МАРАЗМАРИЙ

2017.05.16

Виртуальная гигиена: судный день «Одноклассников»

Петр Алексеевич однозначно затмил всех и вся, став единоличным героем в борьбе с агрессором

Picture

Оговоримся сразу: обсуждать патриотическую составляющую заботы Президента о виртуальной гигиене граждан, очевидно, бессмысленно.

Вата, ранее обретавшая братьев по разуму во вражеских фкантактиках и одноглазниках, с тем же успехом обретет их на дружественной мордокниге или Ютубе. Благо, юзеров, групп и каналов, транслирующих эфэсбэшную хрень, и там, и там пруд пруди.

Более продвинутая вата вообще никуда не пойдет, а просто научится ставить в Опере галочку VPN и будет иметь всех в виду.

Опять же, «Русскую весну» и прочие скрепные помойки, не говоря уже о ТАСС и виртуальных представительствах различных «Киселев-ТВ», президентский указ не запрещает и никаких санкций на них не накладывает. Так что без духовного окормления вата не останется – за это уж точно можно не переживать.

Собственно говоря, куда надежнее было бы запретить вообще весь Интернет, но на это Петр Алексеевич, по понятным причинам, «пойтить не могеть». Он и так теряет слишком много. Нейтральный электорат, до сих пор аполитично поигрывавший во всякие «Счастливые фермы» и пихавший в навигатор «Яндекс-карты», безусловно, обозлится за доставленные неудобства. Патриоты, ведущие проукраинские группы «Вконтакте», обложат Петра Алексеевича добрым словом. Вольнодумцы, которым противно само понятие цензуры, оскорбятся за то, что их посчитали быдлом, неспособным самостоятельно фильтровать информацию.

Конечно, какие-то бонусы можно будет получить с ура-патриотических граждан, обрадованных тем, что дура-теща останется без лайков от тети Клавы из Воронежа, но насколько они смогут реанимировать и без того дохлый президентский рейтинг, – это еще вилами по воде писано.

Зато могучую моральную поддержку оказали новой затее депутаты всех мастей и фракций, наперебой рассказывая, как это хорошо, что несознательный народ, неспособный сам отказаться от эфэсбэшных вконтакттиков, теперь заставит это сделать твердая президентская рука. Того самого Президента, который собственные странички «Вконтакте» и в «Одноклассниках» пообещал прикрыть только сегодня – до того с ними в эфэсбешном смысле, видимо, было все окей.

Впрочем, Петр Алексеевич не дурак и понимает, что это депутатское соревнование в интернет-патриотизме никаких реальных плюшек ему не даст. Также он прекрасно понимает, что полностью запретить вражьи соцсети невозможно, а стало быть, все это бла-бла-бла об информационной безопасности – не более чем дымовая завеса.

Что эта завеса завешивает – это уже другой вопрос. Интернет-ассоциация еще два месяца назад предупреждала Президента, что большинство провайдеров такое глобальное «тащить и не пущать» просто не потянет. По той простой причине, что имеющееся оборудование под требования президентской цензуры не заточено, а покупать новое для многих компаний сильно накладно. Одно дело – ахметовский «Укртелеком», который моментально взял под козырек и заверил, что прям в ближайшие дни все-все заблочит, и совсем другое – мелкие местные провадеры, которые тихо зарабатывали себе на кусок хлебушка, обеспечивая Интернет-благами полтора микрорайона.

Но указ есть указ. Пусть даже пока что, как говорит Сюмар, он никакими судебными решениями не подкреплен, но за этим дело явно не станет. Судебная реформа у нас, слава богу, как была в заднице, так до сих пор там и пребывает, так что нужные решения будут. И тогда большая часть провайдеров оказывается под дамокловым мечом – выполнить требования указа они не смогут и фактически попадут в разряд перманентных правонарушителей.

Само собой, это мощный инструмент для доения бабла. Провайдеры либо будут башлять кому следуют, либо все-таки пойдут на закупку оборудования, либо просто разорятся. Власть, вероятно, устроят все три варианта. Баблоотсос – это, сами понимаете, всегда хорошо. Техническая возможность блокировать неугодный контент (за счет капиталовложений провайдеров) – еще лучше. В конце концов, через два года президентские выборы, и подготовка к ним идет полным ходом. Так что возможность заблочить веб-ресурсы конкурентов (тоже, естественно, под знаменем защиты нацинформбезопасности) будет Петру Алексеевичу очень кстати. Виртуальную реальность, знаете ли, тоже надо уметь выстраивать.

Ну а разорившаяся мелочь – это тоже неплохо. Их клиентуру подожмут крупные монополисты, типа того же милого президентскому сердцу Ахметова. У Ринатика, как мы знаем, жизнь тяжелая, и он как никогда нуждается в утешении после отобранных на Донбассе заводов.

В общем, куда ни кинь – везде сплошная польза. А ведь это еще мы не упоминали рынок Интернет-рекламы, которому отныне тоже светит серьезный передел, а также пресловутый 1С, за замену которого можно будет высосать бабла еще больше…

Иными словами, пока простые граждане безмятежно игрались во вконтактовские «фермы» и «клондайки», кое-кто очень умный обустроил себе личный, огромный, многофункциональный «Клондайк». И играть он в него будет единолично – или, во всяком случае, в скромной компании не вконтактовских, а чисто конкретных друзей.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий