В ДЕТАЛЯХ

2017.06.15

Власть знает о заначках населения. И очень хочет до них добраться

Правда, не представляет себе, сколько там уже чего осталось

Picture

 Это напрягает, если честно. Это как в семье «на полном недоверии» к пьющему и гулящему мужику. Когда жена единственным способом борьбы с «явлением» избирает полный отъём всей наличности, обнаруженной в боковых, потайных, накладных карманах, в трусах и за голенищем или под обувными стельками…

Тема «народного загашника» в нашей стране бессмертна. Причём стала таковой именно тогда, когда, казалось бы, население, обрадованное приходом рыночной экономики с её возможностями работать сразу на трёх работах и ни перед кем не отчитываться, должно было радостно доверить родной стране свои сбережения, и каждую заработанную, а то и, чего уж там, уворованную копеечку тащить в банк. Какой – неважно. Все свято верили, что, уж если это банк – то он как-то участвует в развитии нашей «всехней» родной страны. И вырастут мосты над реками, дома для молодых, постелятся дороги прямо к Лондону через всю Европу и туннель под Ла-Маншем…

Ну, и заначки от жены, конечно.

Но откуда ж мы, сирые, знали, про такие возможности: «Как сообщает пресс-служба СБУ под домом у первого заместителя губернатора Николаевской ОГА нашли семь тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовое серебро. В сейфах также сохранялась "черная бухгалтерия", которая доказывает проведение коррупционных сделок».

А мы тут – про «щель за верстаком»…

И тем не менее деньги в стране, кажется, всё-таки есть. Их не может не быть. Мало того, их просто НЕ может не быть в стране, которая за 25 лет своей Независимости, потеряв половину своего экономического потенциала, покупала по 250 тысяч автомобилей в год и миллиардами выводила финансы в офшоры… И до сих пор выводит. Автомобилей? В 2016 году – 65 тысяч куплено, это не 250, как бывало, но всё же, всё же…

… В начале 90-х, когда страна пребывала в глубокой… Сами знаете, где, один знакомый журналист ехал из Германии в командировку в Украину. Приехал и очумел: все живы-здоровы, суетятся, базары завалены овощами и саломясными изделиями… Но что самое поразительное для него было: собаки!  «Я в Германии читал, что в Украине голод, собак съели…. А они стаями… Вот враньё!»

… Ну, это он тогда ещё сегодняшней российской прессы про Украину не видел. А так – страна и выжила благодаря заначкам и… теневому рынку. Да, да, тому самому, который процветал и процветает  все 25 лет Независимости, что с ним не делай.

Да  с ним в общем-то, ничего особого никто и не делал. Потому что невыгодно это. Потому что, чем серее рыночные отношения, тем легче там «ловить рыбку». А ещё, напомним, страна только – только выползла из «савецкой» действительности, отстав в системе организации денежно-товарных отношений от всего мира лет на 20, а то и больше.  Это сегодня наши всякие банковско-торговые карточки в портмоне не помещаются, и уже для них специальные альбомчики догадливые бизнесмены выпускают.

Но это – в городах. Где на каждом шагу банкомат, терминал… Да и вообще – с каждым месяцем лавинообразно растёт число граждан, которые плюнули в сторону коммунальных очередей и завели себе «личный кабинет» он-лайн во всех «обдирательных» структурах  типа «Киевгаза» или «Водоканала».

Но «кэш» ещё жив. И долго будет. Почему – разговор особый и отдельный. Потому что масса факторов способствует продлению хождения «налички», в том числе, кстати, и ментальный. Потому что набитый «сотками» кошелёк для многих всё равно остаётся более убедительным доказательством его финансовой обеспеченности, чем хлипкая легковесная банковская карточка.

Но НБУ не унимается.

На днях Яков Смолий, исполняющий обязанности «любимой женщины депутата Ляшка» пани Гонтаревой, на заседании парламентского комитета по вопросам финансовой политики заявил, что, стало быть, «вне банковской системы сегодня находятся наличные средства на сумму 300 миллиардов гривен». Ну, и конечно, Нацбанк сделает всё, чтобы эту сумму каким-то образом то ли добыть, то ли отнять, то ли обнулить…

Вообще это очень долгая и удивительная история – о том, сколько же на самом деле на руках населения «неучтёнки» в виде баксов-шмаксов, брюликов и золотых слитков наподобие тех, которые весьма часто находят сегодня при обысках разные наши правоохраняющие органы. Ведь таких «пещер Алладина», наподобие николаевской, в стране, видимо, полно. Если даже депутаты (спасибо е-декларациям!) признаются в полном неприятии родной вроде бы банковской системы и «высвечивают» собственные матрацы с миллионами единиц всякой денежной всячины, то что говорить о простом народе? У многих фантазия дальше стеклянной банки с баксами и не работает. Малоначитанный народ…

Но тема «деньги на руках у населения» в последние годы обострилась до предела. Помнится, аккурат в 2013 году она начала звучать из уст тогдашних руководителей, и звучать с немалой ноткой осуждения: мол, мы тут стараемся, повышаем и углубляем, планов громадьё, а вы, такие-сякие, наличность под матрацами прячете, державе не доверяете…  Но никто не говорил, что к тому времени дела экономические бодро шли только в статистических принудительных отчётах. На самом деле всё было очень невесело.

Дальше дела «пАпередников» неожиданно продолжили «наступники». Особенно, когда всерьёз взялись поправлять дела Пенсионного Фонда и внедрять придурочные коммунальные тарифы. В 2014 году с подачи премьер-камикадзе Яценюка по страницам СМИ зашагала цифра «80 миллиардов долларов». Её повторяли на разных уровнях, вызывая у кого искренне изумление, у кого – нехорошие предчувствия: «Будут вытрясать…»

Операция по «вытряхиванию» иноземной налички началась два года назад и проходит весьма успешно, надо сказать. Уж если сегодня НБУ называет цифру в 300 миллиардов гривен «на руках», то по курсу получается где-то около 10 миллиардов евро, а это по сравнению с 80, пусть даже 60 миллиардов «ненаших» денег – ерунда, не так ли?  Да и «Рупор» уже в начале весны отмечал, что в 2017 году население бодро понесло «зелёные» и «радужные» денежки в обменные пункты. Мы тогда связали это с необходимостью справиться с идиотскими коммунальными платежами, и, видимо, были правы.

Народ таки «тряхнул мошной», полез в свои «туннели», выкопал в огородах свои трёхлитровые банки… И с платёжками справился в основном. Ну, а если не справился – пусть господин «социальщик»  Розенко за все коммунальные долги населения (свыше 35 миллиардов) и ответит…

Но вот «безвиз»… Его даже с некоторой опаской ожидали, типа, что народ же кинется покупать «евро», поскольку теперь уже можно без оглядки, поутру приняв чуть-чуть и – «в Париж, по делу, срочно…»

Ан нет!  Курс иновалют как держался на минимальном за последние месяцы уровне, так и стоит. Спроса дикого на доллары всякие по обменным пунктам нет…

Вот. Значит – глубина наших карманов пока что остаётся загадкой для нашей власти. Тем более, что доверие к банкам, которые выщёлкиваются из банковской системы лёгким движением наманикюренного пальчика Гонтаревой,  подорвано пока что на долгие годы…

Поживём спокойно.

Теневой сектор жив.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...