С ФОТО "СКАЗАНО"

2017.08.31

Реинтеграция Донбасса: «Речь не идет только о территории, речь идет о людях» - Ставнийчук

В вопросах установления мира в Украине у власти "правая рука не знает, что делает левая"

Picture

Кроме обсуждения анонсированного правительством «пакета реформ», новый политический сезон откроется еще одной ожидаемым событием: парламент, вероятно, получит законопроект, предусматривающий реинтеграцию Донбасса. Именно этот документ, который еще никто не видел, наиболее живо обсуждается сейчас политиками и экспертами.

Спикеры пропрезидентской фракции уже успели всячески разрекламировать этот секретный документ, который, по словам нардепа Ирины Луценко готов на «99,9 процентов». По информации госпожи Луценко, в этом законе Россия впервые будет квалифицирована как «страна агрессор». Глава фракции БПП АТУР Герасимов, однако, ограничивается пока декларативными заявлениями о том, что дух закона - «Донбасс - это Украина и там живут наши люди»

Профессиональные эксперты указывают, что анализировать документ можно только тогда, когда появится его текст.

Глава правления ОО «За демократию через право», профессиональный юрист Марина Ставнийчук подчеркнула в эфире канала «Ньюсван», что пока не понятно, чем конкретно наполнено видение властью процесса реинтеграции: «Мы снова говорим о вероятности, версии ... Я далека от мысли, что тот закон, о котором говорила на пятом канале Ирина Луценко, будет в той редакции, о которой она говорила. Вполне вероятно мы можем получить другой законопроект для публичного рассмотрения, не тот, о котором сейчас говорят политики. Вспомните разговоры в начале лета, когда один из депутатов говорил о том, который реинтегрировать Донбасс надо военным путем, другой говорил, что будут проведены выборы ... То есть там правая рука не знает, что делает левая».

По мнению политика, мирный процесс вообще не является системным и взвешенным, и ситуация вокруг этого законопроекта не является исключением: "Сегодня нет никакой последовательности, стратегии в вопросах установления мира в стране. Представители гражданского общества, специалисты, эксперты с первого дня военной агрессии в отношении Украины, - даже не военных действий на Донбассе, а с момента аннексии территории Крымского полуострова, АРК и Севастополя, - заявляли о том, что против страны совершенная военная агрессия. Потому аннексия территории - это разновидность военной агрессии. Власть же в течение трех с половиной лет настаивала на том, что мы имеем терроризм, согласно АТО…

«Сегодня «под закон» о реинтеграции, Артур Герасимов рассказывает о том, что там - наши люди, наши граждане, Донбасс - это Украина... Видимо, господин Герасимов забыл, что правящее большинство принимало несколько постановлений Верховной Рады, которыми оккупированные территории рассматривались как таковые, на которых украинское государство не обеспечивает гражданам их права и свободы. И отступает от защиты прав и свобод людей, оставшихся на оккупированной территории.

Сегодня же Герасимов говорит - это наша территория и наши люди. А три года назад вы не знали, что там наши люди? А когда полгода назад принималось решение о блокировании этой территории? ... Вы не знали, что там остались граждане Украины - люди, которые в основном просто не смогли выехать? Язык идет о людях старшего возраста, тех, кто не имели куда, за что и как уехать.

То есть у нас сегодня продолжается тот правовой и политический хаос в вопросах войны и установления мира в стране, который мы наблюдали на протяжении всех трех лет».

Политик также обращает внимание на возможные проблемы с рассмотрением этого законопроекта: «Ситуация в парламенте патовая - нет сформированного большинства, а значит - нет коалиционной дисциплины при поддержке проектов. Сегодня прозвучали заявления о том, что соответствующий проект прежде, чем попасть в парламент, будет одобрен СНБО и только тогда передан в ВР. То есть надо понимать, что силовые варианты давления на народных депутатов при рассмотрении проекта не исключаются».

Ставнийчук считает, что у власти до сих пор не было четко сформированной стратегической позиции по военной агрессии в отношении Украины - «... не было правильной международно-правовой квалификации, не было определено стратегического плана возвращения этих территорий в лоно Украины. Речь ведь идет не о самих территории, она в принципе идет о людях».

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий