «приятные приступы ностальгии».

Но кредитные союзы возродились, они есть, и даже кое-где весьма эффективно работают, стали, как пишут в газетах, «настоящими помощниками фермера и крестьянина».

А государство делает вид, что контролирует ситуацию, но на самом деле вкладчик кредитного союза бесправен в случае финансового «форсмажора»  в виде, например, исчезновения кассира вместе с кассой… 

В трудные годы мирового финансового кризиса, например, в 2008-9 годах население, «зажатое» банковскими высокими кредитными процентами, попыталось найти альтернативу в кредитных союзах. И даже была попытка включить членов кредитных союзов в состав вкладчиков, которых защищает Национальный Банк Украины, но тогда как-то «не сложилось», НБУ отказал в просьбе, и тема ушла.

А возникла вдруг вот сейчас, когда по банковской системе страны прошёлся «тайфун с женским именем Валерия». Гонтарева, имеется в виду. Сам институт кредитных союзов понёс громадные потери, сократившись до количества 462 на 1 января 2017 года (было более 700, помните?)

И государство озаботилось…  И вдруг вернулось к почти «забытой» идее – сделать членов кредитных союзов участниками ФГВФЛ (фонда гарантирования вкладов физических лиц).

Именно с такой инициативой выступил парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Он родил законопроект № 6405 «О кредитных союзах», в котором государство сильно «добреет» по отношению к бедным, несчастным, «провинциальным» финансовым учреждениям, на которых всего полгода назад плевать хотело, и даже отказывало им в просьбе точно такого же содержания.

Авторами законопроекта стали в основном члены фракции БПП.

И это уже настораживает.                                                            

Пусть нас простят читатели, но если на принятии какого-либо закона очень сильно настаивает какая-либо одна политическая сила, то к этому закону обязательно надо присмотреться и прикинуть: а… на кой? В смысле – зачем это, и кому это выгодно?

Так и с этим самым законопроектом №6405. Если его почитать – да, Господи, там такая благодать для этих самых кредитных союзов… Да они теперь смогут и сдавать в аренду сою недвижимость, и выступать посредниками при продаже финуслуг, страхования, например, и рефинансировать ипотеку, и оказывать финансовые консультации, и выпускать и обслуживать электронные платёжные средства…

Прямо банки какие-то «настоящие» будут… А не «сельские кооперативные кассы».

Есть во всём этом деле, как всегда это бывает, одно маленькое «НО».

Потому что такое страстное желание государства принять в свои «объятия» затюканных членов кредитных союзов должно пройти одну, на первый взгляд, малозаметную процедуру, как «сплит». Это процедура такая. Так названа процедура передачи функций контроля за рынком кредитных союзов от Нацкомифинуслуг в Нацбанк. НБУ, в смысле.

На этом сказочка про «вольных финансовых деятелей», коими во всём мире считаются кредитные союзы, завершается.

Государство «приватизирует» по сути, а по-красивому если назвать – «национализирует»  всю систему кредитных союзов.

А говоря по-простому, по-привычному, государство оседлает ещё один финансовый поток. Пусть он маленький, всего, по расчётам, в 1,1 миллиарда гривен, но он перспективен. Перспективен, если в стране начнёт когда-либо действовать НАСТОЯЩАЯ свобода бизнеса и малый и средний бизнес, особенно в агросекторе, начнёт развиваться так, как он способен развиваться потенциально. На десятки миллиардов гривен и долларов. Когда встрепенувшийся фермер и единоличник понесут выросшие свои доходы на хранение и пользование в ближайшие к его полям и фермам финансовые учреждения – в кредитные союзы.

А государство – тут как тут…

Остаётся только уточнить фамилии людей, которые оседлают этот поток…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ