ПОЛИТИКА

2017.07.25

С барского плеча: Кабмин обещает фермерам миллиард

На среднего фермера придется аж 33 тыс. грн для фантастического развития

Picture

Вас беспокоит фантастическое упорство правительства в поисках всё новых и новых способов «честного», (по Остапу Бендеру) отъёма ваших денег? Вы уже не знаете, куда спрятать «ваше Всё», то есть жутко повышенную минимальную зарплату? И боитесь, что власть, если и не найдёт вашу «кровную» заначку, то всё равно ночными кабинетными бдениями изобретёт способ, чтобы она вообще у вас не заводилась?

Вы не того боитесь, господа читатели.

Бояться надо – приступов необъяснимой щедрости Государства. Точнее – его «хозяйственных руководителей»  в  лицах Кабмина и прочая.

Вот случился такой «приступ» в 2016 году – и мы сегодня имеем  9 миллионов (или сколько там уже?) семей, «облагодетельствованных» субсидиями по оплате жилищно-коммунальных услуг. Мощно, правда? Жили себе люди, кто как мог зарабатывали, и как-то на всё хватало, даже на эту злосчастную ЖКХ находилось кое-как.

И тут – такой удар… Ой, нет, такой  ДАР! Теперь все, кто «не может» - сможет! С помощью щедрого государства, которое абсолютно буквально поняло, что мы строим «социальное общество», и у нас не будет теперь обиженных и нищих! Ну, как можно быть нищим в стране, где, вынимая из почтового ящика платёжную квитанцию с цифрами, в 4 раза превышающими весь ваш семейный доход, вы, победоносно ухмыляясь, и не дрогнув ни одной частью лица (раньше судорогой сводило в таких случаях), несёте эту бумажку прямо в маленькое помещение с урчащим белоснежным устройством. Или в мусорную корзину.

Потому что – аттракцион невиданной щедрости. Потому что именно так, в таком цвете, свете и разрезе руководители державы поняли термин «социальное», и решили, что лучший способ защитить гражданина от бедности – это…

Защитить его от денег. От презренного металла. От которого все беды. Читайте классику марксизма-ленинизма, шоб ему пусто было…

«Рупор» часто об этом пишет. И впереди, видимо, много работы. Тем более, что темы валятся, как из рога изобилия. Вот ещё одна свалилась: «В проекте бюджета на 2018 год правительство предложит парламенту выделить 1 млрд грн. на поддержку небольших фермерских хозяйств для того, чтобы на селе было не только выращивание, но и переработка продукта, создавались рабочие места», − заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Это – цитата из заявления Гройсмана, облетевшая едва ли не все СМИ. Ну, там дальше было такое рекламно-самохвальное заявление первого зама министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка. Оно такое… Если честно, то даже повторять его слова как-то неловко, но Бог   с ним, журналистика любит точность. Итак:   «… благодаря системности действий правительства, программа поддержки фермерства не будет декларативной, а будет опираться на мощный финансовый ресурс, который позволит обеспечить практическую имплементацию его положений».

Видали? «Благодаря системности действий…», «…опираться на мощный финансовый ресурс…»

Ладно. Мы щас… Извините за сленг, разберём базар…

Смотрите: целый  аж 1 (один) миллиард дол… Тьфу, ты, Господи, гривен выделит финансово расхрабрившийся непонятно отчего Кабмин на нужды фермеров Украины в 2018 году. Много. Сундук вытащили солидный, правда? И сколько там человек «на сундук мертвеца?» Извините, не хамим, это цитата из литературной классики такая…

А там на этот «сундук», по усреднённым данным из разных источников – 33 тысячи фермерских хозяйств. Их столько в Украине сегодня.

Ну… Делим «благодеяние». Итак, 1 миллиард, делим на 33.000, курс доллара, евро и мировые цены на нефть в уме… В общем, опять «самашедшие деньги» получаются – по 30.000 гривен на кол посреди фермерского двора…

Мощно. Не знаешь, как и делить-то такие деньжищи… Давайте не будем фантазировать – хватит ли такой суммы на строительство в каждом этом дворе хотя бы «места, куда сам царь пешком ходил….» А глянем поконкретнее.

Ведь эти деньги должны как там: «обеспечить практическую имплементацию…» То есть, по идее, если верить заверениям и другим разным фантазиям правительства, на эту сумму бедные фермеры должны как-то и посевные обеспечить, и уход за растениями, и что самое главное – решить, наконец, «проблему добавочной стоимости» собственной продукции. Потому что это же исторический позор: в 21 веке один из самых умелых производителей пищевой продукции, украинский крестьянин мешками возит своё зерно «за бугор» за копейки, вместо того, чтобы делать у себя, в соседнем дворе или посёлке макароны, печенье, консервы, и что там ещё? Тысячи видов продукции ещё! Это и есть «добавленная стоимость», если кто не в курсе, превращающая страну из сырьевого придатка обеспеченных стран -  в продовольственного монстра. Даже если монополиста – мы простим это нашему фермеру, правда?

А ему – 30 тысяч «гришек». «От щедрот» и на бедность…

А сколько надо? Такой вопрос немедленно возникает у дотошного читателя. Вообще-то ответ прост: сколько не жалко. Но, если серьёзно, то выход любого агропроизводителя на рельсы высокой добавочной стоимости всенепременно связан с постройкой и запуском какого-нибудь перерабатывающего предприятия, пусть даже маломощного, но – ПРОИЗВОДСТВА продукции. А не растаривания её по мешкам…

Ну, и почём это? А вот пара примеров. В Винницкой области (богатейшей по части выращивания всего и вся съедобного) продаётся, как сказано в рекламном предложении, «имущественный комплекс». То есть практически – готовый к применению в деле. Там и оборудование для переработки плодоовощной продукции есть, и вода, и котельная, и даже земельный участок прилагается. Почём? Индикативная стоимость – 110 тысяч. Нет, не «гришек». Долларов США…

В Черкасской области продаётся – то же самое, производственные площади, скважина, канализация, участок, электричество… Индикатив цен: 250.000. Тоже – «зелёных», то есть не наших денег. И приметочка: «оборудование отсутствует». То есть надо закупить ещё и оборудование для работы, а это – миллионы денег, побегать, конечно, по нужным и ненужным, но очень алчным коридорам разных державных контор, поразносить туда…

Сколько там, говорите, «на нос фермерский» получается? 30 тысяч?

Нет, конечно же, это абсолютно средняя цифра, скажет нам чиновник, эти средства будут как-то распределяться тем, кому «очень нужно», чтобы «эффективное производство», конъюнктурная продукция….

Кем будет распределяться? Комиссии такие «на местах» будут? Ух ты…

«Золотое дно!» Хлебные места!

И будут опять рыдать по этим «членам комиссий» «е-декларации»…

Может, конечно, мы и неправы. И всё пройдёт честно. И средства из этого «кабминовского сундука» пойдут тем, кто на самом деле готов развернуть собственное производство крекеров, карасей в сметане, баклажанов с паюсной икрой и трюфелей в чесночном соусе (интересно, есть  в мире такое?). Важно другое: объявляя о своём каком-то «благодеянии», подбирать всё-таки слова.

А то: «мощный финансовый ресурс»…

Мощностью в три «имущественных комплекса»…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...