СТЕНКА НА СТЕНКУ

2017.08.29

Судебный терминатор: Луценко переплюнул Кучму и Януковича

Генпрокурор дал понять, что в стране может стать на одну ветвь власти меньше

Picture

Политический сезон «Осень-2017» обещает быть горячим. Даже не горячим, а раскаленным. Причем, степень накала будет расти по мере снижения температуры воздуха и приближения начала сезона отопительного. Который должен довести да каления не только политическую атмосферу, но и нервную систему электората. 

Правда, истопникам политико-отопительного сезона эти угрозы пока особо серьезными не кажутся. Во всяком случае, внешне они виду не подают. Надувают щеки и мускулы. И изо всех сил изображают из себя очень страшных суперменов.

Тон в этих перформансах задал глава государства. Который накануне Дня Независимости проехался по провинциям, где на торжественном открытии завершения ремонта больницы в Кропивницком разразился первым грозным спичем в адрес оппозиции, которой стоит хорошо подумать, прежде чем делать что-то антиукраинское. Что в переводе с порошенковского означает- антипрезидентское.

Потом глава государства побывал на открытии завершения ремонта моста, где угрозы закрепил. А завершил серию антивражеских речей на параде в Киеве. Заявив: «Я уверен, что нам хватит ума и сил, чтобы политическую борьбу внутри страны удерживать в рамках европейских стандартов, цивилизованных отношений власти и оппозиции, чтобы враг не смог подорвать нас изнутри, чтобы пятая колонна и не думала поднять голову, и чтобы атаманщина не разрушала основ государства, чтобы в политическом противостоянии мы сами себя не уничтожили"

Для политика, пришедшего к власти именно в результате разгула «атаманщины», заявление как бы несколько рискованное. Как и упоминание о пятой колонне для президента номер пять, который является владельцем 5 канала и клуба «Пятый элемент»…

Тем более, что, несмотря на то, что понятие «пятая колонна» стало нарицательным образом врага вообще, не стоит забывать, что изначально речь шла о тайных сторонниках генерала Франко в Мадриде, когда тот четырьмя боевыми колоннами наступал на испанскую столицу.

И, если нумерология так довлеет над Порошенко, то из-за того, что на Киев враг не наступает, проще было бы ограничиться заявлением, что «реформаторской команде» эта оппозиция нужна, как пятое колесо телеге. Или пятая нога зайцу…

Но сказано то, что сказано. И этот грозный месседж должен задать тон отдохнувшей на каникулах «пятой колонне» номер один. Т.е. парламенту. Чтобы загорелые депутаты сразу поняли, насколько далеко от них находятся пляжи экзотических островов, и насколько близко перспектива судов, залогов и электронных браслетов.

Кстати, в новом сезоне в электронных кандалах будут заниматься законотворчеством целых два народных избранника. Что для практики работы парламента в новейшей истории Украины является и свежей новеллой, и живой иллюстрацией возможных перспектив для особо впечатлительных.

А в том, что депутатам начнут выкручивать руки, можно не сомневаться. Во-первых, у всех свежа в памяти показательная порка, затеянная ГПУ накануне парламентских каникул. Когда нарочито показательно была предпринята попытка лишить депутатской неприкосновенности представителей практически всех депутатских фракций – от «родных» БПП и НФ до, как бы оппозиционного, Оппоблока. Ведь не просто так генеральный прокурор Луценко повторял мантру насчет того, что у него готовы представления еще для нескольких десятков народных избранников.

Правда, как показала практика весенней порки, сходу сломать парламент через колено вряд ли получится и осенью.

Иное дело, что эти игры не имеют никакого отношения к законотворческой деятельности во благо страны. Но Украине за 26 лет независимости к такому не привыкать.

А вот то, что власть исподволь готовит еще для одной «пятой колонны», выглядит куда тревожнее. И снова во главе процесса поставлен генеральный прокурор Луценко. Который аккурат накануне Дня независимости открыто дал понять, что в стране может стать на одну ветвь власти меньше.

Дело было в Запорожье, куда генпрокурор прибыл как бы для празднования Дня флага. Совместив праздник с выступлением в защиту областного прокурора, который вручил подозрение по поводу якобы неправосудных решений одному из местных судей. За которого, в свою очередь, вступились запорожские адвокаты и правозащитники.

И по сравнению с тем, что сказал Луценко, все самые грозные заявления главы государства воспринимаются, как комплименты.

Итак, слово генеральному прокурору:

— Суды, которые отпускают обосновано подозреваемых злоумышленников, мы давили и будем давить. Мы не собираемся бездействовать. Мы будем давить всех, кто отпускает обоснованных преступников. Все скандалы вокруг областного прокурора Романова связаны лишь с одним – еще никогда ранее у этих людей в кабинеты не приходили правоохранители, но мы приходили, и будем приходить – это я вам серьезно говорю…

Понятно, что претензии к украинскому судейскому корпусу тянут не на один десяток томов. Как, кстати, и к прокурорскому, и полицейскому или фискальному…

Но, чтобы так, по-шариковски с его «душили-душили» осуществлялся прессинг судебной ветви власти, это в Украине впервые.

Здесь, кстати, нелишне вспомнить еще один эпизод из истории борьбы с судьями. Это запись разговора, сделанная майором Мельниченко. Диалог президента Украины Кучмы, с которым активно боролся Юрий Луценко, с тогдашним главой Донецкой ОГА Виктором Януковичем. Который, став президентом, отправил Юрия Луценко за решетку.

Суть проблемы заключалась в том, что тогдашний президент Украины требовал от тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича сурового наказания для адвоката Сергея Салова и судьи, который вел его дело, ход которого Кучму не устраивал:

«Кучма: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: Да.

Кучма: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента.

Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: Понял. Мы разберемся.

Кучма: Судьи вообще, б...

Янукович: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: Ну, ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну, я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил»…

Подходы по отношению к неугодным персонажам за это время практически не изменились. Разница лишь в том, что Кучма, Янукович и иже с ними все же предпочитали расправляться с противниками либо втихую, либо, как в СССР, создавая иллюзию правосудия.

Но еще ни один украинский президент, ни один генеральный прокурор, глава МВД или СБУ не позволяли себе открытых угроз в адрес украинской судебной системы в целом.  И именно вот этот вот луценковский месседж может оказаться куда эффективнее для достижения поставленных задач, нежели десять рассказов о «пятых колоннах».

Заветная мечта любого режима, который хочет править вечно – это полная независимость от какой бы то ни было формы контроля. В первую очередь, судебного.

А, чтобы даже в случае полного контроля над запуганными судьями не возникало форс-мажоров, то лучше всего две функции совместить.

Революционно введя новое понятие судья-прокурор.

Или прокурор-судья.

Чтобы прокурорская работа с «обоснованно подозреваемыми злоумышленниками» шла в бесперебойном темпе фордовского конвейера.

И никаких адвокатов.

Не говоря уже о том, что резкое сокращение чисто судейского корпуса сэкономит немалые средства государственному бюджету…

Андрей КАПУСТИН

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий