В ДЕТАЛЯХ

2017.05.15

Монетизация субсидий по-российски: печальный опыт

Чтобы сделать у себя что-то нужное, нужно посмотреть на соседей – как НЕ НУЖНО

Picture

Вот «Рупор» решил-таки хоть немножко прояснить для читателей тему, которая, кажется, говоря словами «классика», угробившего в начале ХХ столетия своими идеями готовившуюся к процветанию страну, «овладела массами». Массами чиновников и некоторых депутатов. Речь идёт о словосочетании «монетизация льгот». Или «монетизация субсидий».

И о том, и о  другом мы ещё поговорим. А сегодня давайте-ка ненадолго заглянем через забор, к соседям, которые одну из этих идей уже воплотили в жизнь, имеем  в виду «монетизацию льгот». Да, да, именно – Россию мы имеем в виду, поскольку она уже шагнула 12 лет назад в эту… реку, или яму – как кто увидит. Это нам будет полезно, поскольку слухов, легенд и «ужасных историй» в народе ходит много, а что это такое конкретно, мало кто себе представляет.

А начнём прямо с итогов. С небольшого социологического исследования, проведённого после того, как вся эта операция «монетизация» была в основном завершена. Вот несколько выдержек из этого исследования.

Итак, был поставлен странный, хотя и логичный вопрос: «Какие чувства вызвала у вас монетизация?»

«Возмущение, негодование» - 26%. «Недоумение» - 22%. «Обиду» - 8%.

Тут пока всё понятно, абсолютно индифферентными не могут оставаться граждане, к семейным доходам которых прикоснулось государство. Или есть такие? Есть! «Никаких особенных чувств» не испытали 26% населения!

Ну, то ли это менталитет исторически сложившийся такой, то ли в самом деле значительной доле населения России вообще всё «по барабану»…

Но в этом исследовании есть не менее интересные пункты и графы, на которые следует обратить внимание нам, «которые приближаются».

Составители соцопроса предприняли попытку выяснить: «А чАво делать-то?» В смысле – как поправить положение? А ответы такие: «Отправить в отставку губернаторов и других чиновников, не сумевших предотвратить негативные последствия» - 11%; «Отправить в отставку всё правительство – 20%; «Освободить от должностей министров, плохо подготовивших закон и меры по его введению в действие» - 29%.

Но это Россия… Поэтому нашлись и такие, кто радостно «плюсанул» на пункте: «Привлечь к ответственности провокаторов, зачинщиков беспорядков» - 9% (!)

Вот такие дела.  Кстати, сегодня, учитывая уровень воистину религиозного осатанения населения РФ ввиду обожания всех действий правительства и товарисча ВВП, вот это желание привлечь провокаторов выразилось бы в цифре уже не 9, а, наверное, 69%... Но тогда, в те годы,  даже вопрос «Какая сволочь виновата?» (в смысле - «Кто несёт ответственность?») не смутил многих россиян, и  они ответили: «Путин» (23%!) Ну, и правительству досталось, конечно, его посчитали виноватым 38% опрошенных.

Наибольшим «грехом» нововведения, кстати, было названо «крайне небольшие суммы компенсаций» (41%). И к этому пункту, видимо, стоит присмотреться наши «реформаторам», которые в нетерпении бьют копытом в ожидании, когда же, наконец…

Но тут мы будем неправы. Не так уж едины в своём стремлении «улучшить» нашу жизнь за счёт монетизации льгот наши чиновники и депутаты. И даже обруганный и «спаплюженный» Международный Валютный Фонд не очень уверен в том, что в нашей стране прямо сегодня назрела эта самая монетизация.

Потому что в России она была проведена на фоне быстро растущих цен на нефть. Когда «нефтяная лафа» кончилась, начались проблемы, а сегодня они только обострились, плюс «Крым-Донбасс-Сирия», и чёрт его  знает, чем дело кончится.

Надо отметить и такое: спустя много лет стала понятной одна из главных ошибок правителей России тех лет:  они львиную долю расходов на монетизацию льгот «спустили» на регионы, на местные советы. А те захлебнулись в быстро растущих долгах, поскольку в этой стране практически все регионы – дотационные, типа наших же Крыма и Донбасса, сколько бы там ни орали о том, кок они «кормят Украину». Россия в этом плане очень похожа.

Но там ДРУГОЙ народ. Он молчит.

Если наши сегодняшние управленцы, выстраивая планы на всякие там «монетизации», всё время упирают на теме «внезапно разбогатевших местных бюджетов», то они…

То они хреново знают свой народ.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий