УВИДЕНО

2017.07.20

Черногория стряхивает с себя Россию

Неприметные приметы прощания с «немытой…» Второго Крыма в Черногории – не будет

Picture

Неприметные приметы прощания с «немытой…» Второго Крыма в Черногории – не будет

Как? Вы не бывали в Черногории???  Да ла-а-адно… Даже наши северные м-м-м… как бы помягче сказать… Ну, эти, соседи северные там бывали пучками, пачками, группами, бандами, семьями и корпорациями, поскольку у них, у «северных», было собственное «представление» о роли и месте как на Балканах вообще, так и в Черногории в частности. Короче – они считали, Балканы почти «своей» территорией, а уж Черногорию православную и вовсе чем-то вроде Крыма, который называют «исконной российской» территорией, за которую, впрочем, воевали не одну сотню лет. Но ведь, если воевали – значит, с кем-то?  Кто-то же там жил??? Ну, до того, как северные завоеватели обнаружили тут «исконное»?

Не с сусликами же степными воевали и умирали здесь несчастные солдаты Северной Империи…

Но мы о другом. Три года назад аршинными буквами было обозначено присутствие российского бизнеса в Черногории…

Таких  «примет наличия» три года назад было – на каждом шагу и на каждом столбе. Аршинными буквами, как на снимке, везде, всюду, вдоль обочин всех дорог. Если ехать долго – создавалось впечатление, что вы едете по какому-нибудь Подмосковью или Рязанщине. И это немудрено.

В 2008 году РФ и Черногория подписали очень симпатичное, как для России, Соглашение о практически безвизовом режиме пребывания граждан РФ на территории Черногории. По иронии судьбы, Соглашение было подписано в Нью-Йорке, но на это обращают внимание в основном любители «дипломатической символики». Но благодаря этому документу, в 2013 году, например, Черногорию посетило свыше 300 тысяч россиян, а количество их среди жителей этой страны достигло 0,2%.

(Кстати, украинцев в 2016 году в Черногории побывало в 10 раз меньше, чем граждан РФ,  всего 17 тысяч.) 

Недвижимость в стране россиянами скупалась массово, российский бизнес чувствовал себя, как дома. Не будем утруждать себя подробностями и деталями, и уже тем более – историческими аллюзиями типа «Роль России на Балканах». Она была всегда немалой, эта роль.

Но… Наступил таки 2014 год. Украинцы ощутили на себе конкретно – что значит «присутствие России». Крым, Донбасс…

И вдруг Черногория…  Черногория, эта до смешного маленькая, в половину площади Киевской области страна, которую Кремль, а особенно его наглое и беспардонное по натуре своей его население и за страну-то не считали, так вот, эта самая «политическая кнопа» взяла и присоединилась к санкциям ЕС против России, просто взяла – и посмела! Сербия не посмела, а эти… В Кремле был шок, глухое ворчание, а потом началась подготовка к «реваншу».  По лекалам, которые уже были применены в Украине. Помнится, некоторые эксперты предупреждали черногорцев: «ребята, не увлекайтесь этой «дружбой» с Россией, никого это до добра ещё не доводило… Ну их…»

Что  в итоге?

А в итоге: если вы сегодня проедете по стране – вы не увидите того, что было три года назад.

С обочин дорог исчезла… российская реклама! Теперь там все надписи на черногорском  (или реже – на английском) языке. Российский бизнес сворачивается стремительно, особого шума по этому поводу в стране нет, всё происходит медленно, но неотвратимо.

Попытка государственного переворота в октябре 2016 года не удалась. Хотя сегодня расследование октябрьских событий ещё ведётся, уже ясен «русский след», доказательств тьма. Именно после попытки переворота в стране социологи начали отмечать рост числа «симпатиков» НАТО. До октября было 45% «за» вступление в Альянс, в начале 2017  года их было уже 55%. Да что мы, собственно, о социологии: Черногория – член НАТО!

И все дела…

Сразу же появились в пропагандонском пространстве РФ статьи, типа статьи знакомого нам Сергея Глазьева, в которой он «разоблачает» «враждебную России» политику черногорских властей, и ещё тысячу глупостей пишут про бывших «братушек» российские СМИ… И уже опять-таки «знаменитая» сотрудница московского МИДа Мария Захарова совсем недавно, «наставляя в путь» российских туристов, просила их «быть осторожнее на отдыхе в Черногории». И подчёркивала: «Черногорцы нас очень подвели…»

Интересно – чем «подвели»? Они на Коране, Торе и Библии поклялись «хранить верность матушке-Расее»? Клялись носить «пояс верности»?

Нет ответов. Зато сократили количество чартерных рейсов из России в Черногорию.

И ответ самих черногорцев:  в эти дни самый популярный уличный лозунг в Черногории: «Лучше банан в руке, чем российский сапог на шее».

А не надо маленьких забижать…

А Черногория великолепна. Удивительным образом на крошечной территории уместилась Швейцария с Ниццей и Норвегией (по красоте пейзажей» вместе. Да, тут нет огроменных заводов, нет рек в 50 километров шириной, и нет стремления к мировому господству. Стремление встретить, накормить, выкупать в море и поджарить на солнышке – есть. И этого вполне может хватить на  многие нужды 620 – тысячного населения!

… На других снимках, сделанных пару дней назад, вы можете увидеть пожары. Они возникли как-то очень странно: аккурат после вступления страны в НАТО…  Нет-нет, мы ни на что не намекаем. Мы впрямую подозреваем. Потому что нет ответа на простой вопрос: как может «естественным путём» возникнуть лесной пожар одновременно в 12-15 местах?

А он возникает… Снимки сделаны из иллюминатора «МакДугласа», а пожары странным образом охватывают в Черногории именно курортные районы…

Но это совсем другая тема…

Россию опять – «нелюбют»…

 

ИВАН ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий