С ФОТО "СКАЗАНО"

2017.05.15

Нынешний политикум не заинтересован в изменении избирательной системы – Ставнийчук

Picture

Сегодня в парламенте и под его стенами вновь оживилась тема «перезагрузки» ЦВК. Депутаты обсуждали ее во время Согласительного совета, а несколько десятков представителей общественных организаций устроили флешмоб у здания ВР.

 К призывам активизировать процесс обновления ЦИК все уже успели привыкнуть. Как известно, полномочия 13 из 15 членов ЦИК закончились три года назад. Все это время парламентарии грызутся за отдельные кандидатуры и, судя по всему, этот процесс им нравится. Несмотря на то, что президент уже утверждал и вносил в ВР 11 кандидатур, которые ему предлагали политические силы. Но потом фракции перессорились, «старый» список шансов не имел, а глава государства заявил о готовности рассмотреть следующие предложения. Этот медленный политический пинг-понг продолжается до сих пор.

Эксперт Венецианской комиссии и представитель Президента в ЦВК (2007-2010 гг.) Марина Ставнийчук, комментируя эти события для канала «ЗИК», подчеркнула, что ситуация зашла в опасную фазу, когда вокруг нее начались манипуляции со стороны заинтересованных «общественных активистов» . Как известно, некоторые представители общественности начали предлагать в качестве выхода изменение процедуры - «пакетное» голосование за кандидатов. «Это на самом деле недопустимо, - подчеркивает Марина Ставнийчук. - Несмотря на все сложности в прежние времена - например, в 2004 и 2007 годах - никому не приходило в голову нарушать соответствующий порядок, предусмотренный законом о регламенте ВР - голосование за каждую кандидатуру отдельно. Ведь в будущем каждому члену этого коллегиального органа отдельно придется поднимать руку за те или иные решения». Эксперт предлагает убрать такие предложения из процесса, - «здесь торчат уши политической ангажированности некоторых общественных деятелей».

 «Не надо искать виновных в этой ситуации - они известны. Субъектами, которые формируют состав ЦИК, являются президент и парламент. Которые в этом вопросе нарушают Конституцию и ряд законов Украины. Ключевая причина одна - отсутствие политической воли на формирование нового состава ЦВК. В 14 году в закон о ЦВК были внесены процессуальные изменения, которые под конкретную избирательную ситуацию давали возможность членам Комиссии работать до того момента, пока парламент не прекратит их полномочий. Но при этом сам срок полномочий членов ЦИК - 7 лет - никто не изменил», - напомнила Ставнийчук.

На днях в этой теме появился новый тренд - некоторые политические силы начали привязывать процесс ротации членов ЦИК к изменению избирательного законодательства. В частности, об этом после согласительного совета сказал депутат от «Самопомощи» Олег Березюк.

Комментируя эту инициативу, Марина Ставнийчук отметила, что «Вопрос ротации членов ЦВК, у которых закончился срок полномочий - это совершенно отдельный вопрос, который должен решаться независимо от того, будут ли происходить изменения в избирательном законодательстве. Более того - несмотря на политические обязательства всех политических сил ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками, ни одна политсила на фоне громких публичных призывов, не заинтересована в таких изменениях. Лично у меня мало надежды на то, что при этом политикуме будет изменена избирательная система на парламентских выборах. Более того - европейские рекомендации Украине уже много лет состоят в том, что должна быть изменена не только сама избирательная система. Избирательное законодательство вообще должно быть кодифицировано и введен избирательный Кодекс. Предусматривающий большую степень защищенности и стабильности законодательства. И его не будут менять каждый раз интересы тех или иных политических сил. Но сейчас все заинтересованы в сохранении статус-кво смешанной системы для того, чтобы иметь возможность будущего прохождения в парламент. Так что это важные вопросы, которые надо решать в сфере реформы избирательного законодательства. Но вопрос ЦВК является отдельным и актуальным».

Марина Ставнийчук отмечает, что одним из тормозов процесса выхода из кризиса вокруг ЦВК является и качество самих кандидатов. Известно, что парламентские партии пытаются протолкнуть в избирательную комиссию не специалистов, а партийных функционеров: «Это не первый пример, когда именно преданные партийцы предлагаются в состав коллегиальных органов. Сейчас это ярко проявляется, как и на предыдущем этапе. Потому что, несмотря на различные вывески, нынешняя и предыдущая власти очень похожи. Поэтому персональная и партийная преданность является главным фактором».

Сталинский принцип - неважно как голосуют, а важно кто считает, к сожалению, остается живым до настоящего времени, - резюмирует Марина Ставнийчук.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий