ПРОЧИТАНО

2017.08.31

Бред кремлевских мыслителей: оккупация Украины убережет Россию от распада

В России - новая «интеллигентская» бредовая фишка: ехать в Украину «учиться демократии»

Picture

Если читатель редко заходит на всякие российские интернет-ресурсы, он молодец. Он, возможно, даже потенциальный долгожитель и, оставаясь в стороне от российского контента в СМИ, сохраняет значительную толику здоровья, особенно психического.

Но иногда сюда заглянуть полезно. Полезно, чтобы понять хотя бы приблизительно степень неадекватности, или, скорее,  низости мышления существ, называющих себя сегодня «российским интеллектуальным истеблишментом». Хотя вот последнее слово, пожалуй, тоже слишком красивое, что ли, дабы применять его к определению слоёв населения, которое считает себя вправе размышлять над «судьбами страны». То есть им кажется, что они – размышляют.

Потому что трудно назвать чем-то похожим на «геополитический анализ» фразу: «…Нам нужен рынок в 250 – 300 миллионов человек, и без Украины построить его нереально…»

Это сказал вот этот… как бы помягче…  Околополитический поц из российских блогерных кругов. Вообще-то Анатолий Несмиян сам из Петербурга, обрёл себе славу «знатока Ближнего Востока и цветных революций», и даже называл себя «украинским националистом», одновременно являясь членом «мозгового центра» «РусскАго мира»… Тот ещё вышкварок, короче говоря. Так вот он сегодня носится с очень забористой идеей – «оккупировать Украину, чтобы с ней… торговать». Если послушаете предложенные нами несколько минут из его телеинтервью, в которых он красочно и растерянно одновременно характеризует свой (и не только!) взгляд на дальнейшие взаимоотношения России с Украиной, вы всё поймёте.

Это ж вообще – бред последнего уровня: оккупировать,  завоевать всю Украину, дабы устроить тут… рынок для продажи (точнее – сброса!) производимого в РФ всяческого технологического хлама. Да, он прекрасно осознаёт, что нигде больше в мире производимое в РФ ВОТ ЭТО (всё равно что) не продать. Барахло потому что. Но вот если, стало быть, довести население «приближенных», а точнее, подчинённых  России территорий эдак миллионов до 200-300, то, значит, тогда Россия будет спасена.

Ну, и чем это – не идея восстановления почившего в бозе «Таёжного Союза»??? Который был под зарево горящих шин похоронен на Майдане, да так и не возродился? (Тогда, выходит, прав этот Несмеян – хрен вы, господа скрепоносные, без Украины выживете, вот и лезете сюда во все щели). И почему-то на танках  в основном. Но то таке – по-иному не умеете…

Или всё-таки умеют? Или, хотя бы – стараются… Пример последних дней – появившаяся в печати статья «российского экономиста, оппозиционера, бывшего сотрудника Администрации президента России» Дмитрия Некрасова. Статья со странным названием: «Где провести линию фронта?»

Название кажется странноватым хотя бы потому, что она, эта линия фронта уже вообще-то проведена: ВСЯ государственная граница Украины с Россией, плюс «нулёвка» от Широкино до станицы Луганской, а тут уж фронт самый настоящий. Но, видимо, Некрасов не этот фронт имеет в виду. Он лезет куда-то в сюрреалистические дали, и видится ему, бывшему сотруднику администрации президента России, какая-то странная ересь, смесь из Нарнии, Средиземья и планеты Саракш (кто читал Стругацких – понимает, о чём речь).

Тут сразу надо сказать, что Россия исторически славилась персонажами типа помещика Манилова, мечтавшего построить подземный ход или мост через пруд, потом появились настоящие, не литературные персонажи, мечтавшие если о революции, то непременно «мировой», и перебившие ради этого тьму народу в основном своего, но и чужого тоже. Закончилось всё пророческими строчками Александра Блока «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». И чуть не раздули ведь!

Что теперь происходит, все знают. Донбасс, Крым… Разделение российской интеллигенции на «за Украину» и на «КрымНаш». Украинцы с горечью и сожалением вычёркивают из телепрограмм и памяти многих казавшихся навек своими и любимыми актёров, аккуратно вносят кое-кого в списки сайта «Миротворец» (пригодится, пригодится!) и в базу данных погранслужбы и СБУ. Всё происходит тяжело, с надрывом, с разрывом семейных отношений, не говоря о дружественных, приятельских.

Линия фронта проведена. Она началась в Крыму и под Илловайском три года назад, пролегла через могилы наших сыновей, отцов и просто соседей, и закончится, возможно, тем, о чём вот здесь же, выше говорит «онолитег» Несмеян: распадом Российской империи.

Но, видимо, как раз господин Некрасов в распад не верит. Да мы, собственно, тоже. Это будет не распад. Это будет расползание. Как полужидкая субстанция, капнутая на твёрдую поверхность, расползается – видели, да? Правда, воняет при этом… Где-то так, видимо, будет…

Но мы – о Некрасове. Точнее – о его «благородной идее».

Вообще-то статья большая. И знаете, что привлекает? Красивые фразы, выдвинутые в подзаголовки редакцией издания. Например, вот такое: «Не надо путать неизбежное поражение Росси от Запада с победой Украины».

Ай, спасибо… Что нравится в этих доморощенных «хвелософах», так это размах фантазии. И ещё генетически предопределённый ужас перед Западом. Он им мерещится везде. В Крыму мерещилось НАТО. В Киеве хунта. И фашисты, конечно. На Донбассе мерещились американские сланцевые прииски, подо Львовом – сам Бандера… Им всё время что-то мерещится. Вот и здесь – им померещилось, что с ними, с Россией воюет… Запад. Америка, в смысле.

Заметка на полях: ребята, а на хрена вы сдались этому Западу? Но такая мысль в коробки (черепные) не приходит. Почему всё время чешется у россиян в районе Украины? Прямо на границе? Или им кажется, что Украина – это «где-то в России?» И очень «высоко» берут. Если воевать – то непременно с Западом. Аж самим!

Страна, ВВП которой равен ВВП Нидерландов… Масеньких, пропахших марихуаной и корабельной пенькой Нидерландов. Но ушедших так далеко по шкале времён! Но организовавших свою экономику уже на подступах к 6-му технологическому укладу… О котором так мечтают в России, всерьёз размышляя о том, можно ли  прийти к 6-му укладу, перескочив через 5-й? Как в сказке про Емелю: «По щучьему велению».

Но что делать с Несмеяном? Этим вот «блоХером», который мечтает «оккупировать Украину, чтобы торговать...?» И сбрасывать сюда «технические изделия» позапрошлого века, вообще – «безукладные»? И почему этот «оккупатель» интернетный не поинтересуется – а каков был на самом деле торговый баланс между Россией и Украиной, скажем, 5 лет назад? А он был такой:  В Россию Украина поставляла, железнодорожные и трамвайные локомотивы, дорожное оборудование, механические машины, черные металлы, энергетические материалы. Из России… Газ. По раскладу получалось, что 80% украинского экспорта в Россию составляло то, что делалось руками. Из России в  Украину приходило то, что проистекало из дырок в земле Сибирской, что составляло 80% от общих объёмов импорта. Конечно, с таким экономическим бэкграундом куда уж соваться в 6-й экономический уклад…

Знаете, что тешит в упомянутых выше строчках? А вот эти слова Некрасова: «…неизбежное поражение России от Запада….»

Гляди, соображает! Этот «бывший представитель администрации»…

Но дальше «соображалка» ему отказывает. Статья большая, там много всякой «либерастической» фигни понаписано. Пишем «либерастической», потому что именно либерастами называют сегодня в России людей, взгляды которых хотя бы приблизительно можно оценить «демократическими», или вменяемыми. Он там очень и очень критикует режим Путина, но почему-то с оговоркой, что именно он как никогда, поспособствовал «укреплению национализма в Украине». Примем, фиг  с ним. Куда нам, «жидобандеровцам», теперь деваться? Таки – «поспособствовал»…

А ещё господин Некрасов прямо-таки беспощаден в прогнозах насчёт будущего России! Вон до чего дописался: «Россию ждёт стагнация и продолжение передела собственности». (!)

Соглашаемся. Причём с удовольствием. И задаём наш, украинский традиционный вопрос: «И шо???»

А – то… Вот вам продолжение: «… для многих бизнесменов, кто вынужден будет уехать из России, Украина могла бы стать наиболее очевидной площадкой для приложения усилий».

Свят, свят, свят… Опять вынужденно прибегаем к народным присказкам. Потому что, возможно, Дмитрий Некрасов, как всякий рассеянный либерал-либераст, не очень следил за развитием событий на постсоветском пространстве, и не в курсе, что, в общем-то, ЭТО УЖЕ БЫЛО!

Прилагали усилия российские бизнесмены, а как же… Нет места перечислять – куда именно они эти «усилия» приложили, но хорошо  помним, потому что видим воочию, что, куда бы ни пришёл российский бизнес в Украине, через весьма короткое время от предприятия, куда он пришёл, остаются рожки да ножки… Причём и причину понимаем: конкуренция. Практически во всех отраслях украинской экономики были предприятия, которые «дублировались» в России: станкостроительные, комбайновые заводы, тракторные, вагоностроительные, автобусные, судостроительные… Тьма, короче говоря.  Ну, и… Где они?

Слава Богу, Некрасов оговаривается: «Могла бы стать очевидной, если бы не та атмосфера недоброжелательности, которая сегодня сложилась».

Ага, ага… «Сложилась».  Сама собой, правда? А не стараниями ли таких, как тот же Некрасов, которые во все годы правления Путлера протестовали, но дрожащими голосами и, в основном, «во славу Третьего Рима?» То есть в печатном виде они – «демократы» и «сторонники общечеловеческих ценностей», а при подъезде к хутору Михайловский эти ценности как-то сразу обесцениваются, и получается – «КрымНаш»?

Много чего ещё есть в статье. И рассуждения на религиозные темы, и философские «поиски» в определении места народов в этом мире… И получается всё равно – «мышебратья» и «одной крови». Хотя умный человек давно должен был бы понять, что и не братья мы никакие, и кровь у нас разная...  Цвет тот же, а группы – разные.

Но и это ещё не всё. Есть в статье и лозунг, призыв: «… необходимо активнейшим образом включиться в борьбу за привлечение в Украину утекающего из России лучшего человеческого капитала…»     

Вот уж спасибо… Отчего-то сразу вспоминаются имена: Азаров, Новинский, Григоришин… Кто там из представителей этого «лучшего человеческого капитала» нашу оборонную промышленность и армию разворовывал и разрушал? Их тоже надо вспомнить... Поймать и вспомнить...

Что характерно: подобные статьи стали появляться тут и там частенько за последние полгода. Ладно, фиг с ним, Несмеяном, он просто выболтал то, что «за душой» у сегодняшней так называемой «интеллигенции» России (имена не будем называть, дабы читателя не стошнило). Но вот позиция Некрасова…  Это называется – «не мытьём, так катаньем». Не прямой оккупацией, так – ползучей,  такое себе новое явление в философии международных отношений: ВТИРАНИЕ своего «человеческого капитала» в наши структуры, причём неважно какие – от атомной энергетики до рок-музыки…

А оно нам надо? И ведь понимает тот же Дмитрий Некрасов ситуацию, если пишет: «Украинцы, как жертва агрессии, безусловно, имеют право на подобную неблагожелательность».

И тут же оговаривается, задавая вопрос:  «Но идёт ли она на пользу Украине?»

И не понимает, что вопрос – риторический… Для нас, по крайней мере. Потому что мы и сейчас не знаем, сколько лет и за сколько денег мы будем залечивать раны, нанесённые вот этими… По отношению к которым Некрасов пытается дать поучительный совет: «Если Украина решит, что есть смысл побороться за уезжающих россиян, было бы оправданно максимально облегчить для них  процесс получения разрешения на работу, а также вести для россиян максимально упрощённые правила регистрации и получения вида на жительство».

Есть в этом «пассаже» один положительный момент: в России начинают понимать, ощущать, одним мягким местом чувствовать, что оттуда скоро придётся драпать.

Причем – не только представителям (как там?) – «лучшего человеческого капитала».

Вопрос на засыпку: а оно нам надо???

Самое интересное – с 28 минуты.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...