В ДЕТАЛЯХ

2017.09.08

Глава Закарпатской ОГА Москаль стал на сторону "йоббиков" в ущерб национальным интересам

Государство гарантирует всем нацменьшинствам использование и обучение на родном языке...

Picture

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль призывает Президента Петра Порошенко наложить вето или вернуть в Верховную Раду на доработку новую редакцию закона "Об образовании", поскольку, по мнению губернатора, он нарушает права национальных меньшинств. Об этом говорится в заявлении Москаля, размещенном на его сайте.

"Принятый большинством Верховной Рады новый закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами", - считает Москаль.

Он подчеркивает, что согласно статье 6 закона "О национальных меньшинствах в Украине", государство, в частности, гарантирует всем нацменьшинствам использование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учреждениях или в национально-культурных обществах.

По мнению Москаля, языковые нормы нового закона об образовании противоречат Европейской хартии региональных языков, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьям 9, 22, 24 и 53 Конституции Украины, а также рамочным договоренностям со странами-соседями.

"Ряд положений принятого закона противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав национальных меньшинств.... Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к Президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду с правками", - говорится в его заявлении.

Он подчеркивает, что в Закарпатской области положения Европейской хартии региональных языков применяются одновременно для румынского, словацкого и венгерского.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла новую редакцию закона "Об образовании", который предусматривает введение 12-летнего обучения в школе.

Как известно, официальным языком обучения в Венгрии является венгерский, однако некоторые этнические и национальные меньшинства (например, немцы, румыны, словенцы, сербы и хорваты) имеют учебные заведения со своими родными языками в качестве первого или второго языка. В Венгрии нет таких школ, в которых бы все школьные предметы читались на языке нацменьшин, как этого  добивается правительство Венгрии в Украине.

Как сообщал Рупор, в принятом на днях Верховной Радой документе зафиксировано: за государственный счет образование в Украине дается только на государственном языке – украинском. Преподавание учебных предметов на языке национальных меньшинств допускается только в дошкольном образовании и младшей школе (для обеспечения «меньшинских» прав граждан). Или же в частных учебных заведениях, к финансированию и содержанию которых государство не имеет никакого отношения. Все в рамках украинского и международного права. «Стратегов» из Венгрии это не устраивает – вся их схема постепенной «венгризации» украинских граждан за украинский же счет рассыпается.

Венгерские оппозиционеры из правоэкстремистской партии «Йоббик» вообще назвали шаги украинской власти в образовательном законодательстве «шовинистическими». И параллельно раскритиковали действующее правительство Венгрии за то, что, несмотря на существенную материальную поддержку венгерских общин со стороны материнского государства в соседних с Венгрией странах (Сербии, Словакии, Украине), официальный Будапешт не осмелился жестче вести разговор об «ущемлении прав венгерских нацменьшинств».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий