МАРАЗМАРИЙ

2017.05.12

Особенности национальной антикоррупции – ее доброта, мягкость и понимание

НАЗК начинает напрягать общество безделием и трусостью

Picture

Вот все два дня подряд про «приключения» участников всяких шествий, посвящённых Дню Победы, не умолкают. Какой-то праздник странный получился, вместо подсчёта количества букетов на могилах и у памятников жертвам Второй Мировой войны производят подсчёт синяков, шишек и заведённых уголовных дел на этих самых «шествовавших». То есть общество поглощено целиком и полностью размышлениями на тему: «посадят Вилкула, или просто везде, где встретят, зелёнкой поливать будут». А тем временем как-то мимо сознания и внимания граждан тихой крысой прошуршала такая новость: «У четвер, 11 травня, у Національному агентстві з питань запобігання корупції (НАЗК) втретє заблокували початок перевірки електронних декларацій. Про це повідомив заступник голови НАЗК Руслан Радецький на своїй сторінці у Facebook»

Вообще-то это уже начинает напрягать. Нет, общество в общем-то и не ожидало, что созданное при помощи западных наших  «фанов» и спонсоров, НАЗК сразу станет если и не «щитом и мечом», то хотя бы предупредительным знаком перед потенциальными ворами и пильщиками бюджета типа «Ахтунг! Минен!» Оно же там и в названии самом обозначено: «предупреждение коррупции». Но у этого самого Агентства как-то с самого начала не заладилось…  Помните, то в Верховной Раде полный «караул» получался с прохождением Закона о создании этой НАЗК. Как-то депутаты вяло, исподтишка и паскудненько «вели» этот закон, уступая только громыханиям  Шефа с Банковой, уже неоднократно к тому времени пообещавшему безвизовый режим. Потом пытались впаять в какой-то иной, вообще не имеющий отношения «к теме» идиотские поправки, по которым из перечня проверяемых на «благосостояние» лиц вычёркивались целые слои потенциальных ответчиков перед судом… Было, было, не отпирайтесь, господа депутаты…

О том, какое впечатление на страну да и весь мир произвели потом опубликованные е-декларации наших чиновников и «законопроизводителей», мы даже вспоминать не будем.

Но вот НАЗК… Там вообще всё плохо. Начиналось с использования каких-то якобы «левых» компьютерных программ, которые, как оказалось за два дня до открытия процесса е-декларирования «не брали» наших проверяемых… И очень, очень странную роль во всём этом играла эдакая себе Госспецсвязь Украины. Это такая служба… В общем, вся специальная правительственная связь – на ней, не её ответственности. И именно она то не принимала программы, разработанные для НАЗК, то долго их утверждала… В общем, странно себя вела, изрядно тормозила весь процесс открытия сайтов е-декларирования.

Но ведь всем известно, КТО является Главным начальником этой самой Госспец… Кто может дать команду в ту, или иную сторону, и кто может рявкнуть для ускорения дела.

В общем, «этот день отодвигали, как могли». День НАЧАЛА ПРОВЕРКИ электронных деклараций для тех, кто, по идее, должен воровать поменьше. А их, таких – около 1,5 миллиона. По всем уровням государственной службы и рядом с ней…

Но, если судить по жестокости сопротивления этой самой проверке, «меньше» там не получается. А ещё может, потому, что изрядная доля того, что тырят «внизу», «поднимается наверх»? Выходит, и здесь, «на Пагорбах» имеется свой интерес в таком торможении…

Кстати, упорное желание мелкого и КРУПНОГО ворья заставить «е-декларироваться» представителей общественных организаций, вообще и в принципе НЕ ИМЕЮЩИХ доступа к главному источнику коррупции – Госбюджету – тоже из категории «напряжных моментов всей этой пока что – дурацкой истории…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий