МАРАЗМАРИЙ

2017.09.04

Налог на недвижимость: платим или не платим?

Если много драть налогов, какой-нибудь обязательно «прозеваешь»

Picture

Наши доблестные налогообдиратели в этом году отличились на почве отменного служебного рвения – казна государства, доходная часть бюджета пополняется в основном за счёт налогов и таможенных сборов. Миллиарды гривен так и сыплются. Конечно, злые языки не преминули такие успехи ГФС связать с заворачиванием в зелёное одеяло бывшего (или ещё нет?) руководителя ведомства господина Насирова. Мол, его отсутствие на «боевом посту» именно и способствует таким успехам в деле пополнения госбюджета.

Врут, конечно, насмешничают. Потому что, если сам Насиров каким-то образом, когда был «при деле», мог «прятать» поступающие налоги, то вполне резонно возникает вопрос: а куда девались такие миллиардищи, где они закопаны?

Но это так – насмешка. А вот когда два года назад начали всерьёз собирать (точнее – пытаться собирать) с населения налог на недвижимость… Многим стало не до смеха совсем. Во-первых, потому, что никогда практически никто этот налог и не платил. Нет, разговоры были, законы вводили, но все они шли как-то мимо сознания простого обывателя, поскольку сами эти законы предусматривали пополнять таким налогом в основном местные бюджеты. Первым, кто попытался ввести «всенародный» налог на жилую недвижимость, был… Угадаете, да?

Правильно, несравненный «всеукраинский староста» и носитель «торжественных ножниц» Николай Азаров, премьер и капустолюб… Ныне ему тихо икается тот закон от 2011 года, которым предполагалось охватить всех владельцев жилья в Украине 1%-м налогом с (от минимальной заработной платы) с каждого квадратного метра. Если жильё превышало 240 квадратов – полагалось 2,7%. Была эпоха президента, который «порожняк не гонит», но даже тогда общественность подняла такой визг, что этот налог отложили на год. Но что с них взять, с этих… «злочинных пАпередников?» Это ж додумались…

Ничо. Продвинутый демократ с «кулей в лоби» - Арсений Яценюк -в 2014  году 1 апреля (!!!) ввёл со своим революционным коалиционным правительством ещё более «прогрессивный» налог. Теперь его надо было платить не только с жилой, а с общей площади. С туалета, балкона, коридора… И даже подсчитали тогда, что этот налог позволит вытягивать из карманов населения не меньше 40 миллиардов гривен в год!

Да, эта цифра чем-то напоминает ежегодно закладываемые в Госбюджет десятки миллиарды гривен, которые будут получены от приватизации государственного имущества. Итог там получается печальным, но, может, вот с этим получится, который «на недвижимость?»

А надо, чтобы получилось, потому что на этой самой «идее» тоже лежит тяжёлая длань Международного Валютного Фонда, с которым мы за последние годы столько всякой всячины наподписывали… Так вот, МВФ в своих меморандумах очень и очень настоятельно рекомендует правительству «реформировать налог на недвижимость» и привести его к европейским нормам.

Ну, чего ж… Постарались – даже изменения в Налоговый Кодекс ввели. А чего? МВФ… Фиг ослушаешься… Денёг не даст… А не даст – делить нечего будет…

В Европе, между прочим, этот налог взимается в привязке к РЫНОЧНОЙ стоимости недвижимости. И это правильно. Квартира или дом на окраине – это одно, на берегу моря – другое, а в центре города – третье. И там живут люди, которые зарабатывают по-разному, и каждый может внести в местные бюджеты (а это МЕСТНЫЙ налог, у нас тоже, кстати) сумму, соответственно своим доходам – маленькую или большую, но – внести. ТАМ так принято. Столетиями, заметим.

Ну, а мы? Берём, кроме жилья, почему-то оцениваемого во всех регионах страны одинаково (напомним – от 0 до 3% от минимальной зарплаты за квадрат), ещё и за «дымоход, унитаз и количество дверей и окон?»

Тогда следовало бы уже и к практике собирания налогов «на кондиционер». Или «ТВ-тарелку» перейти? (А собирались, кстати!).

Ещё одна ремарка. Налог, о котором идет речь, считается – «местным». Должен пополнять местные бюджеты. Но это он в Европе их пополняет. А у нас как-то получается всё «не очень, как в Европе».  Да, каждый местный совет вправе назначать налог, который ему «нравится». От «0» до «3%» - помните? Ну… И назначают. Договариваются с «Буратинами», устанавливают такой налог, чтобы «никому не было обидно». И получается – 0,1% от минимальной зарплаты, как это было сделано в Одессе. А в общем – ну, что толку от всех этих приготовлений и ухищрений, если в стране не действует Государственный реестр собственности. Точнее, он есть, но заполнен то ли на 25%, то ли на 40… И где их всех искать? Миллионы людей мечутся по стране и – СТРАНАМ в поисках лучшей жизни. Живут не там, где работают, работают не там, где прописаны, а там, где они прописаны, живут другие… За деньги, конечно. Потому что пенсионеры могут и не дождаться «рехвормы от Ревы».

И они, он прав, ещё и «много жрут». И они не очень довольны, что у них хотят этими налогами вырвать изо рта то, что можно было и на самом деле – съесть… И плевать они хотели на все бюджеты, даже очень и очень «местные»…

Так о чём мы, бишь? Ах да, о налогах на недвижимость. Так вот: что-то не слышим мы о победных реляциях по поводу «всеохватных народных платежей» за право жить в собственных, приватизированных,  а значит – очень и очень частных квартирах. Хотя последний срок оплаты – 1 сентября… А вообще, пардон, это неприлично со стороны государства – драть с людей, кроме квартплаты (там тоже квадратные метры!) ещё и какой-то невнятный налог. «Налог на дымоход» - это мы где-то читали, правда?

И, кстати, в стране сегодня правительство пытается установить столько платежей, что уже и в районных администрациях сотрудники выть начинают от перегрузок. Они вон ещё с субсидиями толком не разобрались. Кому, почему, сколько, у кого право на субсидии, у кого льготы…

А «домовой налог» собирать – тоже сотрудники нужны.

Где взять?

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий