В ДЕТАЛЯХ

2017.06.11

Россия опять помогала террористам, на этот раз – для совершения терактов в Швеции

Обвиняемые прошли интенсивный курс подготовки, занявший "от нескольких дней до недели".

Picture

Фигуранты дела о взрывах в Гетеборге (Швеция), по версии следствия, проходили военизированную подготовку в России.

Об этом сообщил прокурор Матс Юнгквист, пишет DW.

По его словам, подозреваемые в возрасте 20, 23 и 50 лет поддерживали контакт со скандинавской радикальной национал-социалистической организацией "Северное движение сопротивления". Кроме того, двое из трех находящихся на скамье подсудимых прошли обучение в лагере ультранационалистического "Русского имперского движения" (РИД) под Санкт-Петербургом.

Обвиняемые прошли интенсивный курс подготовки, который по времени занял "от нескольких дней до недели", пояснил прокурор. Подъем осуществлялся в 07:00 утра, отбой - в 22:00 вечера. Лагерь располагался на территории ряда заброшенных зданий неподалеку от Санкт-Петербурга. Следствие располагает фотографиями, на которых мужчины в военной форме держат в руках автоматы Калашникова.

Основатель РИД Станислав Воробьев лично посещал Швецию. Российская организация также перечисляла средства Северному движению сопротивления.

Кроме того, к военизированным тренингам подсудимых имел отношение центр тактической и огневой подготовки "Партизан", который состоит в тесной связи с РИД и проводит "обучение гражданского населения личному выживанию в условиях войн".

Подозреваемые вернулись в Швецию в августе 2016 года и два месяца спустя приступили к закладке бомб в Гетеборге. Двоим из проходящих по делу предъявлены обвинения в попытке убийства или нападения при отягчающих обстоятельствах. Кроме того, всем троим вменяют в вину создание угрозы общественной безопасности.

Первый из серии взрывов прогремел 11 ноября 2016 года в здание форума, где собирались члены шведской левой организации. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. 5 января 2017 года взрывное устройство сдетонировало в центре для беженцев на западе Гетеборга, серьезные ранения ног получил один из его сотрудников. Третья бомба была обнаружена 25 января этого года на территории кемпинга на окраине города, где в этот период были размещены соискатели убежища. Она не была приведена в действие из-за ошибки при сборке устройства.

Напомним, что лондонским судом доказана причастность российских спецслужб к убийству Александра Литвиненко.

"Западу надо наконец понять, что Россия представляет террористическую угрозу для всего мира, а не только для Украины. Эта совершенно очевидная истина пробивает себе дорогу очень медленно из-за свойственного Западу линейного правового мышления и якобы «недостаточности улик». Провал государственного переворота в Черногории, вмешательство в выборные процессы в европейских странах и США, курс на стратегический союз и партнерство с Ираном (который поддерживает исламские террористические движения шиитского толка), поддержка режима Башара Асада, теракт с малазийским Боингом МН17, участие граждан России в террористических актах в Европе (на Донбассе и странах ЕС), и вот теперь неудавшееся покушение на Адама Осмаева в Киеве и наличие живого российского киллера – все это является той самой доказательной базой, которая должна переломить хребет верблюду западной политики умиротворения российского агрессора", – считает эксперт Вадим Довнар.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...