В ДЕТАЛЯХ

2017.05.18

Постмайданная власть выделила церкви Московского патриархата земли как пять Ватиканов

Все храмы строили общины, люди, которые там жили...

Picture

Сегодня возле украинского парламента состоялось т. н. молитвенное стояние паствы, приехавшей по приказу УПЦ МП протестовать против законов №4128 и №4511 о религиозных организациях.

Один из авторов законопроекта №4128 Виктор Еленский, в прошлом ученый и журналист, он во времена блаженнейшего Владимира был вхож в митрополию, в интервью "Укринформу" сообщил о том, что Украина в этом году для УПЦ МП выделила 200 гектаров земли, это как пять Ватиканов, а также 10 гектаров леса.

"А одному монастырю вообще 85 гектаров дали, – заявил Еленский. – Я сидел специально на лавочке – сам считал. Ну я ж все их запросы выполнил, тюремное капеланство ввели, богословье признали наукой, священники в школах и армиях стали нормой. 

Но разве я не могу слышать ту часть паствы, которая хочет иметь право смены юрисдикции? Мы на парламентском комитете проговаривали все в деталях (никто из оппонентов не пришел, им ведь конфликт нужен). Это ведь тоже права паствы. Мы ж до мелочей продумали все, переход утверждает парафияльный совет.

...Я недавно смотрел документы церквей до 1913 года Киевской, Волынской, Харьковской, Катеринославской губерний. Там описание сельских храмов, строительства, обустройства, они просто сами по себе прекрасны. Все эти храмы строили общины, люди, которые там жили. Некоторые из этих храмов стоят тут до сих пор. И почему потомки этих жителей не могут сегодня распоряжаться своим правом на храм и на смену подчиненности?"

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий