В ДЕТАЛЯХ

2017.09.06

Государство станет «квартирной хозяйкой»

Кабмин предложил ещё одну «абонплату», зашифрованную под «жилищный лизинг»

Picture

Никуда от классиков не деться. На сей раз вспоминается Николай Булгаков с его практически пророческим изречением про москвичей, которых «испортил квартирный вопрос». Сказано на века, и не только про москвичей. Этот самый вопрос испортил не одно поколение «советских», а потом постсоветских людей, поскольку вокруг него рождались коррупционные схемы даже во времена, когда со страниц всех учебников утверждалось, что «коррупция при социализме невозможна». Чтобы убедиться, что возможна, достаточно было поинтересоваться образом и уровнем жизни, например, людей, которые занимали руководящие посты в жилищных отделах и управлениях исполкомов всех  уровней, и «вели» там квартирные очереди.

Именно в те, ныне полузабытые времена, родилось понятие «квартирный маклер», от слова тянуло чем-то неприличным таким, тёмным и даже сильно «зарубежным». Хотя на самом деле сегодня эту функцию благополучно исполняют «Агентства недвижимости», родившиеся сразу после провозглашения в стране курса на рыночную экономику, и куда фактически пересели те же самые «чёрные маклеры» периода недоразвитого социализма…

Долго рассказывать… Но вот мы в конце концов и дотянули до времён, когда в одном только Киеве до 70% квартир – «новостроев» мыкаются, а точнее – просто покрываются пылью без хозяев. И это нешуточная тенденция – издавна известно, что без человека жильё приходит в упадок, даже новое очень быстро, такая вот «загадка природы». Жилищное строительство в Украине набрало темпов в середине первого десятилетия 21 века, когда всем показалось, что страна пошла на подъём, и стартовали было государственные ипотечные программы, «молодёжные ипотеки», а к 2017 году общий жилой фонд страны составил почти 1 000 000 (один миллиард) квадратных метров.

А жить негде… А с жильём трудно… В Украине обеспеченность жильём составляет (на 2013 год) по 23,8 квадратных метра на человека. (Для сравнения: в России – 23,2 метра). Но и само-то население никак на месте не усидит, в поисках лучшей жизни потянулось кто куда, в основном в большие города типа Киева-Львова-Харькова, и немедленно опять обострился пресловутый «квартирный вопрос»…

Не будем пока дотошно разбирать, каким образом государство и общество справляется с этим самым вопросом, потому что немедленно в умах всплывает «Элита-Центр» и все непечатные слова, с ним, и ему подобными, связанные. Сама-то идея строить жильё самостоятельно неплоха, всё упирается в одно и то же: в финансы. Даже на первый взнос при покупке жилья у застройщика надо где-то брать деньги, и сразу возникает вопрос доверия-недоверия к банковской системе и вопрос глупого, почти преступного кредитования жилья под дикие годовые проценты: до  40% доходило в некоторых банках!

И подошёл «аут». Цифры мы называли, рынок жилой недвижимости замер, если не умер. Потому что население тупо обнищало. У населения нет денег даже на первый взнос на простые, от отчаяния и безвыходности застройщиков  входящие в моду «кавалерки» (квартиры площадью до 14 кв. м.)

А тут – вот оно, свеженькое Постановление Кабинета Министров №616. И, дабы чего не наврать, цитируем его по «Правительственному порталу»: «С целью упорядочения и расширения предмета деятельности Государственного ипотечного учреждения Правительство внесло изменения в Устав ГИУ. В частности, учреждение получит возможность для внедрения программы обеспечения жильём граждан Украины на условиях финансового лизинга.

Соответствующее постановление № 616 Правительство приняло на своём заседании 18 августа 2017 года.

Государственное  ипотечное учреждение разработало и передало на рассмотрение Кабинета Министров Украины введение такого финансово-кредитного механизма обеспечения жильём граждан Украины, как предоставление жилой недвижимости в финансовый лизинг.

Основными преимуществами этого механизма является отсутствие первого взноса за жильё и получение проживания в квартире сразу после заключения лизингового соглашения с ГИУ.  (Жильё в финансовый лизинг передаётся после завершения его строительства, проведения внутренних отделочных работ и установки необходимого оборудования).

Предполагается, что источниками финансирования ГИУ программы финансового лизинга будут финансовые ресурсы, привлечённые под государственную гарантию, предусмотренную Государственным бюджетом Украины на 2017 год».

Вот и вся революция. Специально не закавычиваем слово революция, дабы не придавать ему насмешливый оттенок. Потому что это на самом деле неслыханное… дело, пардон. К которому надо были прийти ещё на заре 90-х годов.

Потому что, если присмотреться, то чёткий, исполняемый всеми сторонами лизинговый договор – это и есть та же самая «абонплата», против которой в применении к сектору ЖКХ так воюют сегодня в обществе. (Не понимая, не осознавая, что это уже вопрос решённый, как бы там ни пиарился на «победе» над ним господин ГлавРадикал.

Лизинг – это всего-навсего строго установленный размер той же самой арендной платы за жильё. Условия осуществления идеи только-только разрабатываются, подробности станут известны позже, но ходят упорные слухи, что в Киеве городские власти уже готовы  «на себе» опробовать предложенное.

А ещё такое новшество – «плюс» Владимиру Гройсману (а мы знаем, кто он такой). Также оно спасает от безделья Государственное ипотечное учреждение, про которое вообще, наверное, мало кто из читателей знает. Оно, пожалуй, «оживёт», подпитанное благодатным финансовым лизинговым потоком. (Не забывайте: абонплата! Постоянный денежный поток!)

Видимо, такой подход устроит десятки тысяч граждан, маявшихся в квартирных очередях, замерших в 2013 году. (В 2014 году в очереди на жильё в стране было зафиксировано 657 тысяч семей и одиночек-претендентов.) Устроит, видимо, и тот факт, что жильё можно потом выкупить. И ежемесячная оплата лизинга не будет превышать среднюю арендную плату, которую сегодня на рынке требуют частные хозяева квартир.

Вот так читаешь, и думаешь: а где ж тут это… Подвох? «Наколка»? В чём «фишка»?

Ну, а как без этого. Киев уже готов запустить пилотный проект. В первую очередь лизинговые договора будут заключаться с участниками боевых действий, правоохранителями и военными, нуждающимися в жилье.

Потом к «этому делу» подключат тех, кто давно мается в официальной очереди на жильё.

Ну, а потом…

Там видно будет.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий