МАРАЗМАРИЙ

2017.09.01

Зигзаги декоммунизации: памятники сносим, таблички меняем, но чтим советские законы

Депутаты и чиновники воплощают ленинские идеи построения коммунистического общества

Picture

Если кто-то из вас уверен, что он двадцать седьмой год он живет в независимом государстве под названием Украина, расслабьтесь.

Несмотря на герб, гимн, флаг, собственные деньги, два конкурса Евровидения, один чемпионат Европы по футболу, биометрические паспорта, две революции, безвизовые режим с ЕС и ассоциацию с ЕС, вы по-прежнему официально, т.е. по закону, живете в СССР.

Да-да. Несмотря на пять президентов, парад с участием войск стран НАТО, аннексию Крыма и войну, которую против Украины четвертый год ведет Российская Федерация, вы по-прежнему живете в СССР.

Даже при том, что в Украине как бы проведена де-факто полная декоммунизация, то, если вы законопослушный гражданин, вы все равно живете в СССР.

Точнее, проживаете.

Ибо проживание в Украине продолжается по советским законам. А именно, по Жилищному кодексу, принятому в 1983 году. И который по сей день не только является руководством к действию для чиновников, но и подвергается разным изменениям и дополнениям на уровне депутатского корпуса.

Почему так происходит, это вопрос к тем, кто занимается у нас соответствием законов действующему законодательству. В первую очередь, Конституции. Т.е. Министерство юстиции, Верховная Рада, или. скажем, Институт памяти, который как бы бдительно следит за исполнением Закона о декоммунизации. Или МВД с ГПУ и СБУ… Но и министр Петренко, и спикер Парубий, и силовые начальники, и директор Вятрович молчат.

И национал-патриоты, которые снесли более тысячи памятников Ленину и прочим членам его банды, тоже молчат.

Хотя вот недавно во время расследования избиения заключенных в Одесском СИЗО было возбуждено полноценное уголовное дело по факту обнаружения на одной из тюремных стен портрета Феликса Дзержинского…

Так то одиночный портрет, а тут целый закон, который легко открывается при заходе на официальный сайт Верховной Рады.

И что же мы там читаем осенью 2017 года? А вот что:

(Только обопритесь на что-нибудь. Или присядьте)
«Общие положения

Раздел I - Жилищного кодекса

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые предпосылки для решения одной из важнейших социальных проблем - удовлетворение потребности трудящихся в жилье.

Претворяя в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа. Советское государство последовательно реализует разработанную Коммунистической партией программу жилищного строительства.

Высокие темпы развития государственного и общественного фонда на основе государственных планов, меры, принимаемые государством по содействию кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, создают необходимые условия для обеспечения гарантированного Конституцией СССР и Конституцией Украинской ССР права граждан на жилье...

…Конституция СССР и Конституция Украинской ССР обязывают граждан бережно относиться к предоставляемому им жилью.

Советское жилищное законодательство призвано содействовать обеспечению права граждан на жилище, эффективному использованию и охране жилищного фонда»…

А, чтобы ни у кого не было сомнений насчет того, что к этому документу украинские чиновники обращались и после провозглашения независимости Украины, то вам несколько последних изменений:
«Із змінами, внесеними згідно з Законами

N 1673-VII  (1673-18) від 02.09.2014, ВВР, 2014, N 43, ст.2037
N  191-VIII (191-19) від 12.02.2015, ВВР, 2015, N 21, ст.133
N 1999-VIII (1999-19) від 05.04.2017»…

Т.е. получается, что уже после победы Революции достоинства, украинские чиновники вместе с украинскими депутатами, начинали вносить какие-то правки, «Претворяя в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа»?

Хотя, что там общие положения. Вот вам, например, такое: «Глава 1 - Предоставление жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда
Статья 31. Право граждан на получение жилого помещения

Граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, этим Кодексом и другими актами законодательства Украинской ССР. Жилые помещения предоставляются отмеченным гражданам, которые постоянно проживают в данном населенном пункте (если другое не установлено законодательством Союза ССР и Украинской ССР), как правило, в виде отдельной квартиры на семью»...

При этом, мы имеем дело не просто с советским рудиментом. А тщательно отфотошопленным образцом гибридного законодательства в гибридном государстве.

Вот, смотрите. Две соседние статьи:

«Статья 179. Соблюдение требований Правил пользования помещениями жилых домов и придомовой территории

Пользование зданиями (квартирами) государственного и общественного жилищного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов, а также частного жилищного фонда и их содержание осуществляется с обязательным соблюдением требований Правил пользования помещениями жилых домов и придомовой территории, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Статья 180. Эксплуатация и ремонт государственного жилищного фонда в городах и поселках городского типа

В соответствии с Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик эксплуатация и ремонт государственного жилищного фонда (независимо от ведомственной принадлежности) в городах и поселках городского типа осуществляются едиными жилищно-эксплуатационными и едиными ремонтно-строительными службами в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР и Советом Министров Украинской ССР».

Уловили разницу? «Правила пользования помещениями жилых домов и придомовой территории», т.е. то, за что в Киеве сейчас в два раза подняли тарифы, утверждены Кабинетом министров Украины. Т.е. главным органом исполнительной власти государства Украина. А вот то, что касается ремонта и эксплуатации жилищного фонда – это Совету Министров Украинской ССР. Т.е. к покойнику… 

И такого гибридного удовольствия при внимательном изучении этого гибридного документа, вы можете получить немало.

Понятно, что законотворчество – процесс непростой. Требующий внимания, усидчивости, учета интереса всех заинтересованных сторон. Скажем, тех же застройщиков, которых без конца гоняют всякие экологи. А, значит, требует достаточно длительного периода времени. Так что не исключено, что наши специалисты и законодатели готовят такой украинский жилищный кодекс, что от зависти содрогнется вся Европа, куда Украина так стремится.

Но в любом случае, Ленина с коммунизмом вычеркнуть надо.

Потому что неровен час об этом прознают профессиональные борцы с коммунизмом, не желающие продолжать жить в СССР. И начнут пикетировать  министров, спикера и депутатов, отрывая их от борьбы за улучшение уровня жизни граждан Украины…   

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий