СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.09.11

Бимба «Миша» против вируса «Петя»

"Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце», Ветхий завет, книга Экклезиаста

Picture

Как это ни парадоксально, но главным спичрайтером воскресного вечера, 10 сентября, оказался не нарушитель границы Саакашвили, а генеральный прокурор Луценко.

Потому что все антипорошенковские заявления Саакашвили понятны и предсказуемы. А вот то, что в унисон с разрушителем дома Порошенко выступит один из наиболее преданных Порошенко клевретов, да еще и глава одного из силовых ведомств, это выглядит не только свежо, но и символично.

Итак, что же сказал Луценко?

 А сказал, точнее, написал у себя на странице в ФБ он вот что: "Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано. Как будет дана и оценка действий властных институтов в течение сегодняшних событий"... Добавив, что единственный путь решения споров о законности действий властей в отношении гражданина – суд. 

Для того, чтобы выявить в словах Луценко зраду и поддержку Саакашвили, нужно отследить первопричину, слегка отмотав пленку. Аккурат к 26 июля 2017 года, когда Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства.Чем подвел первую мину под и без того расшатанный фундамент своего президентства.

Потому что, ставя подпись под сомнительного качества документом, он не только нарушил ряд международных и этических норм, но и запустил серию событий, приведших к развязке 10 сентября.

Кто и зачем надоумил Порошенко сыграть во всесильного сатрапа, сегодня уже не так важно. Может быть, это был перехлест личного ощущения полной вседозволенности. Может быть, жест отчаяния. Или личная обида. Или тонкая интрига тайных противников при дворе, которые плетут долгоиграющий заговор… Не важно…

Как уже неважно сделает ли Порошенко какие-то выводы из поражения, на которое он изначально был обречен, вступив в единоборство с куда более опытным и матерым политиком, коим является Саакашвили.

Который, кстати, в 2002 году обучал будущего главу избирательного штаба Ющенко, азам революционной борьбы. Делясь секретами успеха «Революции роз».

Далее, как мы помним, стало понятно, что и без того политически активный Саакашвили сдаваться не собирается, и, несмотря, на «аннулирование» его паспортов украинским МИД, спокойно покинул США и начал турне по ЕС, анонсировав приезд в Украину на 10 сентября.

Что происходило за кадром этой истории – с кем и как согласовывалось игнорирование «аннулирования» паспортов экс-президента Грузии, который сохранил добрые отношения со многими представителями мировой политической элиты, пока неизвестно. Но то, что и Брюссель, и Вашингтон «не заметили» требований украинского МИД сделать Саакашвили бомжом, не увидеть было сложно. 

Однако Банковая продолжала упорно гнуть свою линию, уверяя в первую очередь самих себя, что совладать с каким-то одним экс-губернатором Одесской области ей будет проще простого. Даже, несмотря на то, что о поддержке Саакашвили при его пересечении украино-польской границы заявила не одна политическая сила. Включая не только привычных союзников вроде «Самопомичи», а и «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко.

Однако силовики утверждали, что прорыва не будет. Поскольку у них все схвачено и граница на замке. А Саакашвили либо отправят назад в Польшу, либо вообще арестуют и экстрадируют в Грузию.

Так что генеральному прокурору придется выяснять, кто именно и в каком ведомстве служил последний месяц источником повышенного оптимизма, приведшего к событиям 10 сентября.

При этом не исключено, что среди этих источников может оказаться и сам Юрий Луценко, которому временами присущи, как повышенный оптимизм, так и завышение собственных возможностей. Тем более, что сам Луценко 3 августа на встрече с блогерами спокойно признал, что лишение Саакашвили гражданства было «политико-правовым» решением. Т.е. акцией, лежащей вне правового поля.

Правда, уже месяц назад стало понятно, что Луценко не особенно жаждет быть причастным к «политико-правовым» разборкам, и, как сказал он сам, «не хочет отвечать за чужие ошибки»…

Автор «ошибок» тогда озвучен не был, но сейчас может и всплыть.

И здесь Луценко нужно отдать должное, потому что хотя бы на уровне заявлений он опередил главу МВД Авакова (который уж точно не входит в фан-клуб Порошенко). Хотя именно Авакову подчинены и нацполиция и нацгвардия. Которые вместе с пограничниками не смогли (или не захотели) сдержать натиск толпы, прорвавшей оцепление и дали возможность группе поддержки Саакашвили  ввести его на территорию Украины.

Но на странице активного пользователя ФБ Авакова по этому поводу не появилось ни одной записи.

И главу СБУ Грицака генеральный прокурор Луценко тоже опередил. Хотя именно подчиненные Грицака сообщили о «минировании»  КПП «Шегини». Т.е. целого контрольно-пропускного пункта. Режимного объекта на западной границе Украины. Что, по сути, поставило под сомнение профессиональную пригодность тех, кто отвечает за охрану государственной границы страны. Ибо на фоне постоянных бравурных отчетов насчет того, что граница на замке, и миллионных сумм, выделяемых на этот самый замОк, проще было бы поверить, что в район Шегини приближается ураган «Ирма»…

Но и Грицак тоже не сделал ни одного заявления.

Рассказы руководства погранслужбы о том, что против нарушителей будут возбуждаться дела пока можно всерьез не воспринимать, ибо это все их серии «не виноватая я, он сам пришел»….

И теперь не исключено, что и с МВД, и с СБУ, и с пограничным руководством продолжат разбираться на уровне Верховной Рады. Как, по логике, должны разобраться и с вице-премьером Кубивым, под чье руководство была переведена «Укрзалізниця». Ибо прецедент с отмашкой из Киева не отправлять украинский поезд с территории Польши, пока из вагона не выйдет «некий пассажир», это такая же свежая новелла в истории мужания нынешней украинской власти, как и минирование КПП.

Причем, с международным колоритом. Поскольку посол Украины в Варшаве был оперативно вызван в МИД Польши для разъяснений по факту всех событий прямо вечером в воскресенье.

Напоминать о том, что Польша является членом ЕС, думается, смысла нет. Как не стоит пока рассуждать о том, как Брюссельские випы, недавно закрепившие Ассоциацию Украина-ЕС и благословившие безвиз, будут смотреть кино про то, с какой легкостью можно разогнать украинских силовиков. При этом их меньше всего будет интересовать, является ли акт прорыва спектаклем-договорняком или реальной угрозой границам ЕС. На укрепление  которой была выделена не одна сотня миллионов евро.

Так что Луценко, имеющий далеко идущие планы, и, оставаясь пока в статусе генерального прокурора, может преподнести, как стране, так и лично Порошенко еще не один сюрприз в очередном шоу «соблюдения буквы закона».

Правда, может и не успеть. Т.к. очень многое зависит от скорости разворачивания дальнейших событий.

Поскольку с одной стороны, впившаяся во власть, аки стая бультерьеров в кабана, команда Порошенко, просто так сдаваться не захочет.  А, кроме завинчивания гаек на сегодня у этой команды иных способов для самосохранения не осталось.  Тем более, что население страны вот-вот должно начать получать свежие платежи за коммунальные услуги по новым тарифам.

А это, после того, как достаточно инертное сегодня население увидело, что силовиков можно легко разогнать, может наиболее радикальных маргиналов (как проукраинских, так и прокремлевских) подстегнуть к активным действиям.

Хотя списывать со счетов потенциал силовых структур (как и тех, кто за ними стоит) не стоит.

Немало будет зависеть и от того, как долго сохранят на людях любовь те политики, что отправились 10 сентября заводить в Украину Саакашвили. Ибо альянс, где на первую роль претендуют Саакашвили и Тимошенко, долговечным не рискнут назвать даже политологи из Гренландии.

А ведь во втором эшелоне имеют место быть еще и Наливайченко, Гриценко и прочие еврооптимисты… Плюс мэр Львова и лидер «Самопомичи» Садовый, хорошо помнящий мусорную вакханалию, устроенную ему Банковой.

При том, что Банковая во главе с Порошенко на опытах «разделяй и властвуй» съела не одну псарню.  

Равно как и многое будет зависеть от того, насколько быстро отреагируют на новый расклад вольно дрейфующие политсилы типа Радикальной партии, Оппоблока и прочих парламентских сателлитов АП типа «За жизнь», или той же «Свободы»…

А ведь еще есть укрепление союза Гройсман-Яценюк, которым тоже хочется командовать разделом пирога…

Что касается самого Саакашвили, который по закону не может претендовать на главные выборные посты, то он (в случае, если его не арестуют или не ликвидируют) постепенно уйдет на второй план.

Во-первых, его пиар-активность будет погашена долгими и унылыми судебными разборками по восстановлению гражданства.

Во-вторых, он пока не сможет восстановить полноценный доступ к телевизору. Поскольку его прорыв сквозь границу не принес радости не только Порошенко и К, но и олигархату Ахметов-Фирташ-Коломойский и К, владеющих наиболее смотрибельными телеканалами… А, значит, ему останется привычная, но не самая продуктивная ниша уличных акций.

И в итоге наибольшие потери понесет сам Порошенко. Которого после воскресных игрищ могут начать сливать, как кураторы из Брюсселя-Вашингтона, так и большинство из тех, кто сегодня изображает верноподанность в Украине...

Да, во всех этих политических пасьянсах можно было бы разбираться куда более подробно, если бы не война. Откуда продолжают поступать сводки об убитых и раненых украинских воинах.

И воины на фронте это, кстати, тоже возможный фактор отдельного влияния на ситуацию в Киеве.

О том, насколько внимательно за событиями в Киеве следят в Кремле, можно не напоминать…

Хотя, в том, что об этом постоянно думают в тех киевских кабинетах, где принимаются стратегические решения, есть определенные сомнения…

Андрей КАПУСТИН

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий