В ДЕТАЛЯХ

2017.07.01

Скандал: неадекватные власти Италии захватили в плен украинского солдата

Гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российских террористов.

Picture

Прокуратура итальянского города Павия арестовала украинского солдата Виталия Маркива (на фото), который в мирной жизни работал диджеем, по абсурдному подозрению в убийстве гражданина Италии, фоторепортера Андреа Рокелле около Славянска в мае 2014 года.

Об этом сообщила сегодня, 1 июля, газета Il Corriere della Sera.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что удивлены арестом участника АТО по надуманному поводу.

"Генпрокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия, по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Рокелле", - написал заместитель Генерального прокурора Евгений Енин в Facebook. Военнослужащий с таким именем и фамилией был в батальоне им. Кульчицкого и стал одним из героев фотопроекта «Если бы не война».

Он отметил, что украинские правоохранители в сотрудничестве со своими итальянскими коллегами расследуют дело по факту гибели Рокелле и его российского партнера переводчика Андрея Миронова, с помощью которого Рокелле осуществлял связь с пророссийскими террористами.

"По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск", - добавил Енин.

Он подчеркнул, что генпрокуратура Украины уже обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива или его немедленного освободить.

Напомним, 14 июля 2017 года британцу Бенджамину Стимсону, воевавшему на Донбассе на стороне террористической организации "ДНР", в Манчестере будет вынесен приговор по обвинению в намерении совершить террористический акт.

Как стало известно Рупору, задержанный в Италии украинский военный Виталий Маркив действует заместителем командира взвода в батальоне Нацгвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого. Об этом 1 июля в эфире телеканала "112 Украина" сообщил нардеп от БПП Андрей Антонищак, который является координатором батальона им.Кульчицкого.

Как в свою очередь сообщил советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко, Маркив приехал в Италию "проведать мать, которая живет там, и был задержан правоохранителями".

"Вся эта история больше похожа на очередную российскую провокацию. Дело в том, что в батальоне им.Кульчицкого, который располагался в то время в том месте (в 2014 году возле Славянска) просто не было минометов, из которых можно было бы поразить фотокорра из Италии и корреспондента из РФ. У них было только стрелковое вооружение и пулеметы. Это (обвинение Маркива) - абсолютный абсурд", - заявил Геращенко.

Он добавил, что в Италии был выдан ордер на задержание и арест гражданина Украины еще в декабре 2016 года.

"Сейчас мы уточним, выставлялся ли он в Интерпол, но это вряд ли, потому как в таком случае он бы был задержан уже на выезде из Украины", - добавил Геращенко.

Как известно, Андреа Рокелле был убит при взрыве гранаты в тот момент, когда он фотографировал стоящий на путях поезд, захваченный украинскими военными во время операции по освобождению Славянска. Гибель Андреа не была случайностью. Он тесно сотрудничал с террористами и не впервые оказался в этом месте. В предыдущие дни, как видно на тех же его фотографиях, он был в том же месте и снимал происходящее.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...