В ДЕТАЛЯХ

2017.05.19

Кабмин лихорадочно ищет пути урезания субсидий. И находит

Правительство решило подкорректировать календарь

Picture

Про «халяву», как «явление природы» столько сочинено всяческих поговорок, крылатых фраз и анекдотов… И смеялся народ, и веселился, и источал наружу, на праздничные транспаранты (баннерами теперь зовутся) массу положительных лозунгов типа «спасибопартииродной»… Теперь с этим напряжно (с лозунгами). Потому что скажешь «спасибо партии», а потом сам думаешь: а какой, собственно? Их сотни три у нас, не дай Бог, попутать Ляшка с Порошенком, хотя это достаточно просто, особенно дни приёма госбюджета… И про «бесплатный сыр в мышеловке» есть шуточки, и про закон Лавуазье (если прибыло, значит где-то убыло).

Но мы про халяву.

«Халява» имеет научное название «патернализм», только  звучит грубее. Любое правительство ещё во времена «окучивания лохтората», во времена раздачи кому гречки, кому водки обещаниями «халявы» не гребует, море разливанное получается, а этот самый электорат ни ухом ни пятачком в истинном назначении всех обещаний. Оно одно: из пламенных трибунов-обещалкиных стать властью, занять кресла и  кабинеты на Пагорбах, а там…

Да, Господи, а там тоже всё просто. Когда ты у руля, и тебе дали подёргать за управленческие рычаги, ты уже сразу становишься Всемогущим, ты уже смотришь на государственные проблемы вблизи, и начинаешь понимать, что ни хрена в этом не понимаешь, но судьба вручила тебе (или всучила?) эти рычаги», и ты не можешь осрамиться, показать, что ты полный телепень во всех этих делах, надо действовать.

А КАК? Да так же, как до тебя все действовали. Обещать «халяву».  Потому что, если делать всё «по науке», то ты понимаешь, что так, как делаешь ты вместе с «командой», (или «бригадой?) делать нельзя.

Потому что нет такой «науки». Потому что нет в мире случаев, чтобы человек выживал в стране, где за услуги, называемые «жизнеобеспечением», надо платить больше, чем этот самый человек зарабатывает.

Но у тебя в руках есть страшный инструмент: государственный бюджет. Деньги, которые ты ежедневно собираешь с этих самых избирателей, которые избрали тебя под обещания «халявы», и они теперь ждут материализации обещаний!

И ты начинаешь делать «пассы» руками и глазами. Глазами, честно выкатывая их на телекамеры, руками – подписывая всякую законодательно-правительственную хрень, которая при ближайшем рассмотрении хренью и оказывается. Только избиратель об этом не знает. Ему главное слово уже сказано: «суб-си-ди-я».

То есть почти халява. Ты, руководитель, в своей политической ажитации сделал такой «царственный» жест: господа необогретые граждане, просим не беспокоиться, держава об вас печётся денно и нощно, ежели что – ударим субсидиями по каждому!  В смысле – если ты, презренный обыватель «неспроможен» заплатить по новым, воистину – ЕВРОПЕЙСКИМ (как вы хотели!) тарифам, то мы, держава, тебе поможем и за тебя, несчастного, заплатим!

Правда, не всем. (Но это совсем другая история).

Сезон отопительный был тяжким, с тяжелыми и непечатными выражениями в сторону «благодетелей», с метаниями самих благодетелей то в сторону уменьшения тарифов, то в сторону выполнения требований МВФ, который смотрит на Украину стеклянным взглядом, но мимо, и всё время требует одного: сбалансировать бюджет!

А как ты его, к чёртовой матери, «сбалансируешь», если малый и средний бизнес, кормильцы и наполнители бюджетов всех Нормальных стран, издаю предпоследний писк под тяжестью твоих же руководящих указаний…

И вот с наступлением нового отопительного сезона приходится изо всех сил вертеться, придумывать, фантазировать, а если точнее – ВЫКРУЧИВАТЬСЯ, дабы и «рыбку съесть, и на горящую шину не сесть». Потому что денег всё-таки удаётся наскрести немного, а это население, редиска эдакая, еще и задолжало за все услуги ЖКХ по стране то ли 25, то ли 35 миллиардов гривен, и, несмотря на страстные обещания какой-то «реструктуризации», упорно не желает распроститься с гордым званием «неплательщика» и «накабминплевальщика».

Нету денег у этого населения, нетути…

Но ты, правитель и рулевой, обязан что-то придумать, чтобы как-то если и не остаться в памяти народной, то хотя ещё немножко в кресле удержаться. И ты придумываешь…

Например, поскольку с такими объёмами государственной «халявы», то есть субсидий можно запросто пойти по миру с торбой, в которую уже никто ничего не положит (банкротство, коррупция, и т.д.), то можно, например, в природе что-то подправить. Как?

Да как нефиг делать!

И теперь, по решению правительства, природа должна немножко потесниться. И понять, что накладно тратить такие дурные деньги на оплату субсидий в дни, когда в стране, в общем-то и не холодно совсем… То есть, если раньше отопительный сезон по всем государственным бумагам и решениям начинался 1 октября, а завершался 30 апреля, то теперь, с помощью уже упоминавшегося нами «рычага» мы переводим «природные морозные показатели» немножко вправо и вниз. И теперь этот самый сезон «лёгким движением руки» переносится, а точнее – урезается. Немножко снизу и подбривается сверху. Теперь субсидии будут оплачиваться из расчёта от 15 октября по 15 апреля.

Понятно всем? Государство, слегка надорвавшись на длинных 7 отопительных месяцах, поплатило «халяву» и вдруг поняло, что, ой, зря оно так расщедрилось. 15 дней в октябре и 15 в апреле – это же целый месяц «экономии» получается!

Вот и «поправили» природу.

Ибо нефиг действительно – источать госбюджет…                                

«Рупор» совсем недавно рассказывал, как в одном из постановлений нашего неувядаемого и «невмирущего» НКРЕ уже изменили социальные нормативы потребления газа – было 5,5 куба на человека, стало 5. (За 5 кубов «халяву» изыскивать всё-таки легче…)

То есть «халява», как её восприняли было уже было заскучавшие по той, «савецкой», в любой момент может… Как бы помягче выразиться… Ладно, не будем.

… И уже всё упорнее слухи о том, что все полученные субсидии придётся того… Вертать взад… Врут, конечно.

Наверное…

Просто под весёлую прибаутку «на халяву и уксус сладкий» - не глотнуть бы уксусной кислоты…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий