В ДЕТАЛЯХ

2017.05.11

Чемодан-вокзал-Европа: извлекут ли украинцы пользу из безвиза?

77% населения Украины НИКОГДА не выезжали за границу. А 36% - за пределы своего региона…

Picture

…Уже много лет назад паром «Южная Пальмира» отходил от причала Одесского порта и, проходя морем по мелкой волне, громыхал на манер пустого корыта… Пустой был потому что. Возвращаясь обратно из Стамбула, «Пальмира» оседала по саму ватерлинию под тяжестью огромных, неизвестного наполнения тюков с товарами и автомобилей, закупленных «по дешёвке» в Турции.

…Начало 90-х годов. Длинные караваны грузовиков двигаются в сторону польской границы. Везут на букву «Ф»: фсё. Советские телевизоры, стиралки, холодильники, сковородки, мясорубки и всякую прочую фигню. Которая в то время имеет спрос в Польше, продают там всё по дешёвке, но зато обратно везут НАСТОЯЩИЕ деньги. Доллары. Известен случай, когда заведующая отделом бытовой техники из одного сельского универмага вывезла в Польшу практически весь магазин, привезла чемоданчик денег, купила квартиру в областном центре, дом дочери, а сама перешла на «частную торговлю» на местном базарчике…

Было, было… Платили чёртовы «визовые». Ночевали там, в местах торговли в Турции и вообще по всей Европе где попало, чуть ли не с местными собаками бок-о-бок… Но – ехали!

И поднимался тот самый «малый бизнес», а за ним и средний, которые в своё время спасли  и сегодня спасают страну от абсолютной нищеты. Тот бизнес, который в Европе является «бюджетообразующим», а у нас благодаря «усилиям» правительства так и не превысил планку в 5% в общей доле экономики…

Страну в своё время спасли многократно осмеянные «кравчучки». Которые народ тащил, громыхая по брусчатым мостовым Стамбула, а потом здесь, на украинских базарах, превращал в своё собственное благосостояние, поскольку на государство, метавшееся в своём выборе между Таёжным Союзом и Европой, не было никакой надежды.

А её и сегодня нет. Вот почему к решению европейских «начальников» предоставить Украине так называемый «безвизовый режим» надо отнестись, как говорится, спокойно и с достоинством.

И поменьше, простите, вонять по Сети всхлипами про «зубожилость», не позволяющую насладиться голландскими ветряками или неаполитанским метрополитеном. Украина – страна, в которой, согласно исследованиям социологов, 77% населения НИКОГДА не выезжали за границу. А 36% никогда не выезжали за пределы своего региона… В то же время, согласно данным Евростата, за границей ежегодно бывают 73% бельгийцев, 53% голландцев, 32% немцев. Нам, конечно, которые больше половины доходов тратят на еду, до этих показателей далеко.

Но… Уместно опять вспомнить – «кравчучки». Надежда – на молодёжь, которая, как бы там ни было, зарабатывает побольше старшего поколения, и она, сэкономив хотя бы на оплате виз, потихоньку приспособится выезжать за границу ненадолго, но – с толком.

С «кравчучками»! Чтоб им…

Конечно, мы утрируем. Конечно, ручная тележка сегодня может выглядеть и старомодно, и смешно, и насмешливо. Но главное – в СВОБОДЕ передвижения, которую нам предоставила Европа. После стольких лет надежд, ожиданий, после такой крови, пролитой и проливаемой украинцами ради того, чтобы «Таёжный Союз» не нагрянул в уставшую, кажется, от благоденствия Европу со своими лаптями и танками…

А мы – приспособимся извлекать максимальную пользу из упрощённого пересечения государственной границы (это и есть безвиз!)

Мы такие…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий